fantlab ru


Сообщения на форуме посетителя isaev
Страницы: 123456789...114115116117118

 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Общие вопросы книгоиздания > к сообщению


магистр
Отправлено 31 августа 18:13
«Мышь»
Иван Филиппов
Мышь
2023, роман


Но это так околоконспирологическая версия, в которой само произведение выступает скорее в роли макгаффина, мешающего сакральной чистоте политической обстановки.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Общие вопросы книгоиздания > к сообщению


магистр
Отправлено 31 августа 17:59
Так это вроде всё на Мышь охота.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


магистр
Отправлено 28 августа 18:23
цитата ArK
Редактору оригинал не указ.
Меня несколько фраз резанули, но я не показатель, у меня уже давно другой текст в голове. Но в целом я новый вариант перевода по первому роману рекомендую: и примечания есть, и вязкость текста Ирины Тогоевой почти ушла, и хардбойледный стиль начала романа понятен.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


магистр
Отправлено 28 августа 18:06
цитата alpasi
Аллюзия на шотландскую народную балладу "Сэр Патрик Спенс"
Это есть в английской Википедии, и там как раз про обратный случай: недобром предзнаменовании (the old Moon in the new Moon's arms). Это всё изначально выросло из астрономической навигации. Кому интересно, можно прочитать про солнце-лунную морскую навигацию. Простите за ссылку на Дзен, где-то у меня в архивах была статья покороче, сейчас не найду.

цитата Smithers
Главное вовремя остановиться, а то можно и СПГС подхватить.
Я когда-то боялся выдумать что-нибудь конспирологическое отсебятное, но потом понял, что Желязны столь лаконичен, что любую мелочь можно смело увязывать. Плюс хэмингуэевское умолчание как литературный метод тоже обостряет значимость деталей.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


магистр
Отправлено 28 августа 14:25
Это возможно тоже, но я имел ввиду вот что символическое толкование континента Африка, а тем более её изображений континента на карте означает дальнее путешествие и желание (часто скрытое) отправиться в дальние страны, посмотреть мир. Африка также ассоциируется с «колыбелью человечества», плюс, если я правильно всё посчитал когда-то, то осеннее явление «пепельный свет луны», встретивший пробудившегося Корвина в период прямо перед Новолунием — конец последней фазы убывающей Луны — отражен на Луну именно от берегов Африки и поверхности Индийского океана.
Там таких пар и двойных пар по тексту много. К ним не стоит относится чересчур серьёзно, это скорее такие мифопоэтические приколы (иногда отдельно ассоциативные и поэтические).
Вы, например, найдите в сети картинку с эмблемой компании Greyhound или фото автобусов 60-х с нарисованной во весь бок эмблемой и сравните с описанием Storm Hounds в сцене с Джулианом в Арденском лесу.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


магистр
Отправлено 28 августа 14:02
цитата Smithers
если надо что-то из цитат в новой редакции Хроник
Спасибо. Всё уже есть у пиратов, которые в свою очередь взяли из Литреса.
цитата Smithers
И почему нет сноски в первой главе про "Старую Луну с Юной Луной на руках"
Это пепельный свет луны. Символ возрождения, нового начала и путешествия. У Желязны для того же что и Африка на глобусе в следующей главе. Ну или ещё более длинный символический ряд первой части книги до прохождения Праобраза, который сейчас лень воспроизводить. А также серебро и единорог.

Любителям подтекста и параллелей советую сравнить первое предложение из «Девяти принцев» и первое предложение из «Мастера снов» в оригинале, это по поводу авторской самоиронии.
 автор  сообщение
 Техподдержка и развитие сайта > Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы > к сообщению


магистр
Отправлено 29 июля 14:56
Дело не в наполнении базы данными о текстах любого качества, а в том, что это всё вывешивается на главную страницу. Что заслуженно встречает поток признательности. Который затем замечается бдительными. И так далее по кругу. Регулярная жизнь. Всё прекрасно, по-моему.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Переводы и переводчики > к сообщению


магистр
Отправлено 15 июля 19:30
Странно что в контексте предыдущих примеров не вспомнили первую ласточку художественного приёма и одновременно массива задачек для переводчика:
«Американский психопат»
1991, роман

Патрик Бэйтмен – красивый, хорошо образованный, интеллигентный молодой человек. Днем он работает на Уолл-стрит, но это служит лишь довеском к его истинному призванию. То, чем он занимается вечерами и по ночам, не может присниться разнеженному обывателю и в самом страшном сне. Ему двадцать шесть лет, и он живет своей собственной Американской Мечтой…


Так что тут же рекомендация про прочтения для просточитателя: очень ждем с гипсом на языке.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Издательства: оформление обложек > к сообщению


магистр
Отправлено 11 июля 13:22
цитата Jack Skellington
Я так понимаю бомж-наркоман на обложке это Урфин.
В 90-е Сталина примерно на трети иллюстраций рисовали, но ничего, пережили и даже возможно придали герою популярности, обоюдно.

Ну а приведённые иллюстрации просто выполнены в карикатурном стиле, если угодно примерно в направлении Эдгара Вальтера. Чёрно-белые очень неплохи, особенно на контрасте с калейдоскопом Владимирский—Уварова-Чукавин—Канивец и пр.
Но детям, да, не понравится.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


магистр
Отправлено 10 июля 17:52
Кому будет не лень/если будет возможность, скиньте мне, пожалуйста, личным сообщением в любом виде первую половину 5-й главы (т.е. до момента переноса в замок Амбер после прохождения Паттерна) и последние две страницы «Девяти принцев» концовки (соответственно, конец 10-й главы) новой редакции.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Книготорговля: почему, как и доколе? > к сообщению


магистр
Отправлено 22 июня 11:30
Не знаю, есть ли смысл продолжать обсуждать в этой теме Лайвлиб, Фантлаб и площадки. Я не сторонник защиты Фантлаба, особенно потому, что считаю, что за последние пять лет просто произошла его профанация, и сайт остался интересен исключительно как база данных, и качество аудитории Фантлаба на форуме очень сильно то периодически, то регулярно страдает от группы исключительно активных местных фриков.
Но не стоит забывать, что Лайвлиб в существенной части — это база прямо, и я бы сказал беззастенчиво, скопированная с Фантлаба, с совпадением описаний и аннотаций, а возможно и с продолжающимся и по сей день таким копирыванием. Отдельный момент биографии авторов.
В перспективе выживет всё рано тот, кто ляжет либо под Яндекс, либо под VK, либо под издательскую империю, ибо на отечественных просторах тренд на укрупнение и огосударствление пока не остановим. Есть, конечно, ещё пример Википедии, как организации, управляемой некоммерческим фондом, но не могу предположить насколько такая институализация возможна в отечественных реалиях.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Книготорговля: почему, как и доколе? > к сообщению


магистр
Отправлено 22 июня 11:10
цитата Karavaev
при книжной отрасли, которая вообще не представляет, что такое коллекционная книга, не умеет их делать, и единственно на что способна — предложить покупателю тупо серийное коллекционирование
Особенно если учесть, что гораздо интереснее, а иногда и приятнее коллекционировать отнюдь не свежеизданное. Но, скорее всего, это высказывание было в переносном смысле, да и коллекционировать можно всё что угодно, если рационально не рассчитывать на повышающуюся ценность предмета коллекционирования.

Ну и отдельно что-то возникла тут небольшая параллель, внезапное сравнение несравнимого и несопоставимого. Рыночные ниши, интенсивность покупок, ожидания, цена и пр. совершенно разные, но ситуации в отдельном моменте схожи.
Вот есть рынок недвижимости, который довольно чётко разделяется на новостройки и вторичку, что теперь искусственно загнаны программами кредитование в разные рыночные сегменты. Идеально конкурентный рынок всегда вторичка. И моментный разброс цен между первичкой и вторичкой вследствие госпрограмм, которые, в принципе, объединяют всех девелоперов в компании с банками в единую монополию под флагом государства. И где ждут момента отмены госпрограмм и встречу этих двух разошедшихся за последние восемь лет рынков (просто потому, что этот момент экономически очень вероятен, если не неизбежен). Некоторые эксперты даже предвкушают и занимают зрительские места и готовятся комментировать.

А теперь вспоминаем про тренд к онлайн-продажам новых книг и осваивание маркетплейсов букинистами. Плюс в зачаточном состоянии разделы букинистики в Буквоеде и др.
По сути сейчас мы тоже сможем наблюдать первый раз как в недавней отечественной истории букинистика встречается на одних площадках с новинками, то есть момент абсолютной конкуренции (с поправкой на книжную монополию в новинках). При том, что зарубежом эти рынки всегда существовали вместе, ну то есть это были разные сегменты одного и того же рынка куда в большей степени.
Мне, например, интересно, будут ли вообще переиздания старого, при этом тренде на горизонте года и в случае перехода за психологический рубеж в 1000 руб новых книг, наличия на вторичном букинистическом рынке того же перевода в старом издании с такой же онлайн-доступностью и общей экономической ситуации и ситуации с правами на зарубежных авторов.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Книготорговля: почему, как и доколе? > к сообщению


магистр
Отправлено 22 июня 10:43
цитата Алексей121
Платформа — это там, где читатели и где писатели.
Платформа — это там где деньги, а все остальные аргументы — это постфактум и задним числом объяснения. Не забывайте, что вы пишите свои посты там, где знают историю и Лайвлиба, и Литрес.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Книготорговля: почему, как и доколе? > к сообщению


магистр
Отправлено 21 июня 09:29
Кстати, что касается книготорговли. Из вот этого материала на Горьком следует, что в СССР было специальное среднее образование по книготорговле: то есть книготорговый техникум, и они просуществовали до 2006 года, а сейчас их нет. Так ли это и какое влияние это оказывало и оказывает на книготорговлю, и нужно ли специальное образование продавцам книг?
Ну и напомню, что у директора букинистического по другой недавней ссылки на том же ресурсе было высшее образование, Полиграфический институт.
цитата
В Полиграфическом институте, который я заканчивала, дипломная комиссия была очень представительная: издательства, типографии, отдел кадров Ленкниги. И начальник отдела кадров мне сказал: «Вот защитилась на пятерку — теперь внедряй все, что там написала, в жизнь». И мне пришлось внедрять. Конечно, все наши директора (а я была самой молодой из всех пятнадцати директоров объединения «Букинист») были в шоке от моих инициатив.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Книготорговля: почему, как и доколе? > к сообщению


магистр
Отправлено 21 июня 00:49
Строго говоря, тут надо определиться с терминами. Охватывает ли термин попаданчество только отечественную литературу начала этого века (как это понимаю лично я) или он применим ко всей мировой литературе, начиная с «Янки» Твена, как это считает, например, Википедия или жанровый классификатор Фантлаба. А то, что я имею ввиду как «попаданцы» является в этой классификации «альтернативно-историческими попаданцами».
цитата ArK
а с точки зрения читателя?
С точки зрения определённого и конкретного читателя, она неотредактированная, как частное мнение человека, который видел книжки «Яузы» в конце 90-х и середине нулевых, которые читал мой дед, и сам читал несколько книг, изданных уже в двухтысячные и десятые, слушал все выпуски программы Армена Гаспаряна «Теория Заблуждений», в которой все как на подбор спикеры являлись авторами «Яузы» (были и редакторы) и читал пару интервью редакторов. Разумеется, не в плане цензурных ограничений, а в плане фактологии и литературного уровня. У «Яузы» чуть ли не официальная позиция, по крайней мере то, что публично было озвучено в десятых годах и начале двадцатых, что редакторов нет и не будет по финансовым соображениям.
Что касается попаданческой, я не могу обобщать, разве что экстраполировать: это скорее мнение по явлению с дистанции неприближения и это уже совсем иные глубины.
С той же колокольни отечественной исторической и околоисторической литературой в разных ипостасях последние двадцать лет правили две буквы «Р»: ревизия (в том числе плане борьбы за прошлое, где концентрация наблюдалась в наиболее острых и спорных темах) и ресентимент (особенно там, где по жанру оставалось мощное пространство для интерпретаций). Причём это отчасти верно и для условно либеральных книжных серий вроде «Historia Rossica», что не удивительно при национальной склонности к дихотомическому восприятию мира. Всё оставалось в каких-то рамках (вписать нужное), пока не появилась третья буква «Р».
Но это всё неважно, применительно к теме важно, что там с точки зрения покупателя и издателя, оседлавшего тренд. Тут есть что сказать в плане ответственности издателя за воспитание и того, как решает рынок и к чему он склонен при формальном отсутствии цензурных ограничений, но при определённой исторической традиции и в рамках не прошедшего полный цикл модерна ресурсного государства. Но превентивно не будем бередить глубины.
Тема того, как и в какой степени нишу фантастического постепенно заняла околоисторическая и псевдоисторическая литература (как и, к примеру, яркие явления ревизионизма книг Толкина отечественными авторами) ещё требует своего культурологического и социологического исследователя.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Книготорговля: почему, как и доколе? > к сообщению


магистр
Отправлено 20 июня 22:08
цитата vorpol
Для полноты картины тут бы владельца "Яузы" послушать.
«Яуза» — это скорее фэнтези или, если угодно, историческое фэнтези.
цитата ArK
А попаданцы это не патриотическая литература?
Попаданцы (если в этом узком сугубо отечественном термине выделять преимущественное) точнее всего будут определены, как ресентиментная литература.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Книготорговля: почему, как и доколе? > к сообщению


магистр
Отправлено 18 июня 11:52
цитата ArK
Некоторое время назад «Пятёрочка» запустила буккросинг в своих магазинах. Кто встречал?
Видел в одном магазине (в том, где чаще всего бываю) с середины или конца мая. В формате невысокой книжной полки-шкафчика у стенки рядом со столиками для перекладывания купленных продуктов в пакеты и сумки на выходе (у касс).
Лежат там у нас пока что многотиражные книжки 80-х формата школьная библиотека, какие-то невнятные переводные авторы того же периода и 90-х. Мать сказала, что отнесла туда ненужные книги по кулинарии и рукоделию.
Не везде можно поставить такой стеллаж, вернее вписать в существующую конфигурацию магазина.
Предположу, что это на усмотрение директоров магазинов без бюджета или бюджетом, покрывающим некий процент от общего числа точек.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Инвестирование. Куда вы вкладываете свои деньги? > к сообщению


магистр
Отправлено 17 июня 18:06
Ну я купил один лот в районе 120, просто для того, чтобы был перед глазами тикер. Весь вопрос в том, что Газпром может взять с внутреннего рынка кроме расходов на инвестпрограмму и расходов на газификацию населения в сельской местности. Какой сюрприз, оказывается, чтобы обеспечить социальные нужды внутреннего рынка нужно было просто обрезать экспорт. Но на социалке никто не зарабатывает.
В моей картине мира основной будущий расклад по Газпрому: количество потребителей растет, объемы падают, выручка падает, расходы и инвестиционные затраты растут (причём это в пропорциях отвязанных от доходов). И всё потому что менеджменту и аффилированным лицам теперь не заработать на его прибылях, значит будут зарабатывать на затратах, переместив заработок в сферу подрядов по строительству магистральных газопроводов и газификацию.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Глен Кук. Обсуждение творчества. > к сообщению


магистр
Отправлено 17 июня 13:02
Тут можно и до Питера (капитана) Блада досравниваться.
 автор  сообщение
 Наука и технологии > Компьютерные вопросы. Любые > к сообщению


магистр
Отправлено 16 июня 14:34
Petr
Танцуйте от HUAWEI Band 8 и аналогов за полторы тысячи и далее и выше по мере нужного функционала и стоимости.

Страницы: 123456789...114115116117118
⇑ Наверх