Иэн Бэнкс

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Иэн Бэнкс»

Иэн Бэнкс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2011 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Croaker

Просто имху написал.

Так и я ж -- не мнение в последней инстанции озвучиваю! :beer:

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2011 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Какой я тут холивар то зачал. Очень приятно, что авторы такого авторитетного издания обсуждают книги с "простыми смертными". Шучу, коненчо, без иронии — приятно. Теперь, без тени сомнения, буду читать всё у Бэнкса — фантаста. КосмоНФ это моё.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2011 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Мой микроопрос по обязательному Бэнксу показал следующее:
1. Алгабраист — 4 рекомендации
2. Шаги по стеклу — 2 рекомендации
3. Воронья дорога — 2 рекомендации
Осиная фабрика и Мост — по 1.
Есть ли у Бэнкса что-то более достойное? Если нет, остановлюсь на этих 3 книгах.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2011 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
LeMax Что значит "более достойное"?! Тендер устроили, ёлки зелёные :) Вы читать начните, а дальше как пойдет. Может оказаться, что автор совсем не пойдет. Или одно произведение не пойдет, зато другое — на ура. Хотите выбирать на уровне рейтингового голосования — посмотрите баллы на страничке Бэнкса. И увидите, что из романов на первом месте Улица отчаяния, на втором — Шаги по стеклу, на третьем — Воронья дорога, а на четвертом — Игрок. Только какое отношение это имеет к "достойности" каждого произведения — отдельный вопрос.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2011 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Stout

Вы читать начните, а дальше как пойдет
ОК, я как раз думал с чего начать и определился с 3 книгами.
Всем, кто помог,спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2011 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
LeMax
Как мне кажется "Алгебраист" и "Шаги по стеклу" совершенно разные произведения. Или вы хотите прочитать автора только из-за автора? Тогда и правда проще посмотреть на среднюю оценку книги.

У меня уже давно валяется книга "Осиная фабрика", но читать у Бэнкса буду только "Культуру" и "Алгебраист".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2011 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mickey

Или вы хотите прочитать автора только из-за автора?

Извините, я Ваш вопрос совсем не понимаю.
Я хочу познакомиться с произведениями автора. А начинать знакомство предпочитаю с заведомо сильных книг. Вот и всё.

цитата Mickey

Как мне кажется "Алгебраист" и "Шаги по стеклу" совершенно разные произведения.
Я рассчитываю познакомиться с обоими направлениями творчества Бэнкса (фантастика и мейнстрим). Так что, такая рекомендация мне очень даже подходит.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2011 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата LeMax

Я рассчитываю познакомиться с обоими направлениями творчества Бэнкса (фантастика и мейнстрим). Так что, такая рекомендация мне очень даже подходит.

"Шаги по стеклу" тоже фантастика, но скорее сюрреалистическая, чем научная.
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2011 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Эксмо выпустило в серии "Билингва" дебютный роман Бэнкса:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7262...
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2011 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата LeMax

Можете назвать, скажем, три книги Бэнкса, которые нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитать?

1. Шаги по стеклу;
2. Мост;
3. Улица Отчаяния;
3.1. Алгебраист;
–––
45-47

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2011 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Эксмо выпустило в серии "Билингва" дебютный роман Бэнкса:
Как интересно! Я начинал своё знакомство с Бэнксом именно с этой книги :cool!: (на английском) в незапамятном 1992 году. С тех пор люблю, ценю, покупаю и читаю всё, что попадётся. ^_^
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2011 г. 01:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата LeMax

Можете назвать, скажем, три книги Бэнкса, которые нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитать?
Коллеги совершенно правильно подсказали вам, что Бэнкс параллельно развивает 2 литературные карьеры -- в мейнстриме и фантастике. Поэтому я назвал бы по 3 книги из тех и других.
Однако, при первом знакомстве следует обратить внимание на тематику книг, и выбирать те, которые вам ближе. В мейнстриме Бэнкс обычно не возвращается к уже освоенным темам.
1. Запуская Бэнкса на русском языке, Азбука не зря начала именно с Шагов по стеклу. Это прекрасно сконструированный многоплановый (на несколько сюжетных линий) роман. Блестящая игра ума. Потом Бэнкс довёл этот подход до почти полного совершенства в Мосте. Понравится этот роман, потом и за Мост возьмётесь.
2. Воронья дорога -- это Бэнкс решил выступить на ниве традиционной для британской литературы семейной саги. Парраллельно развиваются сюжетные линии двух главных героев: рассказчика (ему где-то 20-22) и его отца. На мой взгляд, идеальная книга для первого знакомства, особенно если читателю примерно 18-25. (Много лет спустя Бэнкс вернулся к изображению большого семейства в Гарбадейле, но там уже всё совсем по-другому.)
3. Осиная фабрика -- я начинал с неё. Мощный, шокирующий дебют, демонстрирующий ещё не все сильные стороны автора, но громко заявляющий о том, что он "могёт"! Через полтора десятка лет Бэнкс написал другой настолько же шокирующий, но куда более жёсткий роман Песнь камня, но там фон уже совсем другой -- гражданская война со всеми своими радостями. Если понравится Осиная фабрика, через несколько книг (но не раньше) попробуйте Песнь камня. Такие шокирующие книги для первого знакомства подойдут далеко не всем.
И ещё заметки на полях -- если вам интересна жизнь рок-музыкантов, попробуйте Улицу отчаяния. Не знаю, как для первого знакомства, но книжка хороша, пусть в ней нет изысканности Моста или рвущего крышу контраста между формой и содержанием, как в Песни камня.
Теперь о фантастике.
1. Для первого знакомства однозначно лучше всего брать внецикловую книгу, и это Алгебраист.
2. Почти вся остальная фантастика Бэнкса за редким исключением относится к циклу о Культуре. На мой взгляд, его вершины -- Use of Weapons и Look to Windward. К сожалению, в русском переводе им не повезло, и они попали в (опускаем эпитеты) АСТ. Я не раз упоминал на Фантлабе (возможно даже выше в этой теме), о том, что Выбор оружия -- характерный пример того, как не надо переводить фантастику, а Взгяд с наветренной стороны -- предельный образец того, как не надо переводить фантастику. Этот последний перевод совершенно чудовищен. Поэтому, если у вас с английским всё в порядке -- читайте оригиналы.
3. Все книги цикла о Культуре сюжетно независимы, и их можно читать в любой последовательности, но для первого знакомства я всё же посоветовал бы начать со Вспомни о Флебе -- она первая по времени выхода; в ней автор знакомит читателя с этой вселенной и задаёт правила игры. Кроме того, она самая ранняя по хронологии событий цикла. Существуют два перевода: к тому, что издан АСТ, лучше не прикасаться; перевод от Эксмо приемлемый, но не выдающийся.
Если у вас остались вопросы -- обращайтесь: здесь, в теме, или в личке. Всегда буду рад на них ответить...
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2011 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата LeMax

Мой микроопрос по обязательному Бэнксу показал следующее:
1. Алгабраист — 4 рекомендации
2. Шаги по стеклу — 2 рекомендации
3. Воронья дорога — 2 рекомендации
Осиная фабрика и Мост — по 1.
Есть ли у Бэнкса что-то более достойное? Если нет, остановлюсь на этих 3 книгах.
Статистический подход здесь вряд ли уместен. Гораздо продуктивнее посмотреть на тематику рекомендованных вам книг и выбрать то, что вам ближе. См. мой развесистый пост выше.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2011 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 
"Шаги по стеклу" читать однозначно!
"Мост" хоть роман и хороший, но мне показался слабее — из-за вторичной по отношению к предыдущему произведению структуры и предугадываемой концовки.
"Осиная фабрика" изначально произвела сильное впечатление, но оно быстро ослабло, и сейчас по прошествии времени оцениваю ниже. Да, и не стоит по этому роману судить обо всем творчестве Бэнкса;-)

С фантастикой автора сам еще не знаком, но прочтение "Алгебраиста" не за горами, а там и до "Культуры" руки дойдут, благо что Эксмо возобновили издавать цикл.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2011 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата valkov

"Осиная фабрика" изначально произвела сильное впечатление, но оно быстро ослабло, и сейчас по прошествии времени оцениваю ниже. Да, и не стоит по этому роману судить обо всем творчестве Бэнкса

Да, я вот сейчас совершенно по-другому бы оценил. Хорошая книга, но на таком уровне книг полно.
–––
45-47

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2011 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Да, я вот сейчас совершенно по-другому бы оценил. Хорошая книга, но на таком уровне книг полно.
В целом согласен. Но для дебюта это очень хорошо! Такие мощные, взрывные дебюты случаются нечасто и запоминаются надолго. (Хотя, с тем же Ланарком сравнивать его как-то не получается -- чересчур они разные.)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2011 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Но для дебюта это очень хорошо!

Да, для дебюта хорошо. Но дальше Бэнкс стал только лучше.
–––
45-47

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2011 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Но дальше Бэнкс стал только лучше.
Именно! :cool!:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2011 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
cat_ruadh Большое спасибо за подробные рекомендации

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2011 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
LeMax, а ещё дорогие коллеги, которые выше всё совершенно замечательно рассказали и нарекомендовали (присоединяюсь к основной массе рекомендаций) — либо не читали, либо позабыли про весьма симпатичный роман "Улица отчаяния".
Ни в коем случае не порекомендую его для первого знакомства с автором, но если хочется почитать что-то добротное просто "про жизнь", то очень даже стоит.
Бэнкс — это вообще такой автор, что за что у него ни возьмись, хоть от чего-то в книге, но удовольствие обязательно получишь.
"Улица..", впрочем как и остальные "семейные романы", ничем особенным не потрясёт, но поскольку Бэнкс очень хорошо умеет тонко замечать и подчеркивать всякие каждому понятные и довольно банальные психологические и жизненные штуки, это чтение оказывается — как минимум, трогательным и милым :-)
–––
Brainy is the new sexy (c)
Страницы: 123...56789101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Иэн Бэнкс»

Новое сообщение по теме «Иэн Бэнкс»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх