Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «armitura» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 октября 2009 г. 14:12

Ничего себе. Книга из серии "Фантастический боевик" автора-армадовца (что в 99% случаев гарантирует отборную графомань) оказалась отличным романом. Эдакая смесь детектива, городского фэнтези и Оскара Уайльда.

Фэнтези — изящный, красочный и яркий мир, придуманный Пеховым, по-моему, не может не понравиться. Много различных рас, смешение магии и науки, жестко структурированное общество, много деталек, добавляющих красок... Все это далось автору легко, он не утруждает себя детальной обрисовкой, рисуя мир легкими, быстрыми мазками. Так рисуют свои картины импрессионисты — без прорисовки деталей, но получается все равно законченный, впечатляющий образ. Далеко не все грани мира открыл Пехов, но даже та верхушка, которую он показал, очаровывает. И оставляет немалое поле для деятельности, если автору вдруг захочется вернуться в Рапгар.

Детектив — на уровне. Конечно, не ЭдМакбейновского пошиба, но сюжет держит в напряжении, злодей подкидывает загадок, герой понемногу двигается к развязке. Хор-рошо)) Как говорится, необходимый минимум соблюден, впереди страниц запрыгивать не хочется, но и откладываешь роман с сожалением, уже прикидывая, когда получится снова возобновить чтение.

Где я увидел Оскара Уайльда? Во многом дворянский мир книги совпадает с дворянским миром Англии 19 века. Те же пресыщенные господа со скукой в глазах, таскающиеся с приема на прием, те же нигилисты и сибариты, те же эскаписты и острословы... Конечно, нет того блеска и той парадоксальности, что присущи книгам классика английской литературы, но вряд ли это можно ставить автору в вину. Такие гении, как Уайльд, рождаются раз на сто лет.

А "Пересмешник", в общем и целом — отличная книга, которая меня неожиданно очень порадовала. Буду читать Пехова дальше...

9/10


Тэги: пехов
Статья написана 15 октября 2009 г. 15:40

Очень уютная, светлая и сентиментальная книга — никогда бы не подумал, что скажу такое по отношению к роману с названием «The Graveyard Book» (категорически не нравится перевод «История с кладбищем» — мой камень в огород издательства, навязавшего свое название, но уж никак не в огород Katy, которая очень достойно перевела роман на русский язык). Признаться, никогда не питал особой любви к творчеству Геймана. Оно мне зачастую кажется изрядно надуманным и не трогает ничего в душе. К счастью, с этой «Историей…» все не так. Точнее, не совсем так — приплетенная история с Джеками и мировым противостоянием, с избранным, который должен был родиться и которого выслеживали столетиями… Ну не то это здесь, не то. Зачем? Представьте, это как если бы в «Маугли» (не буду лишний раз останавливаться на параллелях между романами Киплинга и Геймана, об этом и так уже писали немало) оказался вплетен геополитический триллер, сам Лягушонок оказался пропавшим индийским принцем, а по лесам шныряли агенты спецслужб — диковатая картина получается, которая не может вызвать ничего, кроме недоумения, не правда ли?

Впрочем, не мне указывать автору, как писать книги (пусть это делает Никитин), тем более, что престижные премии и высокие оценки прочитавших говорят сами за себя. Роман получился по-настоящему хорошим, маленькие истории, показывающие кладбищенскую жизнь мальчишки по имени Никто Оуэнс, оказались занятными, грустными и добрыми одновременно. Нельзя не отметить великолепных персонажей — даже удивительно, как Гейману удалось сделать их настолько яркими, уделив каждому из них столь малое количество текста. Сколько в книге мелькает, к примеру, мисс Лупеску? Страниц двадцать максимум — но образ сложился, вплелся в антураж и вызывает искреннюю симпатию. Это — мастерство. Тем более в наш век словоблудия, когда любой графоман выдает многотомный цикл, который впору отжимать от обилия «воды». На этом фоне тем более сильно смотрится небольшая книжка Нила Геймана, где нет ни одной лишней или пустой сцены. Я не скажу, что перед нами «книга года», но роман получился действительно очень хорошим. Такое пропускать не стоит…


Тэги: гейман
Статья написана 7 октября 2009 г. 12:32

Открывая Геммела, надо сразу согласиться с мыслью, что перед тобой окажется самый что ни на есть классический образчик героического фэнтези. То есть суровый немногословный герой отправится в очередной квест, сокрушая сонмы врагов, и все будет очень-очень серьезно. В таких крутых книгах автору не к лицу размениваться на какие-то там описания, шутки юмора или рефлексии – героизм страдает.

Впрочем, как ни странно, всю эту пафосно-героическую чепуху Геммелу удалось преподнести вполне неплохо – особенно если пережить первые страниц эдак сто. Хотя все равно столь высокая оценка обусловлена исключительно масштабной обороной Пурдолла. Да и вообще вся линия генерала Карнака очень понравилась. Мощная фигура вырисовалась. И, начиная с момента, когда он стягивает на себя большинство вражеской армии, запершись в старой крепости, дабы освободить дорогу ударному отряду своих, все идет очень хорошо. Штурмы, вылазки, изнуренные защитники крепости, сражающиеся вопреки всему – это круто.

А в остальном ровным счетом ничего особенного. Пару-тройку кустарных роялей, несколько РПГ-шных миссий, все это обильно приправлено героическим пафосом… Но продолжение при случае почитаю – вдруг там тоже случиться какая-нибудь славная осада.


Тэги: геммел
Статья написана 1 октября 2009 г. 12:26

Открывая книгу серии S.T.A.L.K.E.R., я изначально принимаю правила игры, предложенные этим межавторским циклом. Я принимаю как данность существование Зоны вокруг рванувшего во второй раз Чернобыля, существование всяких зомби, сталкеров и секретных военных разработок на радиоактивной территории. Весь этот грандиозный литературный то ли штамп, то ли плагиат никак не влияет на мою оценку — просто потому, что я принял правила игры. В этом цикле так все и должно быть, а иначе не стоит его и открывать, а если уж открыл, так будь добр не жаловаться.

Книги Калугина тут не стоят особняком — все тот же квест, все те же аномалии, все те же немногословные суровые сталкеры, все те же ходячие мертвецы… Его Зона ничуть не менее схематична и ничуть не более пугающа, его сталкеры такие же картонные, как и у других авторов.

Вообще эта серия, пожалуй, наиболее однообразна на героев и декорации. И тут уж на первый план выходит личность автора — умение развернуться там, где от обилия народу на узком пятачке буквально дышать нечем, дорогого стоит. Калугин умеет… иногда. Скажем так, обладает необходимым минимумом способностей, чтобы его книги можно было читать, не испытывая желания немедленно отложить их в сторону и взять что-нибудь другое. Хотя сказать о них нечто большее лично у меня не получается.

Кроме того, Стругацкими здесь сквозит многое, вплоть до плагиата. Герои крайне разношерстной компанией продвигаются вглубь Зоны в поисках черного монолита, который может выполнить любое желание того, кто до него доберется. И даже великие слова «счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным» здесь звучат. И выражение «пикник на обочине» — тоже, возможно, для того, чтобы явное заимствование сюжета выглядело не копированием, а отсылкой, данью уважения.

А в общем и целом «Мечта на поражение» — явный середнячок цикла, на обложках книг которого стоило бы ставить ярлычок «Очень на любителя!».


Тэги: калугин
Статья написана 29 сентября 2009 г. 12:50

Как написал в своем, далеко не худшем в антологии рассказе Павел Молитвин, мода на Ктулху появилась у нас как-то неожиданно, из ничего. Просто однажды я увидел в интернете имя этого бога раз, потом другой, потом взорвалась блогосфера, подняв его на флаг своего очередного флэшмоба. Подозреваю, из тех, кто дописывал к своим постам «Пускай Ктулху съест их моск», только единицы были знакомы с творчеством Лавкрафта, с его богатством, его атмосферой, но... Подняв Ктулху на очередной флаг, толпа леммингов быстро превратила имя древнего бога в глупый китч, в разновидность юмористической мифологии для офисного планктона, убивающего рабочие часы на общение в блогах.

Возможно, именно поэтому обращаться с его именем современным авторам следует очень осторожно — одно неловкое слово может разрушить атмосферу и вызвать губительный для мира Лавкрафта смех. К сожалению, таких вот неуместных усмешек во время чтения антологии «Возвращение Ктулху» было немало. Но обо всем по порядку...

Книгу я взял из общей своей страсти к азбучным антологиям, ибо на то время в списке авторов «в лицо» я мог узнать разве что Елену Хаецкую. Дочитав, понял, что хороших авторов там больше, более того, отнюдь не Хаецкая достойна быть хэдлайнером, главным украшением сборника.

Однозначно лучший рассказ, конечно, «Дагор» Марии Галиной. Красивая, таинственная, пугающая история путешествия вглубь человеческой души, знакомство с уродливыми демонами, которые там гнездятся. Жуткая история, мастерски написанная автором и лишний раз доказывающая — никакие монстры так не страшны, как те, что живут внутри нас.

Еще понравилась восхитительная история Бориса Лисицына «Лиловая мгла» — очень атмосферная и написанная по-настоящему «по-лавкрафтовски», очень красиво и вместе с тем нисколько не архаично. Понравился мощный психологический файт Шимуна Врочека «Высокий прыжок». Звучит, конечно, похлеще «Чужого против Хищника» — героические советские подводники vs. Ктулху. А на поверку — жестко, с надрывом, без грамма китча. И еще, конечно, нельзя не отметить объемную (более 100 страниц) повесть Молитвина «Явление Ктулху». Первая часть повести, правда — скучная штампованая поделка про городских сектантов в высших бизнесовых кругах, зато вторая — впечатляющая история о явлении бога, даже несколько приправленная нехитрой моралью о человеческой природе.

А что же Хаецкая? Ничего Хаецкая — местами симпатично, а в целом несколько скомкано и надумано. Хотелось бы большего от такого автора.

В общем, крайне неровная антология, синусоида которой большей частью болтается на отметках «ниже 8 баллов», и даже несколько по-настоящему удачных рассказов тонут на общем фоне.

Ктулху все еще спит...





  Подписка

Количество подписчиков: 139

⇑ Наверх