Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Эдди» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 января 2010 г. 02:30

Глава Международного валютного фонда выступил с предостережением, что мировую экономику может постигнуть еще один сильный спад.Как заявил Доминик Стросс-Кан, правительствам не стоит прекращать вливания в экономику, которые привели к восстановлению показателей деловой активности.

"Следует быть очень осторожными, потому что процесс экономического восстановления крайне неустойчивый", — сказал руководитель МВФ.

Он добавил, что особенно это касается ситуации в развитых странах. Стросс-Кан отметил, что лидерами по ликвидации последствий мирового кризиса являются страны азиатского региона, в частности, Китай.

"Лучшими индикаторами [восстановления экономики] являются спрос в частном секторе и уровень занятости", — заявил Стросс-Кан.

Пересмотр прогнозов

По словам главы МВФ, в большинстве стран экономический рост все еще обеспечивается за счет активности правительства. До тех пор, пока спрос со стороны граждан не наберет достаточную силу, отказываться от таких мер нельзя.

Как также сказал Стросс-Кан, для правительств многих стран на первый план выйдет задача по контролю над уровнем своих заимствований.

При этом он предположил, что МВФ пересмотрит прогноз объемов экономического роста в сторону увеличения.

На настоящий момент эксперты фонда предсказывают, что мировая экономика в 2010 году вырастет на 3,1%.

Германия и Франция, являющиеся экономическими лидерами Европы, уже пересмотрели прогнозы развития своих рынков в текущем году.

Берлин повысил соответствующие прогнозные показатели с 1,2% до 1,5%, Париж – с 0,75% до 1,4%.


В обнародованном докладе "Глобальный прогноз 2010" эксперты Всемирного банка предсказывают, что рост мировой экономики в нынешнем году может составить около 2,7%, однако предупреждают, что пройдут годы, прежде чем экономика полностью оправится от последствий кризиса.

Как сообщил в интервью Би-би-си один из составителей доклада Эндрю Бернс, 2009 год был одним из самых плохих в истории: "Сокращение глобального ВВП составило 2,2%. Такого падения мы не наблюдали за все время, что мы составляем обзоры".

Но, по мнению эксперта, 2010 год можно смело назвать годом восстановления экономики. В последних двух кварталах минувшего года в некоторых как развитых, так и развивающихся странах уже наблюдались тенденции к росту.

Однако наметившееся восстановление может замедлиться уже во втором полугодии из-за сворачивания программ по стимулированию экономики, предупреждает Всемирный банк.

Тем не менее, на 2011 год прогноз роста составляет 3,2%.

"Все будет зависеть от того, как правительства различных стран отнесутся к мерам по стимулированию экономики, которые были двигателем восстановления в 2009 году", — говорит Эндрю Бернс.

"В 2010 году, эффективность этих мер будет снижаться, — продолжает эксперт. – Поэтому мы ожидаем снижения темпов роста экономики. Другое дело, будет ли это происходить при одновременном росте потребительского спроса и инвестиций, или падение затронет экономику в целом, и мы окажемся перед угрозой повторной рецессии".

Россия — исключение из правил

Что касается России, то эксперты Всемирного банка более не считают ее одним из лидеров роста. В 2010 году они прогнозируют для экономики России увеличение в 3,2%, однако в 2011 ожидается снижение темпов — до 3%.

Учитывая такие прогнозы, Россия, похоже, начинает представлять собой исключение среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые восстанавливаются гораздо более высокими темпами.

ВВП Китая, как ожидается, будет удерживать темпы роста в районе 9% как в текущем, так и в 2011 году, Индии — 7,5% и 8%, соответственно.

Для Бразилии прогноз — 3,6% и 3,9%, что существенно ниже, но общая тенденция к росту все же прослеживается.

Переломный год

Тем не менее, по мнению главы ВТБ Андрея Костина, оценивать перспективы российской экономики следует осторожно.

"Мы прошли низшую точку кризиса, — заявил он в интервью Русской службе Би-би-си, — А это значит, что мы постепенно движемся в стадию роста. Другое дело, что банковский сектор, к примеру, еще всю первую половину текущего года будет ощущать последствия кризиса, в том числе и некоторый рост проблемных задолженностей. Но к концу года, я считаю, мы сможем выйти на позитив".

По мнению Костина, 2010 год станет переломным в переходе от кризиса в стадию роста.

"При определенной волатильности вектор движения будет вверх",- заключает глава второго по величине российского банка.


Статья написана 22 декабря 2009 г. 03:34

Госстат подвел итоги жизни страны за ноябрь. В целом картина достаточно безрадостна.

Реальные доходы населения, если верить данным статистики, выросли в ноябре по сравнению с прошлогодними данными на 1,9%. В целом за январь-ноябрь 2009 года доходы в реальном выражении повысились на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (за январь-ноябрь 2008 года реальные доходы населения выросли на 3,9% по сравнению с январем-ноябрем 2007 года, в том числе в ноябре 2008 года — снизились на 5,8%). В номинальном выражении средние доходы в ноябре 2009 года составили 16 тыс. 994 рублей (рост на 9,7% к ноябрю 2008 года).

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в ноябре 2009 года составила в среднем по России 19 тыс. 174 рубля, что на 8,4% выше уровня ноября 2008 года. Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) снизилась в ноябре на 0,7% по сравнению с ноябрем 2008 года.

Что особенно тревожит — общая численность безработных в России в ноябре 2009 года увеличилась к октябрю на 292 тыс. человек и составила 6,1 млн. человек на конец месяца. (Максимальное число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года — 7,1 млн. человек, после этого безработица снижалась семь месяцев подряд до 5,8 млн. человек в сентябре).

Оборот розничной торговли в России за 11 месяцев составил почти 13 трлн. рублей, что на 5,7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В ноябре снижение составило 6,4%.

Упали и инвестиции в основной капитал — "всего" на 14,8% по сравнению с ноябрем 2008 года (после снижения на 17,9% в октябре, 18,6% в сентябре, 19,4% в августе).


Статья написана 19 декабря 2009 г. 10:05

Еженедельные опросы ВЦИОМ дают следующие индексы одобрения деятельности Государственной Думы РФ:

21 ноября этого года: -8

28 ноября: -12

6 декабря: 0

12 декабря: -1

http://wciom.ru/index.php?id=1432


Статья написана 19 декабря 2009 г. 09:02

Данные социологического опроса.

ВЦИОМ провел опрос жителей Москвы об их отношении к Генплану столицы. Вот некоторые его результаты.

Вопрос первый: Вы и Ваша семья поддерживаете положения Генерального плана развития Москвы до 2025 года?

Варианты ответов:

безусловно поддерживаю — 25%

скорее поддерживаю — 43%

скорее не поддерживаю — 12%

совершенно не поддерживаю — 5%

затрудняюсь ответить — 15%

Вопрос второй: знаете ли Вы о Генеральном плане развития Москвы ло 2025 года?

Варианты ответов:

ознакомился с проектом Генплана и участвовал в обсуждении — 1%

ознакомился с проектом, но не принимал участия в обсуждении — 16%

слышал, что план существует, но с его положениями не знаком — 39%

ничего о Генплане не знаю — 42%

затрудняюсь ответить — 2%

http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkh...

Конечно, возможно это случайное совпадение, но доля москвичей, не поддерживающих Генплан (совокупно — 17%), удивительным (а может и нет) образом соответствует доле с ним ознакомившихся!


Статья написана 15 декабря 2009 г. 02:41

Рассматривая состояние дел в российской экономике, кроме перечисленных ранее негативных факторов, необходимо отметить, что российские компании еще и сидят на мине замедленного действия. В виде долга на сотни миллиардов долларов. При этом, с начала года проблему только усугубили: испугавшиеся было перспективы дефолта наши олигархи-заемщики вновь вернулись к жизни в долг. Размер задолженности негосударственного сектора перед иностранными кредиторами вырос в октябре до $441,2 миллиарда с $420,7 миллиарда в апреле, поскольку компании продолжали брать кредиты на фоне снижения процентных ставок и укрепления рубля к доллару. Данные Центробанка показывают, что к 2010 году негосударственным корпорациям и банкам необходимо выплатить $153 миллиарда.

Так что кредитные проблемы Дубая могут оказаться цветочками. Ягодки, вполне возможно, придется собирать на отечественных грядках.





  Подписка

Количество подписчиков: 23

⇑ Наверх