Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «negrash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 ноября 2018 г. 23:15

М.Э.Фостер в 1970-1980-х написал восемь книг — семь романов (две трилогии и самостоятельный роман) и сборник рассказов, после чего ушел из литературы.

Из всех его книг наиболее любопытна трилогия "Ler". По неизвестной мне причине, в оригинале серия была издана неправильно — сначала появился в печати второй роман, потом первый и только затем третий. Впрочем, в каждой части свои главные герои. Однако понять второй и третий романы без первого в полной мере нельзя.

Роман "The Gameplayers of Zan" (1977) — как раз первая часть трилогии. Считается классикой НФ. У него до сих пор множество поклонников на Западе. Это неспешное описание мира будущего. Дистопия. Всё достаточно мрачно. Автор рассуждает об эволюции человечества. Много интересных сюжетных находок: полицейское государство 2550 года, создание нового вида разумных...

К сожалению, выходивший на русском "Воины рассвета" (1975) и не переводившийся "The Day of the Klesh" (1979) мало что привнесли к оригинальной концепции. Автор старательно развивает заложенные в первой части идеи, показывает, к чему всё это может привести, но... книги получились чуть выше среднего.

Первая часть "Zan" — это не приключения, вещь в духе "Всем стоять на Занзибаре" Джона Браннера.


Статья написана 6 ноября 2018 г. 22:42

С удивлением узнал, что в 1941 году Рон Хаббард опубликовал повесть "The Case of the Friendly Corpse", в которой убил Гарольда Ши из цикла "Дипломированный чародей" де Кампа и Прэтта. Честно сказать, этот факт меня изрядно удивил. В повести Гарольд Ши появляется только в одном эпизоде. В том самом, где его прикончили.


Статья написана 22 сентября 2018 г. 19:03

Потянуло меня давеча почитать какой-нибудь из советских приключенческих романов-агиток про революцию. В итоге я плотно ознакомился с творчеством Зинаиды Шишовой.

Шишова в первую очередь поэт и переводчик. Романов у нее всего пять.

В конце 1930-х она написала приключенческий роман "Великое плавание" (был опубликован в 1939-1940-х гг.). Это история Христофора Колумба глазами мальчишки, отправившегося вместе с ним в плавание в качестве его помощника. Книга, надо сказать, отличная! До шедевра ей не хватило совсем немного — некоторые эпизоды чересчур сентиментальны и выглядят искусственно. Кроме того, здесь не очень внятный финал. Приключения Франческо Руппи обрываются...

В блокадном Ленинграде Шишова пишет второй свой роман "Джек-Соломинка" о восстании в XIV веке в Англии под руководством Уота Тайлера. Это уже самая натуральная агитка, но блестящая! История любви между простым мужиком и благородной девой. Революционный настрой, нищета, голод... Книга написана на надрыве... Роман был издан в 1943 году.

Завершив "Джека", Шишова взялась за автобиографический роман "Год вступления 1918". Он был издан только в 1957 году. Я его не читал, так что ничего сказать не могу.

Спустя еще пять лет, в 1962, был опубликован роман "Приключения Каспера Берната в Польше и других странах" (в соавторстве с С.А.Царевичем). Ох, что это за книга! Авторы попытались стилизоваться под Вальтера Скотта, но в итоге у них получился Вальтер Скотт даже не в квадрате, а в в кубе! Сюжет тонет в бесконечных заумных диалогах. Я долго боролся с этим томом, но мне так и не хватило терпения его дочитать. Ужасно! Нет, авторы прекрасно знают ту эпоху, но вот сочинить бодрый приключенческий роман им не удалось.

Теперь вернемся к "Великому плаванию". Всю свою жизнь Шишова мечтала написать продолжение. И даже название придумала — "Путешествие в страну Офир". Книгу она заканчивала уже перед самой смертью, очень торопилась, боялась не успеть. Роман "Путешествие в страну Офир" состоит из двух частей. Первая — бесконечные разговоры, герои рассказывают друг другу байки, так или иначе связанные с открытием Америки, байки интересные, однако часть всё равно откровенно затянутая (ее спасает любовная линия). Вторая часть куда живее, появляется какой-то внятный сюжет, да периодически еще встречаются длинноты, но читается она с интересом. Шишова дотошно отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у читателей "Великого плавания". Финал закономерен. Нет, этой книге далеко до первых двух ее романов, но она и не столь провальная как "Каспер Бернат". Это просто очень приличная проза. Про любовь.

В начале 2010-х "Джека Соломинку" и дилогию о приключениях Франческо Руппи переиздало издательство "АСТ".

В 2017 "Джек", "Великое плавание" и "Каспер Бернат" вышли с прекрасными советскими иллюстрациями в издательстве "Речь".


Статья написана 14 сентября 2018 г. 13:49

Попался мне тут рассказ "The Remedy" Рафаэля Сабатини. Вещь относится к циклу о приключениях капитана Блада, но сам автор отказался включать его в сборник "Удачи капитана Блада" (1936), опубликовав лишь год спустя в журнале "Strand Magazine". До книжного формата рассказ добрался только в 1946 — был издан в авторском сборнике "Turbulent Tales". Что же представляет собой "The Remedy"? Если честно, он мне показался эдаким юморным фанфиком. Взят один из эпизодов оригинального романа — собственно, суд — и слегка увеличен и вписан в историю судьи. Оказывается, Питер Блад на суде умудрился пошутить над своим палачом, поставив ему диагноз. Однако Блад тут персонаж второстепенный — рассказ не о нем. Что же в итоге? Забавный медицинский анекдот, и не более того.


Статья написана 3 августа 2018 г. 20:13

Как я уже упоминал, Владимир Уткин — автор занятной "Первобытной трилогии": "Вдоль Большой реки", "Гремящий мост" и "Горизонты без конца". Это, действительно, отличные книги. Также он написал несколько слабых фантастических рассказов и ряд публицистических работ. "Підземна райдуга", "Малюнки на дорогах" и "Чудеса твого краю: Нарис" особого интереса не представляют. Две другие более значимы — "Життя Землі: Нарис про будову Землі та розвиток життя на ній" и "Як розвивалося життя на Землі".

"Життя Землі" — это альбом о том, как развивалась жизнь на Земле, с упоминаниями мнений на этот счет великих мыслителей прошлого, вещь чисто для детей. "Як розвивалося життя на Землі" мне понравилась куда больше! Это интересная публицистическая работа, написанная в соавторстве с Игорем Люриным. По сути, это послесловие к упомянутой трилогии, большое, внятное и грамотное. На русском выходила в 1986 году.

И еще — лучшие картинки к трилогии нарисовала Г.Кузнецова. Посмотрите, какая брутальная красота (их много в изд. 1988 года):





  Подписка

Количество подписчиков: 163

⇑ Наверх