Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «atgrin» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 января 2016 г. 20:45

Особенно интересен сам музыкальный трек.


Статья написана 26 января 2016 г. 07:29

Шестой сезон "Секретных материалов" полон великолепных эпизодов, но третий надо смотреть всем. Не верите? Тогда гляньте краткую его версию:


Статья написана 23 января 2016 г. 10:04

Келли Линк. Всё это очень странноhttp://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." title="Келли Линк. Всё это очень странно" />

Страньше некуда, куда уж чудесатее

Всё казалось удивительно вкусным, даже воздух.

На каждый рассказ Келли Линк хочется написать отдельный отзыв. О том, что я увидел в этом рассказе, что ощутил, его читая, какие невиданные приключения духа довелось пережить. Очень уж её новеллы образны и глубоки, слишком многое в них переплетается, и так это необычно красиво происходит, что хочется разгадать это волшебство, рассказать о нём, донести своё уникальное (оно всегда кажется таким, правда?) ощущение. Но чудо тем и чудесно, что непознаваемо, его можно почувствовать, в него можно верить, но объяснить невозможно. Да и не нужно. Лучше прочтите каждый рассказ сами, а я поведаю вам о книге целиком.

Она напоминает нам наших матерей. Она питается нашими снами. Она знает, что мы задумали и чего хотим.

Открыл я для себя эту писательницу в сборнике, посвящённом Рэю Брэдбери «http://e-bath.livejournal.com/666403.html">Театр теней». Без особой надежды пошёл в интернет искать информацию о ней и её книгах, изданных в России, поскольку большинство авторов этой антологии не переводились на русский. Но Келли Линк повезло (а ещё больше повезло нам, читателям, в особенности мне, новоиспечённому почитателю её таланта) – на сегодняшний день издательством LiveBook было издано три сборника малой прозы писательницы, первым из которых (и изданных, и прочитанных мной) стала книга «Всё это очень странно». Сказать, что данное название полностью выражает суть прозы Келли Линк – ничего не сказать (кроме того, что это сущая правда).

Ну почему нельзя, чтобы у женщины были и призрак и ребёнок? Почему всегда приходится чем-то жертвовать?




Статья написана 11 января 2016 г. 20:38

Прожив на двадцать лет больше Дэвида Боуи, на один день раньше него умер Энгус Скримм. Высокий Человек из моих кошмаров и любимых «Фантазмов» (хвала небесам, что он успел сняться и в пятой части, которая должна выйти в прокат в этом году).

Спасибо тебе, Верзила, без тебя моё детство было бы другим. Прощай.


Статья написана 8 января 2016 г. 14:04

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." target="_blank">Виктор Франкл. Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагереhttp://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." title="Виктор Франкл. Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере" />

Будни в Аду

Каждому времени требуется своя психотерапия

Виктор Франкл – видный австрийский психотерапевт, психолог и философ, создатель логотерапии (разновидность экзистенциальной психотерапии, которая основывается на поиске и анализе смысла жизни). Главной потребностью человека, по Франклу, является необходимость осмысленного существования. Найти смысл во внешнем мире и реализовать его – вот цель жизни каждого, а цель врача-психолога помочь людям найти этот самый смысл. Помощь такую Франкл оказывал в течение всей жизни, не исключая того времени (с сентября 1942-го по апрель 1945-го), которое провёл заключённым в концентрационных лагерях. Там, в тяжелейших условиях голода, холода, физического истощения, нарушая строгий запрет лагерного начальства, он тайно вёл психотерапевтическую деятельность, оказывая помочь заключённым. Параллельно он пытался вести записи и восстановить рукопись научного труда, который был написан ещё до попадания в лагерь, наблюдал за окружающими (в первую очередь – за собой), анализ результатов данных наблюдений и легли в основу его работы.

То, что происходит внутри человека, то, что лагерь из него якобы «делает», — результат внутреннего решения самого человека.

Книга «Сказать жизни "Да!"» представляет собой психологический анализ происходивших в концлагерях событий. Она написана нарочито отстранённым языком, словно бы Франкл именно для того и пришёл в лагерь, чтобы наблюдать за тем, как ведут себя люди в экстремальных условиях. Здесь практически нет эмоционально окрашенных оценочных критериев: «хорошо», «плохо», «ужасно», «чудовищно» — автор не употребляет таких характеристик. Обезличенное повествование, хоть и идёт от первого лица, но преимущественно описательно. «Мне холодно», «чувствую голод», «капо жесток», «товарищ пал духом», «ведёт себя, как животное» — только фиксация и анализ происходящего. Эпизоды с воспоминаниями пережитого используются лишь для иллюстрации и подтверждения того или иного тезиса, выдвигаемого психологом. Это не личный дневник и не мемуары, несмотря на то, что описывается пережитое самим автором и увиденное им собственными глазами.







  Подписка

Количество подписчиков: 51

⇑ Наверх