Ганс Христиан Андерсен «Калоши счастья»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Возраст читателя: Детская литература | Любой
Фея оставляет в прихожей одного из домов Копенгагена калоши, исполняющие любое желание того, кто их наденет. Люди, случайно надевшие эти калоши и не подозревающие об их волшебной способности, попадают в различные, часто очень неприятные или даже совершенно невероятные ситуации, из которых бывает очень трудно выбраться. В финале этой истории фея, снимая калоши с умершего студента, понимает, что бездумное исполнение любых желаний никогда не доводит до добра.
— антологию «Волшебные сказки», 1976 г.
— антологию «Литературные сказки зарубежных писателей», 1982 г.
— антологию «Вильгельм Гауф. Сказки. Ханс Кристиан Андерсен. Сказки и истории», 1987 г.
— антологию «Барышня-герцогиня», 1988 г.
— антологию «Молодой великан», 1993 г.
Экранизации:
— «Lykkens galoscher», Дания, 1907
— «Lykkens galoscher», Дания, 1921 // реж. Гуннар Зоммерфельд
— «Осенний подарок фей», СССР, 1984 // реж. Владимир Бычков
- 1880-е (1), 1890-е (3), 1900-е (1), 1930-е (1), 1950-е (6), 1960-е (1), 1970-е (11), 1980-е (20), 1990-е (34), 2000-е (31), 2010-е (22), 2020-е (4)
- русский (129), английский (6), белорусский (1)
- У. А. Крейджи (2), А. Афиногенова (1), А. Ганзен (34), П. Ганзен (23), В. Гардзей (1), Д. К. Крейджи (2), Х. П. Паулл (2), М. Полиевктова (1), К. Телятников (59), А. Фёдоров-Давыдов (1), Дж. Хершолт (1)
Прочие издания:
netlgbun, 26 ноября 2023 г.
Начало сказки — это, наверное, первое в литературе подробное описание путешествия во времени (на 400 лет назад, во времена короля Ганса). Причём Андерсен с научной точностью отмечает перемены в быту, в языке, в церковном устройстве и т. д. Далее описаны одно из первых космических путешествий плюс путешествие в нано-размере по человеческому организму. Жаль, что Андерсен не занимался классической научной фантастикой в стиле Жюля Верна, его вклад был бы неоценим.
ii00429935, 4 января 2012 г.
Будьте осторожнее в своих желаниях! Иногда они имеют свойство сбываться. Сколько написано на эту тему, сколько фильмов (особенно голливудских) снято! Но лишь великий Ганс Христиан Андерсен мог так просто и увлекательно говорить о серьезных вещах, так легко соединять смешное и грустное. Его «Калоши счастья», не такая уж большая сказка, стоит многотомных философских трактатов.
В детстве, еще не умея читать, я с удовольствием слушал грампластинку «Калоши счастья», сказку исполняли шикарнейшие артисты — Плятт, Вицин, Табаков... В 5 лет о высоких материях как-то не думается, но и в таком возрасте «Калоши счастья» воспринимаются прекрасно, это как минимум забавно и интересно... Получить волшебные калоши, выполняющие любое желание, как у героев Андерсена, — разве не здорово? Вот только каждый из персонажей сказки в нагрузку к исполненному желанию приобретал и новые проблемы.
Стремление человека к счастью наполняет жизнь смыслом. Счастье — как путеводная звезда на горизонте. Вот только с его достижением закончится и сама жизнь. Наверное, об этом и хотел поговорить с нами грустный сказочник Ганс Христиан Андерсен.:glasses:
Paganist, 12 апреля 2012 г.
Оказывается, надо быть очень осторожными, когда выражаешь желание вербально! а вдруг оно сбудется? как по мне, данная сказка — отличный пример того, как надо ценить то, что есть. а если чего-то и желаешь, то лучше попытаться самостоятельно достичь желаемого, чем попусту сотрясать воздух.
И ещё, Андерсен наталкивает на мысль, что мир наш устроен так как он устроен, и каждый из нас живёт той жизнью, которая ему дана и которой он хочет жить. а счастье? оно по мановению волшебной палочки или калош счастья не появится.
мудрый дядя он всё же был, этот датский сказочник. не перестаю восхищаться!
Svetlana Roy, 25 декабря 2016 г.
В «Калошах счастья» фея, желающая блага людям, в очередной раз оказала медвежью услугу, как и в сказке Гофмана «Крошка Цахес».
«Лучшее, что сделали калоши» —
Есть вещи, о которых вообще нужно говорить очень осторожно, особенно если на ногах у тебя калоши счастья!