FantLab ru

Генри Каттнер «Назовем его демоном»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
193
Моя оценка:
-

подробнее

Назовем его демоном

Call Him Demon

Другие названия: Зовите его демоном

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 44
Аннотация:

В доме появился дядя. Взрослые смутно ощущали, что в доме стало что-то не так, а вот дети были вынуждены кормить этого «дядюшку», одновременно находившегося в двух местах, мясом с кровью. И, наконец, маленькому Бобби надоела эта «игра»...

Входит в:

— антологию «Фата-Моргана 9», 1994 г.

— антологию «Назовем его демоном», 1991 г.

— антологию «Живущий в последний раз», 1992 г.

— антологию «Экзотический детектив. Том 4», 1996 г.

— антологию «A Treasury of Modern Fantasy», 1981 г.

— антологию «Зовите его демон», 1991 г.

— антологию «Strange Ports of Call», 1948 г.


Похожие произведения:

 

 


Назовем его Демоном
1991 г.
Зовите его демон
1991 г.
Живущий в последний раз
1992 г.
Большая ночь
1992 г.
Ярость
1992 г.
Долина пламени
1993 г.
Фата - Моргана 9
1994 г.
Экзотический детектив 4
1996 г.
Волшебники божьей милостью
1996 г.
Источник миров
1999 г.
Мокрая магия
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Strange Ports of Call
1948 г.
(английский)
A Treasury of Modern Fantasy
1981 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2012 г.

Жутковатый и поучительный рассказ, но весьма достойный представитель рода произведений-страшилок.На досуге можно и взрослых припугнуть. И нечему удивляться, ведь маэстро Генри (Каттнер) начинал именно с рассказов в стиле ужасов. Вспомните,его коротенький рассказ «Крысы» и мурашки сами по себе начинают бегать по телу при воспоминании сюжета...

Прекрасно введена на фоне творящегося кошмара перекрестная линия: дети и взрослые. Одни живут своей повседневной жизнью — абсолютно ничего не замечая у себя под носом, другие запуганные донельзя и видящие правду происходящего — переиначивают всё в игру, чтобы как-то отвлечься от напряжения и преследующего их страха. Кажется, что дети очень жестоки в своих поступках и выводах, но их вполне понять можно, что ужасы и страхи уходят вместе с игрой, а игры, особенно плохие, забываются совместно с непорочным детством, а детство уходит с наступлением взрослой жизни.

Раскрывать до конца сюжет здесь даже не имеет смысла, и тем более описывать кошмарного демона,потому как это все довольно второстепенно,по сравнению с событиями, происходящими в жизни детей. Необходимо просто все прочитать самому(-й) и прочувствовать все их ощущения для создании объективной оценки для данного рассказа...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2009 г.

Жестоки не дети – жестоки их игры, в которых они зачастую неосознанно подражают взрослым, оставаясь при этом всё же маленькими детишками. Отсюда произрастает своими корнями страсть детей к игре в «войнушку», например – самой жестокой взрослой «игре», но самой, пожалуй, увлекательной детской забавой. И отсюда же берёт начало представленная в рассказе «игра», в которой, как оказалось, трудно, но необходимо было играть по правилам, и до конца. Но играм детей требуется постоянная динамика и неувядающий интерес к ней, в противном случае они не хотят её продолжать и начинают «жульничать». Может быть, Бобби не жульничал (в этот раз), но блефовал уж точно. Блеф, этот игроцкий приём, в конце концов, принёс ему победу (победу ли?.. но он говорит, что победил), но бабушка… Впрочем, этот итог был лишь частью игры. Недетской игры в смерть.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2013 г.

Достаточно хорошая история. Чем-то она перекликается с рассказом Альфреда Бестера «Звездочка светлая, звездочка ранняя». И правда... дети видят и знают гораздо больше, чем взрослые. Можно вспомнить даже книгу «Маленький Принц» Экзюпери. Все эти книги объединены одной и той же мыслью: «Взрослые! Попробуйте взглянуть на мир под разными углами! Перестаньте быть закостенелыми! Ведь вы не видите чудес, которые происходят рядом с вами! Вы не видите решений проблем, которые увидеть очень просто! Вы не видите угроз, которые видят дети...» А может, дети действительно видят гораздо больше нас? Может они хоть и беспомощны, но могут многому нас научить, если мы сможем понять их? Ведь нужно только вспомнить себя в детстве и поглядеть на мир другими глазами...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И интересно то, что... победить демона может... демон. Что можно сказать о Бобби? Он просто хотел завершить «игру». А дядя просто хотел есть. И им обоим было просто наплевать на бабушку... Иногда дети бывают более жестоки, чем нам кажется. И мы просто не можем увидеть истинный смысл их действий. Мы в равной степени не можем понять тех, кто выходит за рамки нашего понимания... Так возникает вопрос... А кого из них можно с большей вероятностью назвать демоном?

Интересный рассказ. [9 из 10].

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2010 г.

Интересный рассказ. Скорее, философский, нежели просто ужастик. И очень напоминает стилистику Брэдбери, разве что жестче.

Дети — Иные. Такими, как все люди, они станут позже, когда подрастут. Младенец — практически зверюшка, там все просто: элементарные инстинкты. Но вот этот самый период между младенцем и подростком... Для автора это совершенно особое существо, некий переходный организм с непредсказуемыми реакциями и поступками.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2011 г.

Философичность Брэдбери (я бы навскидку его автором назвала сначала, если не подсматривать) плюс ироничный юмор самого Каттнера сворачивают и затачивают простенький сюжет в рассказ-настоящий ужастик, впивающийся в мозг занозой.

Страшно — не только при чтении, потом тоже, — думать о нем и об идеях из него. По-моему, один из образцовых рассказов.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2006 г.

<< Ни один взрослый не сделал бы того, что сделал Бобби, — но ребенок принципиально иное существо. По стандартам взрослых ребенка нельзя назвать здравомыслящим из-за путей, которыми движутся его мысли, а также из за его поступков и желаний…

Назовем его демоном. >>

После прочтения мне показалось, что Руггедо когда-то был именно таким же ребенком, как Бобби: безжалостным, холодным.

И кроме всего очень голодным...

Ведь ему же не важно, что есть.

А у Бобби было другое желание — играть.

Есть и играть — два таких разных и одновременно похожих слова. Похожих тем, что Руггедо хотел всегда есть, а Бобби — всегда играть.

И назовем же их Демонами.

Демонами Желания.

8 баллов. Хорошая философская подоплёка.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2009 г.

Брр, страшноватый рассказ. Два совершенно разных внешне и очень похожих внутренне существа. Судя по последней фразе между демонами и маленькими детьми особой разницы нет.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх