FantLab ru

Клиффорд Саймак «Дезертирство»

Дезертирство

Desertion

Другие названия: Дезертиры; На Юпитере

Рассказ, год

Перевод на русский: И. Гурова (На Юпитере, На Юпитере (глава из романа «Город»)), 1971 — 4 изд.
Л. Жданов (Дезертирство), 1974 — 3 изд.
А. Ельков, Ю. Копцов (Дезертиры), 1991 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 131

 Рейтинг
Средняя оценка:8.56
Голосов:666
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Исследовательская группа делает попытки обжить Юпитер – путём биологического преобразования сотрудников в существ, приспособленных к условиям жизни планеты. Но первопроходцы не возвращаются назад. Они не хотят больше быть людьми!

Примечание:


Рассказ является четвёртой главой романа «Город»

Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Через Солнечную сторону», 1971 г.

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Dogtales!», 1988 г.

— роман «Город», 1952 г.

— сборник «Skirmish: The great fiction of Clifford Simak», 1977 г.

— антологию «Чужая агония», 1991 г.

— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 1», 1999 г.

— антологию «Jupiter», 1973 г.

— антологию «The Oxford Book of Science Fiction Stories», 1992 г.

— антологию «Changes: Stories of Metamorphosis», 1983 г.

— антологию «The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF», 1994 г.

— антологию «Сборник зарубежной фантастики», 1991 г.

— антологию «Tomorrow's Worlds», 1969 г.

— антологию «Spectrum of Worlds», 1972 г.

— антологию «The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces», 1983 г.

— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.

— антологию «Big Book of Science Fiction», 1950 г.

— антологию «The Big Book of Science Fiction», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 


Через Солнечную сторону
1971 г.
 Библиотека современной зарубежной фантастики. Клиффорд Саймак
1974 г.
Сборник зарубежной фантастики
1991 г.
Чужая агония
1991 г.
Сборник зарубежной фантастики
1992 г.
Избранные произведения в пяти томах. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 1. Почти как люди
1992 г.
Специфика службы
1992 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 13
1994 г.

Издания на иностранных языках:

Big Book of Science Fiction
1950 г.
(английский)
Tomorrow's Worlds
1969 г.
(английский)
Tomorrow's Worlds
1969 г.
(английский)
A Spectrum of Worlds
1972 г.
(английский)
Jupiter
1973 г.
(английский)
The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here
1979 г.
(английский)
Changes
1983 г.
(английский)
Great Tales of Science Fiction
1985 г.
(английский)
Dogtales!
1988 г.
(английский)
The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF
1994 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 1
1999 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 1
2000 г.
(английский)
The Big Book of Science Fiction
2016 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2011 г.

К сожалению, к этому рассказу дана плохая аннотация от renegat — практически спойлер!

В рассказе Саймак опять касается души человеческой — самой великой таны бытия. Если в поздних произведениях он больше акцентируется на позитивных сторонах души, то в ранних рассказах чаще оперирует негативными сторонами. В этом рассказе перед нами «дезертирство», синоним «предательству». Основой рассказа должен был стать конфликт, проходивший в головах исследователей — что нужно человеку, чтобы бросить человечество? Должен был проходить, но не проходит. Его практически не видно. Конвертированные выходят со станции, и исчезают на планете. Что с ними происходит, где они? Не известно. Вступили ли они в контакт, или отравлены каким-либо аналогом наркотических веществ?

Руководитель, который послал пятерых человек практически на верную гибель — очень сильная личность. Его чувство долга должно быть больше, чем у кого-либо в куполе, ведь ради цели он уже погубил несколько человек! После того, как никто не возвращается, он отправляется наружу сам. Вместе со своим старым верным псом (тоже конвертированным в юпитерианина). Но что ждет человека и его верного друга на дне страшного воздушного океана Юпитера?...

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2012 г.

Предание четвёртое, «Дезертирство», которое на самом деле не такое уж и однозначное и осуждающее.

Наверное, самый психологичный, спорный и поэтичный рассказ цикла. Юпитер описан в таких красках, ароматах и чувствах, что поневоле сам мысленно становишься скакунцом, в радости и восторге несущимся сквозь лиловый аммиак планеты. Понимаешь, как трудно вернуться, отказаться от здоровья ума и тела в пользу долга. Знаешь, каково Фаулеру было под куполом и на просторах Юпитера. Отрадно сознавать, что в итоге он не отправил пятерых на смерть, как считают многие, но дал им возможность жить новой жизнью. Конечно, формально выходит, что именно эти пятеро и есть дезертиры, но повернётся ли язык осудить их?

Что касается Фаулера, то в его случае не всё так однозначно. Да, можно полагать и его дезертиром, если читать «Город» последовательно и сделать непременную остановку в конце этого предания, но и то только в том случае, если вы будете использовать классический перевод Л. Жданова, ну или слушать аудиокнигу в исполнении Игоря Мурашко. В этом случае выходит, что с последними словами Фаулер и пёс становятся дезертирами, но если заглянуть дальше, то… не совсем. И уж тем более невозможно считать Фаулера предателем человечества, если читать это предание в отрыве от всего романа «Город», как самостоятельную вещь в переводе И. Гуровой, скажем в антологии «Через солнечную сторону», где то ли переводчик, а то ли сам Саймак версионно заканчивает рассказ по-иному, добавляя убийственные для критиков поступка Фаулера его же слова: «Но мы вернёмся, когда узнаем то, что должны узнать». Мол, счастье быть скакунцом не выше долга, согласно которому должно принести знания людям.

На самом деле, очень приятное предание, хоть и слегка предсказуемое. Мог ли Фаулер поступить иначе? Нет. По определению он должен был выйти в юпитерианскую среду следующим. Должен ли он вернуться? Да. Ведь он же человек…

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2009 г.

Саймак говорит о том, что всё вокруг живое. И что дальние планеты можно поработить, но никогда не понять, если ты не часть её. вот так собиралось человечество осваивать Юпитер: высосать все ресурсы (актуальная параллель с Землёй), обжить и, если потребуется, полететь дальше. Словно паразиты. Но когда ты становишься юпитерианином-скакунцом, то представления о мире, да и сам мир становится совсем-совсем другим. Кто-то говорил о избранности и венценостности человеческой расы? :smile: поэтому героев легко понять. землянам же можно только посочувствовать.

в этом предании, на мой взгляд, поднимается проблема образа человеческого мышления и образа жизни. что человек мог бы использовать свой мозг не на 5%, а на полную мощность. тогда бы люди могли бы разглядеть, прочувствовать весь мир в совершенно ином ракурсе. и полёты к планетам, возможно, были бы совершенно не нужны.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2013 г.

Имхо никакие они не дезертиры. Это как если бы у тебя никогда не было глаз, и однажды они вдруг по какой-то причине выросли. Всё, ты — полностью другое существо, такая трансформация не оставляет возможности возвращения к прежнему способу существования.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2011 г.

Люди заселяют разные планеты, но Юпитер им не дается. Слишком уж нечеловеческие условия, но есть способ перестать быть человеком. Исследователи не ставят своей целью понимание жизни этой планеты, но перевоплощение открывает им новые горизонты существования, они не ждали, «что хлещущий ливень превратится в легкую лиловатую дымку, тихо плывущую над розово-лиловым дерном», а «змеящиеся молнии окажутся нежным сиянием, озаряющим многоцветные небеса». Превращение в юпетирианского скакуна открывают новые горизонты человеку. Но что это открытие сулит человечеству? Мы еще этого не знаем, и просто хочется, чтобы человек и его пес вернулись.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2010 г.

Вот так вот тихою сапою и подкрался конец человечества. И причиной этому стали не катастрофы планетарного масштаба, не вторжение инопланетных захватчиков, не внутренние войны, а всего лишь стремление человека к новому, его желание познать невозможное, расширить свои горизонты. Думаю, что название «Дезертирство» целиком верное. Ибо те, кто захотел сбежать на Юпитер по отношению к человечеству являются дезертирами. Ведь они предали человечество, его многовековые достижения культуры, искусства, науки. Да и вообще, выбрав Юпитер они предали самих себя и перестали быть людьми. Конечно же, многим это мнение и не понравится, но тем не менее это так.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2012 г.

Саймак, как и многие авторы его времени, не смог ограничить развитие человечества в своих рассказах лишь одной планеткой Земля и решил прибрать к рукам все остальные планеты Солнечной системы — там, где человек не может сосуществовать таким, какой он есть, — конвертируем его в более подходящую жизненную форму и все равно заселяем планету!

«Дезертирство» наверно наиболее подходящее название для этого рассказа из возможных, которое открывает нам взгляд автора на описываемую ситуацию. Ведь никто не предполагал, что превратясь в иное существо человек будет сомневаться — а стоит ли ему возвращаться в свой «человеческий» образ? А ведь иной образ дает иные восприятия окружающего мира и себя — и Саймак хорошо показал это.

Другое дело, что я несколько не согласен с поступком главного героя — здесь он действительно является дезертиром, — человеком, предавшим своих, а у командира (или капитана, подзабыл), по-моему, особенно сильно должно быть развито чувство долга, ответственности и все прелести новой ипостаси не должны были перевесить прежние установки... Также остается непонятным, почему он не хочет вернуться в свое «больное человеческое тело», доложить о том, что эксперимент успешен и под каким-либо предлогом превратиться снова в новую форму жизни и продолжить исследование новой планеты в новом же обличье, а выбирает путь эгоистического дезертирства...

В целом — хорошо и даже лучше.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2011 г.

Отличная история. Даже понимая заранее суть происхлжящего, наслаждаешься описанием чудесного превращения и — завидуешь тем, кому это было суждено. Как-то исчезает «земной патриотизм»: если можно ТАК — значит, нужно ТАК. Стоит ли возвращаться? И сразу вспоминаются людены АБС...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2007 г.

Идет освоение Юпитера и единственный способ существовать на нем вне куполов, это трансформация человека в существо, которое обитает на этой планете. Но все проходившие эксперимент не возвращались, тем не менее, он продолжается. «Сколько раз в прошлом люди жертвовали жизнью ради ерунды и всякого вздора». Так возможно несколько человеческих жизней во имя открытия — не высокая цена, если в итоге добиться успеха? Однозначный ответ — нет. Эта цена высока и это понимает руководитель эксперимента, отправляя себя и своего Пса на поверхность Юпитера, вместо очередных добровольцев. То, что он увидит там, перевернет судьбу человечества навсегда, но только если он вернется..

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2015 г.

Предание четвертое к фольклорному, символическому и, возможно, мифическому произведению «Город».

После завязки и сотворения тайны вокруг пропажи добровольных первопроходцев, прослеживается довольно известная, но от этого ни капли не теряющая мораль — человечеству далеко до рая. И когда перед главным героем предстают удивительные возможности познания и безмолвного общения, всё что связывало ранее (семья, друзья, коллеги, дом, привычный круг) сходит на нет, потому что не идет ни в какое сравнение с душевным раем Юпитера.

Верность человечеству показана в данном рассказе как пустой звук.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2009 г.

Это рассказ отличается от остальных в романе местом действия — на неосвоенном человеком Юпитере, который пытаются изучить, засылая добровольцев в облике местной фауны. Особенно интересен комментарий от Псов, где именно эта часть называется откровенно несусветной, которую буквально понимать никак нельзя — отличная демонстрация разницы мышления между двумя цивилизациями, давно разошедшимися. Ведь Псы больше изучаю свой внутренний мир, свои чувства, они медиумы, для которых звёзды — маленькие огоньки невысоко в небе; а человеку только волю дай — и он будет стремиться достигнуть эти звёзды, не сидится ему на месте, и всё тут...

В самом рассказе поднимается тема ответственности руководителя эксперимента за жизни подчинённых, цены, которую можно заплатить за достижение в исследовании. В конце концов, руководителю приходится вместе со своим псом узнать причину невозвращения добровольцев, и то, в каком свете он увидит Юпитер, находясь в облике юпитерского скакунца, перевернёт новую страницу в человеческой истории...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2016 г.

Пожалуй, самое предсказуемое предание из всех составных частей «Города». Несмотря на это, хуже «Дезертирство» не становится. Главгерою сопереживаешь. Не так, как он сопереживает посылаемым «на смерть» подчиненным, а просто понимаешь его, а главное достоинство автора, на мой взгляд — заставить читателя проникнуться переживаниями героев.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2016 г.

Человечество высадилось на Юпитер. Сидит себе под куполами, думает, что делать дальше. Снаружи — гигантские давления, потоки едкой щелочи, ураганные ветра. В общем, обычная юпитерианская погода. И уходят в никуда генетически-модифицированные люди-разведчики. Погибают ли они, дезертируют, или что-то в них меняется, окромя физической оболочки?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

А вот интересно, уход землян на Юпитер и применение раркотиков — похоже? Ну да, Юпитер — реален, но все равно это — гибель человека для Земли. Правда, уйдя всей Землей, друзей и родных не потеряли. Да, а как юпитерианцы выдержали такое нашествие? Вообще — прекрасно, печальни и безысходно...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2016 г.

Это страшный рассказ. Чем-то напомнил «Области тьмы», когда герой после действия NZT не мог спокойно жить, познав всю способность головного мозга и лишившись ее, получив урезанную версию. Трудно смириться с таким. Так и герои этого рассказа.

Вообще, тяжело это, когда есть люди, которые переживают за уход и смерть, а в итоге оказывается, что они ушли в лучшую жизнь, которую даровало им превращение.

А еще тронуло, что герой взял с собой пса.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу