Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Синяя мышь» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 октября 2017 г. 11:07

Дорога на Вэлвилл" — это сатирический авантюрный роман про людей и медицину. Точнее, про реально существовавший пансионат доктора Келлога, который прославился изобретением кукрузных хлопьев (по его замыслу, они должны были помочь бороться с мастурбацией, ведь мясная пища способствует грешным помыслам).

Самое начало двадцатого века, доктор Келлог, лицедей, предприниматель, отчасти неглупый врач, отчасти лидер секты, принимает богатых пациентов в сияющем Храме здоровья. Тяжело больных пациентов, он, ессно, не берет — никаких онкологических больных, никаких инвалидных колясок. Зато всех диспептиков и неврастеников за немалую сумму научат уважать собственный кишечник!

Читая про работу Храма, как будто смотришь непрерывное цирковое представление в жанре гиньоль — неужели такое на самом деле было? Лечение радием, пятиразовые клизмы, сугубо молочная диета, смехотерапия и электротерапия с ногами в тазике? Представление с как бы белой (на самом деле напудренной) волчицей Фауной, которая не ест мяса? Сорок восемь приемных детей доктора? Интуитивно понимаешь — да, именно так все и было, потому что выдумать это невозможно.

Работа Храма изнутри показана глазами супружеской пары пациентов: жена в восторге, муж чем дальше, тем больше нет (и тем больше читатель проникается к нему сочувствием).

Жизнь снаружи, в городке возле Храма — глазами шустрого, с мошенническими задатками, но добросердечного парня. Он пытается открыть свое предприятие по производству "пептонизированных хлопьев" в условиях дикой конкуренции и с партнером по фамилии Бендер (!).

В общем, автор взял крайне колоритный материал и отлично с ним справился. И даже отдал должное той крупице здравых идей, которая действительно была у Келлога.

По стилю напоминает Бакли и немного О*Генри.


Статья написана 25 августа 2017 г. 12:45


Авторы: Тимоти Верстинен, Брэдли Войтек

Жанр: нон-фикшн, документальная

Перевод: К. Чистопольская

Издательство: Альпина Паблишер

Год: 2016 (оригинал — 2014)

Похожие произведения:

Карл Циммер «Паразиты. Тайный мир»

Норман Дойдж «Пластичность мозга»

Макс Брукс «Зомби. Руководство по выживанию»

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему зомби ведут себя… эээ… как зомби — не узнают родных и близких, никогда не спят, не чувствуют боли, жрут мозги? Чем это может быть вызвано? Что происходит с их собственным мозгом? Как с такими серьезными нарушениями они ухитряются оставаться на ногах и устраивать зачетные апокалипсисы? Может ли наука дать толковый совет, если вдруг случится заехать в Зомбилэнд? Как люди могут замаскироваться под зомби?

Ну вот, двое ученых написали книгу с картинками, в которой есть ответы на все вышеперечисленное и даже на то, о чем бы мы никогда не догадались спросить. (Не могу не остановиться на этом моменте. Итак, нейробиологи, работая над своими диссертациями в Беркли, вдруг узнают, что они оба зомби-фаны, и становятся друзьями, и вместе пишут книгу о зомби. Мир, в котором возможен такой поворот сюжета, не так уж плох, что ни говори).

Причем, к делу они подошли с любовью и уважением, напомнив в предисловии: почти все, что мы знаем о работе живого мозга, мы знаем благодаря несчастьям, которые случались с живыми людьми, а вымышленные монстры меркнут перед причудами реальных болезней, наподобие синдрома Капгра.

Стоит упомянуть и про уважение к мозгу читателя: авторы искренне полагают, что, если история будет интересной, он не поперхнется терминами вроде «эксплицитных воспоминаний» или «спиноцеребеллярной атаксии». (Термины взяты наугад из глоссария в конце книги, список длиииинный).

Дело не в том, что авторы хотят щегольнуть своим образованием. Просто невозможно честно и подробно ответить на вопрос, что не так с мозгом зомби, не рассказав про работу мозга нормального. А, так как мозг зомби страдает от тотальных нарушений функционирования, с редкими островками «нормальности», которые в новом контексте только усугубляют его патологию, то и про работу человеческого мозга, его анатомию и нейрофизиологию, а заодно и про тело, которым этот мозг управляет, авторы рассказали все. Нет, не так — ВСЕ.

Настолько все, что эту книгу можно рекомендовать медикам-первокурсникам не как развлекательное чтиво, а как отличное пособие, которое сочетает развлекательность с самоновейшими научными данными и твердой теоретической базой.

Темный чулан, зомби и ружье — можно ли придумать лучшую иллюстрацию к работе зрительного нерва?

Итак, зомби не радуются, мало что помнят, не узнают родных и близких, мычат и ковыляют. Это мы знали и до того, как открыли книгу. Закрыв ее, мы уверенно можем сказать, что жертвы «синдрома дефицита сознательности с гипоактивностью» проявляют признаки ангедонии, амнезии, оптической атаксии, афазии и акинестезии.

Мозги… книги… мозгиии…


Статья написана 25 августа 2017 г. 12:36

А ведь тем временем в Даркере вышли аж две мои рецензии

Первая: на янг-эдалт Либбы Брэй "Логово снов". Это вторая книга цикла, так что рецензия будет интересна только тем, кто читал первую книгу... которую я, кстати, всячески рекомендую.

Нью-Йорк, ревущие двадцатые, выпивка, джаз и немного магии. Автор умеет сбрызнуть интересную историю ароматом времени.

http://darkermagazine.ru/page/epidemija-k...

Вторая: на отличный научпоп Катерины Дисы "Історія з відьмами. Суди про чари в українських воєводствах Речі Посполитої XVII–XVIII століть"

Если кто хотел написать хоррор в гоголевском духе, то вам в эту книгу за вдохновением:)

http://darkermagazine.ru/page/vedma-sosedka


Статья написана 28 июля 2017 г. 11:13

(опять не фантастика:)

оделюсь всем плохим и хорошим, что прочитала околоостиновского за последние полгода.

Ну, во-первых, самый свежий хит.

Уильям Дерезевиц "Как шесть романов Джейн Остин научили меня дружить, любить и быть счастливым". Многосторонне образованный (бакалавр гуманитарных наук в биологии и психологии, затем магистр по журналистике и доктор философии в английском языке) американский писатель, эссеист и литературовед очень просто и симпатично рассказывает о том, что заявлено в названии:)

Закрыв книгу, хочется найти автора живьем, пойти с ним пить чай и всячески дружить. Значит, Джейн Остин работает!:)

Джоан Эйкен "Джейн и Эмма" — события "Эммы" от лица Джейн Фейрфакс. Особый вид читательского аттракциона — смена точки зрения:)

Роман, конечно, не дотягивает до оригинала, потому что Эйкен не гений, как Остин, но зато талантливая и добросовестная писательница, что уже немало. Мило, остроумно, увлекательно...и удачно заполняет пробелы в жизни Джейн между ее кратикими визитами в Хайбери.

( Collapse )




Статья написана 24 июля 2017 г. 23:20

Не фантастика:)

Роман классический, старинный, отменно длинный, длинный, длинный...

И Боже мой, ну как же это хорошо!

Итак, весь роман посвящается тому, что милая девушка Клара Мидлтон (!) сначала соглашается выйти за красивого, умного, богатого мужчину в расцвете лет, а потом не знает, как бы от него, распрекрасного сэра Уилоби Паттерна, сбежать до свадьбы.

Но, черт возьми, сбежать нужно в самой респектабельной манере. Как тут поднимешь скандал, если жених — красивый, умный и богатый, и не тащит тебя силком под венец, а ты сама приехала с отцом погостить в поместье почти что мужа? Как вообще объяснить отказ даже самой себе, не говоря уже про отца, которого в сэре Уилоби очень устраивает его винный погреб?

И что не так с сэром Уилоби? Неужели так сложно его полюбить? Разве не имеет человек, счастливо сочетающий в себе столько даров судьбы, права быть отчасти гордецом и в чем-то даже эгоистом?







  Подписка

Количество подписчиков: 36

⇑ Наверх