Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 31 декабря 2018 г. 22:34

США, Италия, 1990, 120 мин.

Реж. Джордж Ромеро, Дарио Ардженто

В ролях Эдриенн Барбо, Реми Жада, Бинго О’Мэлли, Джефф Хауэлл, Э. Г. Маршалл, Харви Кейтель, Мэдлин Поттер, Джон Эймос, Сэлли Кёркленд, Ким Хантер, Холтер Грэм, Мартин Болсам

Ужасы

Оценка 6.1 (5227) Мо оценка 6.5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор фильма

Другие названия: "Глаза Дьявола" (Польша, Аргентина, Португалия).

Два выдающихся жанровых режиссера экранизировали два рассказа Эдгара Аллана По.

Первая часть — работа Джорджа Ромеро "Некоторые факты по делу господина Вальдемара".

Жена миллионера, бывшая стюардесса, решает воспользоваться беспомощностью мужа (врачи оставляют ему от трех до шести недель жизни) и решает провернуть аферу. При помощи врача-гипнотизера она заставляет мужа подписать бумаги и обращается к адвокату с просьбой продать пакет акций, а деньги передать ей.

Адвокат нехотя соглашается, но предупреждает, что это дело нескольких недель, и будет очень плохо, если господин Вольдемар умрет раньше.

И вот во время одного из сеансов гипноза господин Вольдемар умирает. Любовники-заговорщики решают спрятать тело в подвале в морозильной камере. А затем из морозилки раздается стон.

Вторая часть — Дарио Ардженто экранизировал "Черного кота", и создал довольно мерзкий вариант знаменитой истории.

Он — фотограф, иногда работающий для полиции — снимает места преступлений. Она — скрипачка и учительница музыки. Она приютила черную кошку, которая сразу невзлюбила фотографа. Далее — все по тексту — убийство и месть кошки.

Актерский состав. В картине снялись известные актеры Эдриенн Барбо, Рами Зада, Э.Г. Маршалл ("Звонить Нортсайд 777", "Восстание на "Кейне"", "Горит ли Париж?", "Супермен 2"), Том Аткинс ("Туман", "Побег из Нью-Йорка", "Калейдоскоп ужасов"), Харви Кейтель, Джон Эймос ("Повелитель зверей", "Крепкий орешек 2", "Рикошет"), Салли Киркленд, Ким Хантер ("Трамвай "Желание"", "Планета обезьян"), Холтер Грэм ("Плакса", "Максимальное ускорение"), Мартин Бэлсам, Джули Бенц (подружка главного героя в "Декстере").

Почему смотреть стоит (плюсы). Отличные актеры и режиссеры. Спецэффекты делал Том Савини. Каждый из Маэйстро ужасов справился со своей задачей, представляя классические истории.

Ромеро умело обыгрывает тему неумерших, которые смогут отомстить своим убийцам.

Ардженто снял интересную, но в конце довольно мерзкую историю. Примешав к "Черному коту" Ашеров. Главного героя зовут Родерик Ашер.

Две стилистически разные истории составляют культовую жанровую антологию.

Почему смотреть не стоит (минусы). Во второй новелле есть отвратительные моменты. Ашер мучает кошку.

Скажем так, авторы вольно обошлись с первоисточниками, но при этом не возникает сомнений, что они к Эдгару По питают большое почтение, и эти часовые новеллы — дань уважения писателю.

Итог. Этапная культовая картина, которая положила конец сотрудничеству двух великих жанровых режиссеров.


Тэги: фильмы
Статья написана 31 декабря 2018 г. 16:53

Польша, 1993, 77 мин.

Реж. Михал Квечиньски

В ролях Кшиштоф Вакулиньски, Леон Немчик, Ежи Камас, Габриэла Ковнацька, Ян Коциняк, Генрик Биста, Агнешка Пишевска, Ежи Боньчак, Кшиштоф Тинец, Ежи Доминик

Фантастический детектив

Моя оценка 6.5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор фильма

Экранизация фантастического детектива братьев Стругацких, спектакль польского телевидения.

Удаленный отель, отрезанный метелью от остального мира — он находится далеко в горах.

В отель прибыл инспектор полиции Глебски.

В этом укромном месте творятся странные вещи.

Актерский состав. Снял этот спектакль Михал Квечиньски, в будущем известный продюсер, а пока начинающий деятель кино и телевидения.

В картине снялись известные актеры Леон Немчик, Кшиштоф Вакулиньски ("Алмаз раджи", "Побег из кинотеатра"Свобода""), Габриэла Ковнацка ("Прокаженная", "Записки молодого варшавянина"), Ян Коциняк ("Рукопись, найденная в Сарагосе", "Ночь генералов", "Кукла", "Перстень княгини Анны").

Почему смотреть стоит (плюсы). Скромный, но небезынтересный вариант знаменитой книги.

Актеры играют совсем неплохо.

Близко к тексту оригинала

Атмосфера жуткой тайны зримо окутывает отель.

Почему смотреть не стоит (минусы). В зрелищности советской картине 1979 года уступает. Телеспектакль — это телеспектакль с большими ограничениями по сравнению с кинофильмом.

Итог. Авторы неплохо справились с задачей и, на мой взгнляд, интересный фантастический детектив удался.


Тэги: фильмы
Статья написана 31 декабря 2018 г. 14:35

ГДР, 1954, 117 мин.

Реж. Курт Метциг

В ролях Гюнтер Симон, Ганс Питер Минетти, Карла Рункел, Эрих Франц,Эрика Дункельман, Раймунд Шельхер, Герхард Бинерт, Рудольф Кликс, Роберт Треш, Вулф Кайзер, Вернер Петерс, Мартин Флерхингер, Юдит Хармс, Стеффи Спира, Ганс Флессель, Рудольф Кликс, Фритьоф Рюде, Лотта Лебингер

Биографическая драма

Оценка 7 (81) Моя оценка 6 (средне)

Иллюстрированный обзор фильма

Есть продолжение "Эрнст Тельман — вождь своего класса".

Это не биография реального человека, это житие коммунистического святого. Сделанное по всем канонам жанра.

Начинается все в конце Первой мировой войны, а затем рассказывает о жизни вождя немецких коммунистов во время Веймарской республики.

Актерский состав. Снял фильм один из создателей студии ДЕФА Курт Метциг. Ему помогал известный актер Йоханнес Арпе ("Сильнее ночи", "Карола Ламберти")

В картине снялись известные актеры Гюнтер Симон ("Безмолвная звезда", "Болотная собака"), дебютная роль Ханса-Петера Минетти ("Дьявол из Мюхленберга", "Тайник на Эльбе", "След в ночи"), Эрика Дункельман ("Тайна затонувшего корабля", "Сильнее ночи"), Раймунд Шельхер ("Верноподданный", "Роберт Кох, победитель смерти", "Песнь матросов", "Дворцы и хижины"), Герхард Бинерт ("Голубой ангел", "Гордость третьей роты", "Берлин, Александерплац", "Завещание доктора Мабузе"), швейцарский коммунист Роберт Треш ("Борцы", "Оптимистическая трагедия"), Вулф Кайзер ("Приключения маленького Мука"), Вернер Петерс ("Дьявол приходит по ночам", "Битва в Арденнах", "1000 глаз доктора Мабюзе", "Скотланд Ярд против доктора Мабюзе", "Возвращение доктора Мабюзе", "Птица с хрустальным оперением"), Мартин Флерхингер ("Король Дроздобород", "У смерти свое лицо", "В резерве у смерти", "Гойя!, "Тени над Нотр-Дамом"), Юдит Хармс ("Колючка. Ужас в утренний час"), австрийка Стеффи Спира, Ганс Флессель ("Румпельштицхен", "Профессор Мамлок", "Тени над Нотр-Дам"), Лотта Лебингер ("М", "Борцы", "Холодное сердце").

Почему стоит смотреть (плюсы). Это самая масштабная постановка в ранней (а может, и во всей) истории студии ДЕФА. Денег и ресурсов на этот эпик явно не жалели.

Актеры сыграли хорошо.

Почему смотреть не стоит (минусы). Жития святых, хоть нормальных, хоть фашистских, хоть коммунистических — отдельный жанр со своими условностями. Они вам либо нравятся, либо нет. Жанр сильно идеологизирован и политизирован. Поэтому, во многом оценка фильма зависит во многом от того, разделяете ли вы идеологию главного героя.

Здесь все излишне пафосно и временами это мешает, хотя и не всегда. Хорошо, что в сцене митинга после убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург не пели "Вы жертвою пали в борьбе роковой".

Итог. Мощный фильм, интересный образец кинематографа ГДР, один из его пиков, есл и не в плане искусства, то в плане использования всяческих (в том числе и финансовых) ресурсов.


Тэги: фильмы
Статья написана 29 декабря 2018 г. 19:27

Россия, 1997, 73 мин.

Реж. Олег Фомин

В ролях Олег Фомин, Юозас Будрайтис, Михаил Глузский, Анна Молчанова, Александр Пороховщиков, Алексей Жарков, Александр Тимошкин, Игорь Забара, Алексей Шедько, Виктор Рыбчинский, Андрей Бубашкин, Игорь Юраш, Евгений Мундум, Любовь Румянцева

Мистический триллер

Оценка 7.1 (38) Моя оценка 7 (хорошо)

Иллюстрированный обзор фильма

Этот фильм у меня странным образом сливался с другой картиной того же года "Упырем" с Алексеем Серебряковым.

Бандюга собирается убить мелкого бизнесмена. Но тут входит странный тип. Бандюгу вырубает одним ударом, а бизнесмену говорит, что тот задолжал государству пять миллионов.

Так зритель знакомится с Мытарем, бывшим выдающимся математиком, пережившим тяжелый нервный срыв после измены жены, но взамен получивший странный дар — он может предвидеть события.

Один крупный бизнесмен ложится на операцию — у него рак. И он опасается (не без оснований), что совладелец заводика (его родной брат) убьет его дочь Настю. Поэтому он обращается к начальнику налоговой с просьбой приставить Мытаря охранять Настю.

— Не могу. Он уходит в отпуск, а в отпуске он пьет. — Пусть хоть станет алкоголичкой, только бы живой.

И Мытарь отправляется выполнять данное задание, хотя и неординарными методами.

Актерский состав. Снял эту замечательную в своем роде картину Олег Фомин. Он же и Мытаря сыграл. Сценарий картины написал Иван Охлобыстин, что чувствуется.

В картине снялись известные актеры Анна Молчанова ("Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности", "Бедный, бедный Павел"), Михаил Глузский, Александр Пороховщиков, Алексей Жарков, Юозас Будрайтис, белорус Александр Тимошкин (Кукша из "И на камнях растут деревья"), известный белорусский музыкант Алексей Шедько (группа "Доктор Моро"), Виталий Быков ("Кортик", "Бронзовая птица"), рекордсмен мира по парашютному спорту Игорь Юраш ("Крестоносец"), Евгений Мундум ("Котовский", "Тайны следствия"), Любовь Румынцева (Аннычка в одноименном фильме).

Почему смотреть стоит (плюсы). Хороший актерский состав, сценарий писал Иван Охлобыстин (в ранних фильмах это очень интересно, такие странные ежики среди унылой обыденности и юмор хотя и специфический, но смешной), качественная картинка от оператора Игоря Клебанова.

Некоторые находят библейские мотивы в данной странноватой картине, мне в финале видится путешествие Орфея, из которого он вернулся, лишившись мистической силы, но зато с любимой.

Фильм собрал множество наград, премий и дипломов.

Фирменные диалоги от Охлобыстина, придающие даже несложным историям некий глубинный смысл, ну, или намек на него.

Почему смотреть не стоит (минусы). Это малобюджетка и это иногда видно.

Герой часто бухает, и это понравится не всем.

Цитаты. "Но как, черт возьми, вы меня нашли — Это наша работа. Я бы назвал ее участием в общем событии".

"Не, два месяца я не смогу отдыхать. — С таким то отдыхом конечно".

"Одену бурку — поеду в дурку".

"Употребим".

Итог. Заметная картина своего периода. Не без минусов, но выделяющаяся на общем фоне.


Тэги: фильмы
Статья написана 28 декабря 2018 г. 22:15

Италия, Испания, 1965, 85 мин.

Реж. Лючио Фульчи

В ролях Франко Франки, Чиччо Инграссия, Моника Рандалл, Линда Сини, Мария Силва, Елена Зедлак, Эмилио Родригес, Чиро Бермехо, Игнацио Леоне, Франко Моричи

Фантастическая комедия

Оценка 5.5 (84) Моя оценка 6 (средне)

Иллюстрированный обзор фильма

В Советском Союзе проводят запуск космического корабля "Попов 1" с важной миссией — найти братьев по разуму (по другой версии, совершить полет на Луну). Но связь с кораблем потерялась руководство считает, что Воронис и Парандовский погибли (Из беседы министра космонавтики, здорово похожего на Гитлера и руководителя проекта: " Вот видите все идет по плану. — Да, по американскому. Ракета развалилась").

В прессе были опубликованы снимки, чем был очень недоволен министр. Кем попало погибших космонавтов теперь не заменишь.

Но в Италии есть два идиота грабителя, они попались как раз вовремя. в газетах появились фото подлых грабителей и они оказались двойниками космонавтов. Агенты КГБ, базирующиеся в Италии под видом клиники пластической хирургии, похищают парочку и вывозят в Союз. "Попов 2" стартует в космос.

Герои взлетают и возвращаются. все довольны.

Но тут возникает новая проблема — возвращается и "Попов 1".

Актерский состав. Снял эту дурацкую, но временами забавную комедию будущий мэтр кровавых ужасов Лючио Фульчи (с этой парочкой комиков он годом ранее снял "002 наисекретнейшие агенты").

В главных ролях знаменитые итальянские комики Франко Франки и Чиччо Инграсия (Франки знаменит своими идиотскими рожами в основном).

В картине снялись довольно известные актеры испанка Моника Рэндалл, нередко снимавшаяся в спагетти-вестернах ("Дьявольский крест", "Инквизиция"), главу российских шпионов играет Линда Сини, графиня де Вендоса (она снялась в нескольких итальянских шпионских пародиях), Франческа Романа Колуцци ("8 1/2", "Серафино"), знаменитая циркачка Лиана Орфей ("Клоуны", "Мельница каменных женщин", "Легенда об Энее", "Татары"), нередко появлявшийся в фильмах Франко и Чичо Лино Банфи (он сыграл в более чем 100 картинах), Игнацио Леоне ("Зорро и три мушкетера", "Юлий Цезарь против пиратов"), часто сотрудничавший с Франко и Чичо Энцо Андронико, испанка Мария Сильва ("Баллада об охотнике за головами").

Почему смотреть стоит (плюсы). Интересно посмотреть на то, что делал Лючио Фульчи на раннем этапе карьеры. А он прошелся по популярным тогда жанрам, досталось и пеплумам, и бондиане, и спагетти-вестернам. В данном случае объектом издевательств стала советская космическая программа и старая американская фантастика.

Может понравиться, если не станет противно от идиотских рож Франко Франки. Эта парочка (франко и Чичо) либо нравится, либо вызывает отторжение (равнодушным остаться трудно)

В этом балагане играет достаточно стильная музыка.

Впечатляет скелет лайки, пролетающий мимо иллюминатора.

Почему смотреть не стоит (минусы) Чичо и Франко понравятся далеко не всем.

Есть забавные эпизоды, но есть и совершенно идиотские и безвкусные.

Это такой диковатый фарс.

Цитаты. "Если начальство увидит завтрашние газеты, оно заставит меня застрелиться, но сначала я заставлю вас застрелиться".

"А фотографии Луны? — Воспользуемся старыми. Они все одинаковы".

"Вам нужен отпуск? Мы можем отправить вас в прекрасный концлагерь".

Инструкция на случай потери контакта "В случае опасности совершите самоубийство".

Интересно. В фильме во многих местах неплохо говорят по-русски. В некоторых с жутким акцентов, в некоторых чисто.

Жену одного из космонавтов почему-то зовут Миша.

Итог. Забавная комедия, ранняя работа великого и ужасного.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 67

⇑ Наверх