fantlab ru

Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Двурукая машина»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Оценок:
554
Моя оценка:
-

подробнее

,

Двурукая машина

Two-Handed Engine

Другие названия: The Two-Handed Engine

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 112
Аннотация:

После разрушительных войн исчезли последние общественные системы, человек утратил моральные категории, индивидуализм достиг такой стадии, что не было средств, способных удержать людей от преступлений.

И тогда машины создали фурий. Стальные фурии открыто шествовали по улицам, неотступно преследуя свои жертвы...

Можно ли обмануть фурию?

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «No Boundaries», 1955 г.

— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, August 1955», 1955 г.

— журнал «SF Magazine Vol. 1 №6 (6)», 1960 г.

— антологию «The Metal Smile», 1968 г.

— антологию «Decade: the 1950s», 1976 г.

— антологию «Criminal Justice Through Science Fiction», 1977 г.

— антологию «Histoires mécaniques», 1985 г.

— антологию «Ночь, которая умирает», 1988 г.

— антологию «Robots», 1989 г.

— антологию «Конец света», 1994 г.

«Модель для сборки», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Ночь, которая умирает
1988 г.
Железный стандарт
1990 г.
Колодец Миров
1992 г.
Сим удостоверяется…
1992 г.
Ярость
1992 г.
Конец света
1994 г.
Хогбены и все-все-все
1998 г.
Хогбены, гномы, демоны, а также роботы, инопланетяне и прочие захватывающие неприятности
2002 г.
Миры Генри Каттнера
2009 г.
Лучшее. Том 2. Механическое эго
2016 г.
Профессор накрылся! и прочие фантастические неприятности
2023 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, August 1955
1955 г.
(английский)

Аудиокниги:

Ночь, которая умирает
1990 г.
Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Metal Smile
1968 г.
(английский)
The Metal Smile
1974 г.
(английский)
The Best of Henry Kuttner
1975 г.
(английский)
Criminal Justice Through Science Fiction
1977 г.
(английский)
Decade the 1950s
1977 г.
(английский)
Decade: The 1950s
1978 г.
(английский)
Histoires mécaniques
1985 г.
(французский)
Robots
1989 г.
(английский)
Robots
1989 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

После ряда глобальных войн человек утратил самоидентификацию, превратив свою цивилизацию в рыхлое сообщество никак не связанных между собой людей. Параллельно с ним развивалось сообщество разумных машин, которые не только напоминали человеку о его ведущей роли в истории, но и зачастую спасали его от самого себя. Например, чтобы он в своем безумии не истребил себе подобных под корень. Если кто-то из людей убивал другого человека, к нему тут же приставляли робота-палача, который постоянно ходил следом за своей жертвой, чтобы в строго определенный момент времени нанести ей смертельный удар. Злые языки прозвали таких роботов «фуриями», намекая на их сходство с персонажами скандинавской мифологии. Только вот насколько точны и объективны их функции, если решающее слово в этой процедуре всё же принадлежит Главному Контролеру вычислительных машин? То есть живому и порочному человеку...

Еще один образец социальной фантастики из арсенала семейной парочки Каттнер-Мур ставит перед читателем моральную проблему об ответственности личности за свое преступление. Наказание для убийцы, надо сказать, довольно серьезное: он знает, что его проступок заметили и осудили, только вот дату приведения приговора в исполнение намеренно сокрыли. Это нужно не для того, чтобы напугать убийцу, а для того, чтобы предупредить всех остальных — чтобы они и не мечтали совершить в будущем нечто подобное. Оригинально, конечно, но не слишком-то логично: вряд ли такая отсроченная казнь остановит решительного человека, тем более такого асоциала, которого нам пытаются изобразить писатели. Это идеал, причем неточный. К сожалению, причин совершить преступление у людей очень много — от обычной зависти до типичной паранойи. Свести их к единому знаменателю не получится. И вряд ли чужой отрицательный опыт остановит руку потенциального убийцы. Каждый здесь решает сам и за себя. Вспомните Древнюю Грецию, где смертью наказывали даже за самые невинные по современным меркам нарушения закона. Разве это останавливало волну убийств? То время известно нам не только как эпоха первой демократии, но и как эпоха первых диктаторов — «тиранов» по-гречески. Жизнь человека не стоила для них почти что ничего. Единственным способом выжить было то же самое убийство: кто первым расправлялся со своим противником — тот и выживал. Так что придуманный авторами рассказа способ — всего лишь литературная идеализация, призванная привлечь внимание к проблемам пеницитарной системы. Тем более, что в концовке будет показано, как можно обмануть такую вот «идеальную» систему наказаний.

----------

РЕЗЮМЕ: рассказ, знакомящий читателя с необычной системой наказания за совершенное убийство. Мне кажется, что совершенной системы предотвращения преступлений человечество не придумает никогда — настолько порочно и непредсказуемо наше собственное естество.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Двурукая машина» — первый из прочитанных мною рассказов Г. Каттнера. Если не ошибаюсь, он был напечатан в журнале «Химия и жизнь».

Тема рассказа не из веселых, поэтому мы не найдем в нем искрометного каттнеровского юмора. Тем не менее, благодаря неожиданному, как всегда у Каттнера, развитию сюжета, психологической достоверности его персонажей, а главное — глубокой вере автора в превалировании в любом человеке доброго начала, благодаря которому даже в абсолютно безнравственном персонаже пробуждается совесть и занимает место карающего робота-фурии, рассказ достоин самой высокой оценки.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ — идеальная антиутопия, где убийство человека упоминается лишь вскользь, и оба человека, совершивших его, даже не задумываются о раскаянии. Рассказ с совершенно фантастическим и невозможным миром. Этакий мир без солнца, но солнце — это совесть и мораль.

Концовка не просто смазана, она убита напрочь. Я не знаю, чем руководствовался Каттнер, когда выписывал этот рассказ, но он великолепен во всем, кроме концовки.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется во время написания рассказа у автора в голове была сплошная каша. Рассказ — просто эталон нестыковок и противоречий.

Дальше сплошной спойлер:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В начале автор заявляет что роботы полицейские и палачи карают смертью за любое убийство читая мысли преступников. А по факту робот ходил за убийцей ничего не делая пока убийцу не убил заказчик убийства при попытке убийцы убить заказчика. А после этого заказчик убийства перепрограммировал всех роботов-палачей чтобы они про это забыли, на глазах у робота-палача, который умеет читать мысли. И робот ушел. Ну бред же!

Автор подчёркивает неоднократно, что кара убийством следует за любое убийство. А как же убийство по неосторожности? Как с убийством для самозащиты? Что на счёт убийства для защиты других людей? В общем по сути автор описывает общество настолько забитых рабов что они даже думать боятся про какие-то инициативные действия.

Ещё отступ, в котором описывается развитие цивилизации, представляет собой отдельный вид абсурда:

1. Мир понастроил машин, которые автоматизировали практически всё, и уже почти наступил рай но внезапно начались войны, в которых человеческая цивилизация разрушилась, а машинная цивилизация самовосстановилась и продолжила опекать оставшихся людей.

2. При этом люди по какой-то странной причине внезапно стали настолько нелюдимы что даже перестали жить семьями. А ничего что люди это социальные животные и без социума просто умирают и сходят с ума? Люди не интересующиеся социумом уже не люди а какие-то другие существа. Автор не описывает по какой причине люди вдруг настолько сильно мутировали, что по сути перестали быть людьми, но фактически описывает очень даже социальное общество, в котором люди стремятся к славе и богатству, их настолько волнует их положение в социальной иерархии что они готовы на убийство ради того чтобы в ней подняться.

Ну и напоследок в мире, описанном автором, над всеми машинами, которые буквально выращивают человечество принимая все решения от хозяйственных до казней, находится человек, который может их перепрограммировать как ему вздумается, над которым нет ни какого контроля обществом или вообще кем либо, и чтобы попасть на эту должность достаточно убить того кто её сейчас занимает. Какие проверки? Какие экзамены и испытательные сроки? Какие сотни кандидатов? Какие голосования? Ничего этого нет, никаких проверок безопасности, перекрёстного контроля, уровней защиты, ограничений прав и ответственности.

Я понимаю что это фантастика но есть же предел возможных допущений после которого они превращаются в откровенный бред.

Оценка: 1
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я не верю, что в конце Гарца преследовала совесть. Это был страх! Единственный момент, который мне не понравился в рассказе.

По сути, за каждым из нас ходят такие фурии — наша смерть, которая нас настигнет неизвестно где и когда, наша совесть, наши страхи. Может наше счастье, что мы их не видим ежечасно, а может наоборот, лучше постоянно помнить о них.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Преступление и наказание. Эта та проблема, которая волновала, волнует и будет волновать общество. Ибо нет того человека, который бы не совершил преступление. Хотя бы один раз, но каждый перешел дорогу в неположенном месте. А теперь проблема: какое должно быть наказание? И должно ли оно быть? Вспоминаю слова одного актера, совершившего преступления: так как я себя сам наказал меня никто не сможет наказать. Что это? Игра слов или действительно наказание? Что такое неотвратимость наказания? Вопросы, вопросы... Авторы предложили свою трактовку системы наказания. Мне она показалась несколько наивной, хотя возможно и действенной, но опять же, такая система не лечит общество, не исправляет недостатки. А, значит, преступления будут.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Фурия это ли или совесть шагает?Любопытное произведение о том что и машины можно обмануть и людей,но не себя,себя никогда сколько не тверди ложь правдой не станет.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Психологчески интересная идея. Неотвратимость возмездия в виде неотступно следующего за убийцей робота... Но при этом правосудие, не карающее пособников/заказчиков преступления, по меньшей мере сомнительное.

Но вот в концовку не верится совершенно. С чего бы пробудилась совесть в человеке, хладнокровно убившему, практически, двоих?

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная идея — роботы лечат человеческое общество, утерявшее принципы морали и забывшее о том, что такое совесть. Фурии, созданные машинами, страшны несомненно, но ежедневное ожидание наказания (преследования фурией) еще более страшно.

Конец можно спрогнозировать в общем, но не детально. Главные герои получили свое наказание, оно пропорционально степени проступка, совершенного ими. А проступок этот — убийство.

Вообще рассказ наталкивает на размышления о роли машин в нашем обществе, вспоминаются страж-птицы Шекли.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Представьте себе будущее где система правосудия осуществляется роботами и компьютерами! Именно в таком положении оказались главные герои рассказа. Но к сожалению как и всякая система правосудия, и эта не оказалась идеальной!!! Хочу показать это на тезисе, благодаря которому система компьютеризированного правосудия работала в данном рассказе: « Самооборона- не оправдание для убийства. Мы не наказываем за намерение, но мы преследуем деяние. Любое преступление. Любое убийство» Вам не кажется что чего то не хватает в этом всеобъемлющем понятии??? А как же вероломство, предательство и наконец подстрекательство на преступление? Ведь именно это и произошло, когда Гарц захотел подняться по карьерной лестнице, не запятнав пр этом себя, и подставив своего друга Дэнниера! Да конечно задумка устрашения Фуриями (палачами, ходящими попятам приговорённых) оригинальна, но её во- первых как мы видим можно обойти, а следовательно это не неподкупная система, как некоторым может показаться! На мой взгляд такая система для современного, будущего человека просто не подходит, ведь порой поступкам человека нет объяснений и оправданий, как тогда бытть? Ответ на этот вопрос очень прост и одновременно глубок — не нужно человеку придумывать палача искусственного, есть вещь и пострашнее — личная Совесть каждого из нас. Она для нас самый страшный, неподкупный, беспристрастный, справедливый судья и палач! Генри Каттнер просто Молодец, если его рассказы наводят на такие правильные и важные мысли.:pray::pray::pray:

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

По-моему слишком затянуто и наивно. Затянуто потому, что дано пространное описание процесса зарождения системы Фурий, на мой взгляд, лишнее. Можно было ограничиться, как у Гарриссона в «Из фанатизма, или за вознаграждение», парой фраз. А наивно... Считаю, что люди, готовые на все ради достижения своей цели, вознесщиеся на над обществом на недосягаемую высоту власти и могущества со своей совестью уж как-нибудь сладят, если она у них вообще есть.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно интересный подход к правосудию. Человечество, наконец, сообразило, что не предвзято судить не умеет и переложило это право на машины. К тому и идет видимо, по крайней мере наше правосудие не без изъянов...

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Страшный по своей идее рассказ, что если ты сотворил что-то противозаконное и несправедливое ( по меркам машин), то ты будешь наказан... Нет, не фурией, а кем похуже.

Будешь наказан твоей собственной Совестью. Палача и карателя нет хуже.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень тонкий рассказ. О потере людьми нравственности. Оба его героя боялись возмездия, оба остались наказанными по-своему, но никто из них не раскаялся в том, что совершил УБИЙСТВО.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх