FantLab ru

Кир Булычев «Спасите Галю!»

Спасите Галю!

Другие названия: «Спасите Галю!»

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 57

 Рейтинг
Средняя оценка:7.62
Голосов:298
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


При проведении экскурсии по Предприятию пропала ученица 7 класса Галя Н. Предположительно она пошла в Зону, где надеялась на исполнение своих желаний. Известно, однако, что из Зоны живыми возвращались буквально единицы. Если есть шанс спасти девочку, то он в руках сталкера Жоры и технолога Щукина.

Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 34», 1990 г.  >  Повести и рассказы

— сборник «Коралловый замок», 1990 г.

— сборник «Встреча тиранов», 1992 г.

— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Коралловый замок
1990 г.
Сборник научной фантастики. Выпуск 34
1990 г.
Встреча тиранов
1992 г.
Тиран на свободе
1992 г.
Обозримое будущее
1995 г.
Разум для кота
2000 г.
Разум для кота
2005 г.
Монументы Марса
2006 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2014 г.

Этот рассказ я читал впервые давным-давно, можно сказать, в детстве, и тогда – очаровало. Да и сейчас, перечитывая, я понял, что рассказ мне нравится, рассказ классный.

Да, отсылки к «Пикнику на обочине» не заметит разве что слепой, но рассказ не выглядит каким-то фанфиком, не выглядит чем-то убогим по отношению к оригиналу. Он любопытен и ярок сам по себе. Да, простой квест, но квест этот очень динамичен, очень раскрашен всеми «чудесами» Зоны, которые мелькают как искры фейерверка и запоминаются очень ярко (своей необычностью). Да и подоплёка: Зона-то эта – всего лишь свалка… вот такая вот вековая свалка завода игрушек, зажившая своей жизнью. Но всё же – свалка. И в этом предупреждении о том, что там может произойти Качественный скачок, и она поглотит ближние улицы… Если изначально глядеть на неё как на Свалку, то понятно к чему ведёт автор, и от чего он хочет предостеречь – и выходит неплохой рассказ на экологическую тему. Да и тот момент, когда лучше вытаскивать трупы, чем взять и разобраться с проблемой пусти и затратно, но раз и навсегда – тоже человеческую природу обнажает. До пенсии-то два года…

Да, и хотел сказать: теперь видно, что автор умудрился ещё и предугадать волну «Сталкеров»-подражаний, нахлынувшую через десятилетие. Предугадать, но остаться самобытной и оригинальной вещью (уж очень меня удивила именно такая Зона!). «Сталкеров» читать не могу… А этот рассказ читаю с большим удовольствием!

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2012 г.

Эту маленькую повесть можно сравнить с коробкой шоколадных конфет. История одна, но «начинку» Булычев приготовил на разные вкусы.

«Спасите Галю!» можно прочитать просто как приключенческий квест. Действительно, сюжетную схему хоть сейчас бери и в компьютерную игру переделывай. Кир Булычев всегда отличался иронией и юмором. «Спасите Галю», конечно, и пародия тоже. Не столько даже на Стругацких и «Пикник на обочине». Сейчас книги о сталкерах и аномальных зонах издаются конвейерным методом, а Кир Булычев посмеялся над штампами жанра еще в 90-х... Но пародией дело не заканчивается. Что такое Зона, придуманная Булычевым? По-моему, прежде всего метафора. Воплощение неустроенной российской жизни, изменить которую не в состоянии никакие революции и реформы. За высоким забором фабрики игрушек имени Лассаля неизменно — одна большая Аномалия. Вот здесь, наверное, и начинается настоящий хоррор.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2014 г.

Мнения по рассказу противоречивы. Это конечно пародия, но мне показалось, не на оригинальный «Пикник на обочине», а на фанфики по теме. Слишком много народу «прониклось» и почувствовало себя писателями. С этим связана и «Зона» вот так — с большой буквы. А насчет смертей и психоделики в рассказе, это преднамеренная утрированная концентрация заданной темы. Потому как написано так, что читаешь и не страшно, понимаешь — автор откровенно смеется над постоянством вариаций (о как сказал!) фанатов-писателей. Поэтому и кормит сумасшедший бедную девочку сгущенкой и составляет из банок Великую стену.

Заодно Булычев прошелся по традициям руководства предприятий: директору-то два года до пенсии... к чему нужны проблемы?

Занятная пародия, любителям серии СТАЛКЕР читать не стоит. А то вдруг почувствуют себя обманутыми.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2006 г.

По-моему, здесь не только экологические проблемы, но и проблемы России в целом. Ощущение опасности, потерянности и ненужности человека... начала читать не зная, когда написан рассказ, правильно предположила, что в начале 90-х. Тогда никто не знал, что делать и вся страна была похожа на такую свалку...

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2018 г.

Однозначно это лучшая вольная интерпретация повести «Пикник на обочине». Булычев пошёл тем же путём, но строя сюжет вбок. Не разбившиеся инопланетяне, а постепенно растущая свалка, в которой спустя несколько десятилетий зародилась собственная, шизофреничная для посторонних квазижизнь, целиком построенная на выброшенном браке с различных предприятий. Не Шар, а Озеро Желаний, повторяющий основную мотивацию доморощенных сталкеров для проникновения внутрь Зоны — исполнение самых заветных желаний. Хабар это так, побочный заработок.

От города эту Свалку отделяет только трехметровая стена с колючей проволокой, но всеобщий интеллект внутри периметра постепенно растёт, рискуя однажды вырваться наружу всем своим механическим безумием, и вот это реально самое страшное. Стена, с одной стороны которой ходят трамваи, а с другой стороны ужас, покуда стыдливо скрытый от ничего не ведающих обывателей.

Финальная пощёчина советскому строю (в виде приказа по заводу), где скрывали иногда дикие факты во избежание последствий и возможной потери должностей, только добавляет достоверности событиям.

Рубленые, скупые фразы, особенно при описании событий внутри свалки, когда рассказчик и его напарник в поисках пропавшей девочки пробираются через удивительный индустриальный мир, населенный безголовыми железными пауками и абсолютно одинаковыми собаками, ногами, гуляющими отдельно от туловища и безумными стариками, лет сорок питающимися одной сгущенкой из пропавшей гуманитарки, заставляют прочитать этот небольшой рассказ без остановки. Чудес и монстров вроде и немного показано, но все равно цепляет. «Они вырвались. Теперь держись». Кто вырвался? Чего бояться? И вот такая регулярная авторская недоговоренность гораздо страшнее любых тварей и мутировавших игрушек.

Собственно, в этом маленьком произведении вместились все двести томов продолжений «Сталкера» и прочий современный хлам. Какая пародия, на какие фанфики...посмотрите на год написания, не было ещё тогда никаких фанфиков по миру Стругацких. Вообще не было.

Шедевр.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2010 г.

Да, странный, совершенно неконкретный рассказ, я не считаю его ни пародией, ни сатирой. То, что он на ту же тему — не значит, что он писался под впечатлением, он вполне самостоятельный; психоделичный, вот и всё, не надо его понимать совсем уж буквально. И он весьма красочный.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2007 г.

Не думаю, что это пародия на Стругацких. Предпочитаю считать, что это дань уважения Мастерам. И рассказ, на мой взгляд, удался.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2018 г.

Странное произведение. Явная пародия не то на «Пикник на обочине», не то на фильм «Сталкер» — но пародия не слишком-то смешная. Живо напоминает ночные кошмары или горячечный бред, когда бредешь по закоулкам бесконечных сновидческих лабиринтов, спасаешься непонятно от кого и уже сам не помнишь, кто ты и как туда попал. Напоминает страшилки, которыми советские дети пугали друг друга перед сном: совершенно бессмысленные глупости вроде гроба на колесиках воспринимаются совершенно иначе, когда о них рассказывают замогильным голосом темным вечером. Вот и здесь жуткость заключается в неправильности и невозможности происходящего.

От этого рассказа ощущение и забавное, и жутковатое. И он до странного увлекателен.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2012 г.

Хороший рассказ! Мне понравился! Я его ещё в школе читала в сборнике «Коралловый замок». Как представляла себе эту гигантскую ногу, которая хочет кого-нибудь растоптать, ужас просто!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2010 г.

Категорически не понравилось. Для пародии рассказ уныло серьёзен и слишком длинен. Как самостоятельное произведение, рассказ не состоялся, поскольку своего в нём и на полстроки не наберётся: «Да вы зайдите на любую свалку! Чем не Зона?» -- и всё. А ведь в рассказе люди погибают. Всерьёз. И не только Лукьяныч. Скажем, Галин знакомый парень, на чей скелет они наткнулись. И об этом так, между делом, как о чём-то несущественном. Нехорошо это...

И ещё... Вспомните рассказ Лукиных «Не верь глазам своим». Как постепенно авторы подводят своего героя к тому, что он оказался способен наступить на глаз, который смотрит на него. А тут... -- Глаза валяются? Топчи их, давай!

Чрезвычайно неприятное впечатление. От Кира Булычёва я подобного не ожидал.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2010 г.

Рассказ классный. Очень живо и сочно написано. Причем прочесть мне его довелось еще до знакомства с «Пикником на обочине». Помню, захватил меня с первых же строчек...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2009 г.

А мне кажется это пародия на фильм Тарковского по мотивам Стругацких. Ведь в фильме Зону точно снимали на каком-то советском заводе, они тогда все такие были. И в целом рассказ удался, даже лучше фильма.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2009 г.

Посредственный какой-то вышел у автора рассказ. С одной стороны он пытается воссоздать атмосферу из рассказа АБС, а с другой пугает нас мусорками-убийцами, что как-то на фоне таких приключения выглядит уж слишком фантастично, чтобы испугать читателя, заставить его в такое поверить. И видно, что автор пытался соединить сатиру и пародию, но вот «сшито все это не сильно по цвету».

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2007 г.

Понравилось в первую очередь похожестью на «Пикник...». Но это не пародия, не плагиат АБС. На мой взгляд (полностью согласен с ivanna33) это попытка передать настроение (дух) послеперестроечной России. Ведь у многих в то время выход из дома напоминал поход в Зону, когда не знаешь, что случиться в следующую минуту, и чем это закончится.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2015 г.

Рассказ, завуалированный под ужастик. Образы, будто из ночных историй в пионерском лагере, от которых застывает кровь и трудно говорить. Пауки, гигантская Нога, непитательная сгущёнка. Всё в серых тонах, как увиденное через немытое окно.

Развитие темы Зоны из “Пикника на обочине” только, как позволяет формат рассказа, в приключенческом, развлекательном стиле. Герои вовсе не герои, не альтруисты, просто вызвались спасть эту Галю, потому что другие не справятся. Такая работа.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх