Джером К. Джером «Миссис Корнер расплачивается»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Юмористическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
Миссис Корнер — обычная английская леди, полгода назад она стала женой. Ее супруг, как ей кажется, не соответствует стандартному образу английского джентльмена, и она изо всех сил старается его переделать. Беда в том, что свои представления она почерпнула из посредственных пьес и бульварных романов — и за это ей придется расплатиться.
— сборник «Жилец с третьего этажа», 1907 г.
— антологию «Английская новелла», 1961 г.
- русский (43)
- книги (39), аудиокниги (4)
- В. Артёмов (16), Е. Кайдалова (1), М. Колпакчи (18), Е. Филиппова (2)
Евгений Борисов, 2 января 2011 г.
Английский юмор автора в этом произведении — на высоте. Кажется, рассказ — просто описание домашней истории, однако рассказана она очень живо и образно (конечно, тут заслуга и переводчика тоже). Мораль-наставление заложенная в рассказ не устарела до сих пор; рассказ будет полезно прочесть многим молодым людям — причем обоего пола :smile:.
Стронций 88, 4 марта 2011 г.
Это первое произведение, которое я прочитал у Джерома К. Джерома. И, надо сказать, разочаровало… Предсказуемо. Это название плюс слова миссис Корнер вначале дают полное представление, чем всё это кончится – пожалеет она о своём желании. И мне показалось: рассказ немного искусственный. Женский ум, конечно, вещь непостижимая, но само это желание – честно говоря, когда читал, думал: что за глупость?.. К тому же, по-моему, поведение пьяного и особенно слова (все эти «Я виж-жу о-дно…») передано как-то шаблонно. Да и финал (морализаторский, растянутый) – безжизненный, по-моему. В итоге запоминается всё, «западает» не лучшим образом. Так что, по-моему: предсказуемо с одной стороны, бледно исполнено – с другой. Такое моё ощущение.
Gorhla, 12 ноября 2012 г.
За восемь лет до издания «Миссис...» некто Герберт Уэллс написал рассказ «Красный гриб». гораздо более провокационный и глубокий, острый, он до сих пор является сильно недооценённым, хотя, наверное, именно его можно назвать одной из лучших социально-психологических работ Уэллса. Уж не знаю, читал ли ДжКДж «Красный гриб», но сюжет «Миссис...» кажется весьма схожим, правда, пасторальненько приглаженным, наивным, и оттого нелепым.
Эта поделочка неплохо отражает усталость, охватившую автора в середине его творческого пути.