автор |
сообщение |
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Mickey
философ
|
12 сентября 2011 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой я тут холивар то зачал. Очень приятно, что авторы такого авторитетного издания обсуждают книги с "простыми смертными". Шучу, коненчо, без иронии — приятно. Теперь, без тени сомнения, буду читать всё у Бэнкса — фантаста. КосмоНФ это моё.
|
––– |
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
12 сентября 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой микроопрос по обязательному Бэнксу показал следующее: 1. Алгабраист — 4 рекомендации 2. Шаги по стеклу — 2 рекомендации 3. Воронья дорога — 2 рекомендации Осиная фабрика и Мост — по 1. Есть ли у Бэнкса что-то более достойное? Если нет, остановлюсь на этих 3 книгах.
|
|
|
Stout
миротворец
|
12 сентября 2011 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LeMax Что значит "более достойное"?! Тендер устроили, ёлки зелёные :) Вы читать начните, а дальше как пойдет. Может оказаться, что автор совсем не пойдет. Или одно произведение не пойдет, зато другое — на ура. Хотите выбирать на уровне рейтингового голосования — посмотрите баллы на страничке Бэнкса. И увидите, что из романов на первом месте Улица отчаяния, на втором — Шаги по стеклу, на третьем — Воронья дорога, а на четвертом — Игрок. Только какое отношение это имеет к "достойности" каждого произведения — отдельный вопрос.
|
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
|
Mickey
философ
|
13 сентября 2011 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LeMax Как мне кажется "Алгебраист" и "Шаги по стеклу" совершенно разные произведения. Или вы хотите прочитать автора только из-за автора? Тогда и правда проще посмотреть на среднюю оценку книги.
У меня уже давно валяется книга "Осиная фабрика", но читать у Бэнкса буду только "Культуру" и "Алгебраист".
|
––– |
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
13 сентября 2011 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mickey Или вы хотите прочитать автора только из-за автора?
Извините, я Ваш вопрос совсем не понимаю. Я хочу познакомиться с произведениями автора. А начинать знакомство предпочитаю с заведомо сильных книг. Вот и всё.
цитата Mickey Как мне кажется "Алгебраист" и "Шаги по стеклу" совершенно разные произведения. Я рассчитываю познакомиться с обоими направлениями творчества Бэнкса (фантастика и мейнстрим). Так что, такая рекомендация мне очень даже подходит.
|
|
|
subhuman
философ
|
13 сентября 2011 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax Я рассчитываю познакомиться с обоими направлениями творчества Бэнкса (фантастика и мейнстрим). Так что, такая рекомендация мне очень даже подходит.
"Шаги по стеклу" тоже фантастика, но скорее сюрреалистическая, чем научная.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Pickman
миротворец
|
|
PetrOFF
миротворец
|
13 сентября 2011 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax Можете назвать, скажем, три книги Бэнкса, которые нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитать?
1. Шаги по стеклу; 2. Мост; 3. Улица Отчаяния; 3.1. Алгебраист;
|
––– 45-47 |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
14 сентября 2011 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Эксмо выпустило в серии "Билингва" дебютный роман Бэнкса: Как интересно! Я начинал своё знакомство с Бэнксом именно с этой книги (на английском) в незапамятном 1992 году. С тех пор люблю, ценю, покупаю и читаю всё, что попадётся.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
14 сентября 2011 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax Можете назвать, скажем, три книги Бэнкса, которые нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитать? Коллеги совершенно правильно подсказали вам, что Бэнкс параллельно развивает 2 литературные карьеры -- в мейнстриме и фантастике. Поэтому я назвал бы по 3 книги из тех и других. Однако, при первом знакомстве следует обратить внимание на тематику книг, и выбирать те, которые вам ближе. В мейнстриме Бэнкс обычно не возвращается к уже освоенным темам. 1. Запуская Бэнкса на русском языке, Азбука не зря начала именно с Шагов по стеклу. Это прекрасно сконструированный многоплановый (на несколько сюжетных линий) роман. Блестящая игра ума. Потом Бэнкс довёл этот подход до почти полного совершенства в Мосте. Понравится этот роман, потом и за Мост возьмётесь. 2. Воронья дорога -- это Бэнкс решил выступить на ниве традиционной для британской литературы семейной саги. Парраллельно развиваются сюжетные линии двух главных героев: рассказчика (ему где-то 20-22) и его отца. На мой взгляд, идеальная книга для первого знакомства, особенно если читателю примерно 18-25. (Много лет спустя Бэнкс вернулся к изображению большого семейства в Гарбадейле, но там уже всё совсем по-другому.) 3. Осиная фабрика -- я начинал с неё. Мощный, шокирующий дебют, демонстрирующий ещё не все сильные стороны автора, но громко заявляющий о том, что он "могёт"! Через полтора десятка лет Бэнкс написал другой настолько же шокирующий, но куда более жёсткий роман Песнь камня, но там фон уже совсем другой -- гражданская война со всеми своими радостями. Если понравится Осиная фабрика, через несколько книг (но не раньше) попробуйте Песнь камня. Такие шокирующие книги для первого знакомства подойдут далеко не всем. И ещё заметки на полях -- если вам интересна жизнь рок-музыкантов, попробуйте Улицу отчаяния. Не знаю, как для первого знакомства, но книжка хороша, пусть в ней нет изысканности Моста или рвущего крышу контраста между формой и содержанием, как в Песни камня. Теперь о фантастике. 1. Для первого знакомства однозначно лучше всего брать внецикловую книгу, и это Алгебраист. 2. Почти вся остальная фантастика Бэнкса за редким исключением относится к циклу о Культуре. На мой взгляд, его вершины -- Use of Weapons и Look to Windward. К сожалению, в русском переводе им не повезло, и они попали в (опускаем эпитеты) АСТ. Я не раз упоминал на Фантлабе (возможно даже выше в этой теме), о том, что Выбор оружия -- характерный пример того, как не надо переводить фантастику, а Взгяд с наветренной стороны -- предельный образец того, как не надо переводить фантастику. Этот последний перевод совершенно чудовищен. Поэтому, если у вас с английским всё в порядке -- читайте оригиналы. 3. Все книги цикла о Культуре сюжетно независимы, и их можно читать в любой последовательности, но для первого знакомства я всё же посоветовал бы начать со Вспомни о Флебе -- она первая по времени выхода; в ней автор знакомит читателя с этой вселенной и задаёт правила игры. Кроме того, она самая ранняя по хронологии событий цикла. Существуют два перевода: к тому, что издан АСТ, лучше не прикасаться; перевод от Эксмо приемлемый, но не выдающийся. Если у вас остались вопросы -- обращайтесь: здесь, в теме, или в личке. Всегда буду рад на них ответить...
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
14 сентября 2011 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax Мой микроопрос по обязательному Бэнксу показал следующее: 1. Алгабраист — 4 рекомендации 2. Шаги по стеклу — 2 рекомендации 3. Воронья дорога — 2 рекомендации Осиная фабрика и Мост — по 1. Есть ли у Бэнкса что-то более достойное? Если нет, остановлюсь на этих 3 книгах. Статистический подход здесь вряд ли уместен. Гораздо продуктивнее посмотреть на тематику рекомендованных вам книг и выбрать то, что вам ближе. См. мой развесистый пост выше.
|
|
|
valkov
магистр
|
14 сентября 2011 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Шаги по стеклу" читать однозначно! "Мост" хоть роман и хороший, но мне показался слабее — из-за вторичной по отношению к предыдущему произведению структуры и предугадываемой концовки. "Осиная фабрика" изначально произвела сильное впечатление, но оно быстро ослабло, и сейчас по прошествии времени оцениваю ниже. Да, и не стоит по этому роману судить обо всем творчестве Бэнкса
С фантастикой автора сам еще не знаком, но прочтение "Алгебраиста" не за горами, а там и до "Культуры" руки дойдут, благо что Эксмо возобновили издавать цикл.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
14 сентября 2011 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov "Осиная фабрика" изначально произвела сильное впечатление, но оно быстро ослабло, и сейчас по прошествии времени оцениваю ниже. Да, и не стоит по этому роману судить обо всем творчестве Бэнкса
Да, я вот сейчас совершенно по-другому бы оценил. Хорошая книга, но на таком уровне книг полно.
|
––– 45-47 |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
14 сентября 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Да, я вот сейчас совершенно по-другому бы оценил. Хорошая книга, но на таком уровне книг полно. В целом согласен. Но для дебюта это очень хорошо! Такие мощные, взрывные дебюты случаются нечасто и запоминаются надолго. (Хотя, с тем же Ланарком сравнивать его как-то не получается -- чересчур они разные.)
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
14 сентября 2011 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Но дальше Бэнкс стал только лучше. Именно!
|
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
15 сентября 2011 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LeMax, а ещё дорогие коллеги, которые выше всё совершенно замечательно рассказали и нарекомендовали (присоединяюсь к основной массе рекомендаций) — либо не читали, либо позабыли про весьма симпатичный роман "Улица отчаяния". Ни в коем случае не порекомендую его для первого знакомства с автором, но если хочется почитать что-то добротное просто "про жизнь", то очень даже стоит. Бэнкс — это вообще такой автор, что за что у него ни возьмись, хоть от чего-то в книге, но удовольствие обязательно получишь. "Улица..", впрочем как и остальные "семейные романы", ничем особенным не потрясёт, но поскольку Бэнкс очень хорошо умеет тонко замечать и подчеркивать всякие каждому понятные и довольно банальные психологические и жизненные штуки, это чтение оказывается — как минимум, трогательным и милым
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|