FantLab ru

Роберт И. Говард «Крылья в ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Голосов:
509
Моя оценка:
-

подробнее

Крылья в ночи

Wings in the Night

Рассказ, год (год написания: 1930); цикл «Соломон Кейн»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 99
Аннотация:

Спасающийся от погони негров-людоедов, Соломон Кейн приходит в странную долину у подножья неизвестных гор. Немногочисленные жители долины вымирают, страдая от жутких крылатых тварей.

«Старое языческое предание оказалось правдой, подумал Кейн, ошеломленный нахлынувшими догадками. Если миф о гарпиях оказался реальностью, как насчет остального — Гидры, кентавров, Химеры, Медузы, Панов и сатира? Может быть, правдивы все старинные легенды, повествующие о чудовищах с клыками и когтями, кошмарах зла? О Африка, Черный континент, край теней и страхов, чудищ мрака, бежавших сюда с севера».

Кейн невольно оказывается втянутым в схватку с этими тварями.

Входит в:

— сборник «Red Shadows», 1968 г.

— сборник «Skull-Face and Others», 1946 г.

— антологию «Золотой Век фантастики», 2005 г.

— антологию «Сказки бессонных ночей», 1994 г.

— сборник «The Best of Robert E. Howard», 2007 г.

— журнал «Weird Tales» July 1932», 1932 г.


Похожие произведения:

 

 


Крылья в ночи
1989 г.
Крылья в ночи
1990 г.
Крылья в ночи
1990 г.
Крылья в ночи
1990 г.
Час Дракона. Романы, повести, рассказы
1990 г.
Голуби преисподней
1992 г.
Сказки бессонных ночей
1994 г.
Конан-победитель
1994 г.
Клинок судьбы
1998 г.
Том 1. Холмы смерти
2003 г.
Золотой Век фантастики
2005 г.
Соломон Кейн. Борец с силами зла
2009 г.
Соломон Кейн
2010 г.
Соломон Кейн. Клинок судьбы
2010 г.
Безымянные культы
2016 г.
Безымянные культы
2017 г.
Соломон Кейн
2017 г.

Аудиокниги:

Сборник рассказов
2014 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» July 1932
1932 г.
(английский)
Skull-Face and Others
1946 г.
(английский)
Red Shadows
1968 г.
(английский)
Red Shadows
1978 г.
(английский)
Płomień Assurbanipala
1986 г.
(польский)
Las adventures de Solomon Kane
1994 г.
(испанский)
Solomon Kane
1995 г.
(английский)
Solomon Kane il giustiziere
2002 г.
(итальянский)
The Savage Tales of Solomon Kane
2004 г.
(английский)
Lost continent
2006 г.
(английский)
The Right Hand of Doom & Other Tales of Solomon Kane
2007 г.
(английский)
Grim Lands: The Best of Robert E. Howard Volume 2
2007 г.
(английский)
Solomon Kane, l'intégrale
2008 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2010 г.

Это первый и пока последний рассказ о Соломоне Каане, который я прочитал. Но оставил он самое неизгладимое впечатление. По моему мнению, в оценке этого произведения необходимо отталкиваться не от того «мяса», которое живописно рисует Говард. Это история прежде всего о том, как человек — своевольный и свободный от предрассудков, жадный до жизни — может противопоставить себя злу, гораздо превосходящему его по силам. И победить, хоть даже в одиночку.

То племя, которое описывает Говард, — что отличает этих людей от пуританина? Они сильны и ловки. У них те же две руки и две ноги, что и у Соломона. И их целое племя. Но они закостенели в своем безволии и страхе пред древним врагом. Нет, победа Каана — это не подвиг, а сам он не герой. Просто в отличие от этих людей, у него есть воля и ярость, недоступные им.

По моему мнению, это и есть смысл этой повести.

P. S. Вспомнились две строчки из «Гипериона» Джона Китса:

«...Что — наконец в тебе проснулся гнев?

О радость! значит, ты не безнадежен!..»

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2012 г.

Пожалуй лучший рассказ о Соломоне Кейне. И пожалуй единственный, где Кейн подвергается действительно серьёзному моральному испытанию. Впервые пуританин бессилен кому-либо помочь, кого-либо спасти. В рассказе очень ярко показана безысходность, безвыходность ситуации, невероятно тяжёлым грузом, ложащаяся на плечи привыкшего побеждать Кейна. А ещё это пожалуй самый жестокий рассказ из данного цикла. Кровь просто рекой хлещет со страниц и Кейн, сполна её отведавший раскрывается совсем с другой стороны. Звериная жестокость, ярость, боль — почему-то я полюбил пуританина именно после этого рассказа. Наверное здесь перед нами именно человек, а не машина возмездия, со своими слабостями и даже пороками, а главное, впервые не всесильный.

И конечно же стоит обратить внимание на очередной кирпичик в говардовской альтернативной мифологии. Хотя она лишена всякого научного обоснования и не отличается большой правдоподобностью, тем не менее идеи Говарда очень увлекают. А ведь действительно, много ли мы знаем о истории нашей планеты? Есть, где развернуться мечтам и есть на чём их базировать. Говард на этот раз поиграл с древнегреческой мифологией и предложил нам свой вариант гарпий и мифа об аргонавтах. Гарпии получились весьма удачными, они крайне отличаются от обыкновенного образа и действительно пугают. И хоть на первый взгляд кажется неважным, были бы это какие-то совершенно новые монстры или всё же мифологические, хорошо знакомые, такие экскурсы в воображаемое прошлое, тесно переплетённое с реальным, придают рассказам о Соломоне Кейне масштаб и открывают нам двери в необыкновенный и куда более большой и глубокий, чем видится сначала, мир Роберта Говарда, который он создал своей удивительной фантазией.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2015 г.

Ну кто сейчас, после выхода фильма не знает о Соломоне Кейне. Крепкие мускулы, святая вера и пара пистолетов. Очередное смертельное приключение, на этот раз в дебрях Африки... Героическое фэнтези во всей красе. Но я не об этом.

Сейчас я совершенствую свой литературный польский и вспомнил, что первые книги Говарда дошли до советского читателя в переводах Бушкова именно с польского. Ну интересно же сравнить! Сравнил. В том числе и с другими переводами, доступными в сети. Повеселился изрядно. Вот пример:

...he drew and fired with unerring aim

на польском (Петр Холева) — Wyrwał pistolet i strzelił (выхватил пистолет и выстрелил)

А. Бушков — Выхватил пистолет. Выстрелил. (у него, кстати, героя зовут Кан, а не Кейн — издержки транслитерации английских слов с польского? Да и вообще в переводе много неточностей в деталях)

М. Семенова — В следующий миг он схватил пистолет и недрогнувшей рукой разрядил его прямо в чудовище.

И. Рошаль жжот — Однако это отнюдь не помешало ему выхватить из-за пояса тяжелый черный пистолет и твердой рукой послать меткую пулю навстречу демону.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2009 г.

Пожалуй, такой кровавой бойни я не встречал даже в сказаниях о великом Конане, — трупы здесь исчисляются сотнями, и всё это в совсем небольшом рассказе. Сам Соломон, чуть было не вызвал стойкое чувство неприязни. Религиозный фанатик искореняющий зло во имя Господа. Частые упоминания превосходства белого человека над жалкими неграми. Ещё бы чуть-чуть, и в моих глазах, Соломон Кейн из героя, превратился бы в чванливого варвара со шпагой вместо топора, даже несмотря на все свои подвиги. Но справедливая воля автора, бросившая англичанина в гущу совсем не детских задач берущих начало из глубокой мифологической древности, являет нам совершенно обычную персону с правом на ошибку, не супер-героя, не бога, а всего лишь человека с более высоким интеллектом, лишённого суеверных предрассудков и имеющего невероятную тягу к порубке всяческого бестиария.

Несмотря на прописку героя, вместо него так и просится черноволосый киммериец, но, думаю, после пары-тройки дополнительных рассказов, образ Соломона Кейна станет гораздо чётче, и может быть я смогу понять его жизненные принципы.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2007 г.

Этот рассказ — один из лучших о Соломоне Кейне. Снова непонятный ужас, с которым придется сразиться пуританину, опять же — везде царят смерть и разрушение. Становится понятным, почему многие утверждают, что после Конана (или вместо него) лучший цикл Говарда — это цикл о Кейне.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2018 г.

Не будем лукавить, рассказы Роберта Говарда достаточно просты, если не сказать примитивны в сравнении с Эдгаром По или Говардом Лавкрафтом. Впрочем, «Крылья в ночи» немного выделяются из общей массы, в первую очередь, своей атмосферой. Там все такой же комиксный главный герой (Соломон Кейн), такие же эпитеты для сил зла, что и в остальных произведениях американца. Однако, читается, как теперь говорят, тепло и лампово.

Этот эпизод органически вписывается в познание неведомых миров, и даже хочется верить, что греческие ужасы из мифов где-то ещё существуют, и если отклониться от тропинок, протоптанных гидами и экскурсоводами, то с ними можно запросто встретиться. И, конечно, желательно, чтобы рядом с тобой находился кто-нибудь полу-бессмертный. Вроде пуританина.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2010 г.

Соломон Кейн в своих странствиях вновь натыкается на выходцев из далёкого прошлого — на гарпий. объявив войну этой вымирающей расе, уничтожившей целое африканское племя, пуританин всех их сжигает в огне...

Сюжет довольно банален — дальнее эхо древности, идея мести — ничего оригинального. Но соль рассказа в другом. Мы видим ещё одну черту характера Кейна, которая ещё больше раскрывает нам суть образа этого загадочного человека. Это — таящееся в нём Зло, Соломон — убийца по сути, жаждущий крови, жестокий мститель, воин по натуре — и он прекрасно осознаёт это. Побывав в купели кровавого безумия, Кейн искренне сожалеет об этом — всё произошедшее идёт вразрез с его принципами. Но сожалеет он только о своём безумии — месть за племя богонда он считает правильным делом.

В целом рассказ очень эмоционален, и пропитан жутью. Идя в ночи, поднимите голову — быть может, над ней уже хлопают крылья?

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2010 г.

В рассказе Говард мастерски обыгрывает легенду о гарпиях, последних потомках изгнанных из Древней Греции воплощений зла, укрывшихся в дебрях Африки.

Кейн даёт беспощадный и решительный бой этим мифическим — а на деле более чем реальным — существам, подтверждая ещё раз истину о том, что человек непобедим.

Непобедим, если он ведом праведным гневом, стальной волей и святой верой .

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2014 г.

Очередное проявление интереса Говарда к мифологии. Спасаясь от людоедов, Соломон Кейн сталкивается с существами из древних мифов — гарпиями — терроризирующими жителей долины. Зло бросило пуританину брошен вызов из глубины веков.,и он не может его не принять.

Здесь нет готических мотивов ранних произведений о Кейне и мрачных подземелий последнего осколка Атлантиды, повествование более похоже на истории о Конане. но атмосфера страх и тревоги не покидает читателя до последней точки текста. За ней трудно заметить важную деталь. как в любом человеке, в Соломоне Кейне есть доброе и злое начало. Это злое начала на некоторое время вселяет в него жажду мести, придавая образу новые штрихи.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2010 г.

Очередное подтверждение о правдивости древних легенд. Теперь воплощением зла становятся сказочные гарпии, изгнанные древним героем в Африку. Кровожадные твари с огромным удовольствием убивают бедных и беззащитных негров. Волею судьбы в этих краях оказывается Соломон Кейн, который становится объектом внимания крылатых чудовищ. Убив пару птичек и при этом едва не простившись с жизнью, Кейну приходится остаться в селении и попытаться защитить аборигенов. В одну из ночей гарпии полностью уничтожают население деревни и единственным выжившим будет Соломон. Он придумает способ отомстить этим тварям и с особой жестокостью приведет приговор в исполнение. Отличный рассказ, на мой взгляд самый лучший во всем цикле.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2012 г.

С моей точки зрения, довольно занятный, но достаточно противоречивый рассказ. Во-первых, интересная и достойная уважения фантастическая гипотеза о гарпиях. Во-вторых, рассказ просто перенасыщен кровавыми сценами, кровь льется не просто потоком, а представляет собой многоводную, вернее многокровавую реку. Все произведение — это один сплошной клубок боли, злобы и безысходности. Поэтому, каждый желающий прочитать рассказ должен оценить свое желание знакомиться с подобного рода литературой.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2018 г.

После неудачного знакомства с циклом о Конане, я стала относится к творчеству Говарда с подозрением. Однако этот рассказ оказался неожиданно хорош. Великолепная атмосфера мистической африканской глуши, напоминающая классику приключенческих романов, вроде «Затерянного мира» или «Копей царя Соломона». Сюжет, несмотря на небольшой размер рассказа, обладает неожиданными поворотами и довольно интересен. Интерес вызывает и главный герой. А заодно и желание прочитать о нём что-нибудь ещё, хоть оно и приправлено недоверием к автору. Впрочем, в случае с этим рассказом, Говард оправдал в моих глазах свою популярность.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2010 г.

Очень простая история. Есть враг, которого не надо жалеть ни под каким видом — Кейн и не жалеет, истребляет этого врага, в общем-то, его же методами.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кстати, я далеко не уверен, что ему удалось уничтожить ВСЕХ гарпий. Кто-то да должен был остаться... а это если и не обесценивает его подвиг, то, в любом случае, делает менее значительным.

Впрочем, пуританин в данном случае и не пытался «избавить мир от зла» — он просто мстил...

Тема Зла с большой буквы не раскрыта — в отличие от других рассказов, где мы не только видели врагов Кейна в лицо, но и, т.ск., заглядывали им в дущу (Накари Негарийская — характер? Еще какой... Ле Лу — характер? Опять же, да... А здесь — откровенно ТУПОЙ, не способный мыслить враг

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(какое там мышление у животных!)
Но зато он способен убивать — что и страшно...)

В общем, основной конфликт более чем бесхитростен. Это не значит, конечно, что рассказ плохой. Просто он... вот такой.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2008 г.

Хороший добротный рассказ, хотя и написан в 30-е годы, да пожалуй лучший о Соломоне Кейне. Любителям колониальной Африки рекомендую.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2010 г.

Первый мой прочитанный рассказ о Саламоне Кейне, читать было страшно интересно.:eek:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх