Якоб Гримм, Вильгельм Гримм «Разбойник и его сыновья»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
Сказка повествует о разбойнике, решившем оставить свое страшное занятие и вести тихую жизнь. А также о трех его сыновьях, которых все увещевания и просьбы отца не убедили вести спокойную и честную жизнь. Пошли они по скользкому пути разбойников, а как далеко смогли пройти, станет известно из этой истории.
Сказка не попала в финальную (седьмую) редакцию сборника «Kinder- und Hausmärchen». 191 позиция из 5 и 6 переизданий (в других сказки не было).
- русский (36), украинский (1)
- книги (37)
- К. Азадовский (1), Г. Петников (24)
Доктор Вова, 16 марта 2011 г.
Очень интересная сказка! Я неоднократно перечитывал ее и каждый раз находил что-то новое для себя. Здесь и аналогия с древнегреческими мифами (по крайней мере, первая часть рассказа отца использует античную историю об Одиссее) , которая очень правдоподобно смотрится в его изложении, и дальнейшее повествование, поражающее своей нереальностью, и сам образ разбойника-отца, который из банального грабителя (по ходу сказки) превращается в очень порядочного и человечного персонажа. И как итог рассказа отца- реакция королевы, может и типично женская, сострадательная, но в тоже самое время очень справедливая. Спасибо Сказочникам Гримм за такую сказку!