FantLab ru

Эрик Фрэнк Рассел «Эл Стоу»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
353
Моя оценка:
-

подробнее

Эл Стоу

Jay Score

Другие названия: Пролог

Рассказ, год; цикл «Марафон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 76
Аннотация:

Запасной пилот на космическом корабле — двухметровый здоровяк Эл Стоу В корабль попал метеорит, поврежден двигатель. Пока двигатель чинили, корабль оказался близко от Солнца. Развернуться на 180 градусов невозможно. Единственное спасение – пройти по кометной орбите вблизи Солнца. Весь экипаж сидит в холодильнике, а в носовой рубке остается дежурить Эл Стоу.

Входит в:

— цикл «Марафон»

— журнал «Astounding Science-Fiction, May 1941», 1941 г.

— антологию «Tomorrow, the Stars», 1952 г.

— сборник «Космический марафон», 1955 г.

— сборник «The Best of Eric Frank Russell», 1978 г.

— антологию «The Great Science Fiction Stories Volume 3, 1941», 1980 г.

— антологию «Ключи к декабрю», 1990 г.

— антологию «Ключи к декабрю», 1992 г.

— сборник «Major Ingredients», 1998 г.


Похожие произведения:

 

 


Ниточка к сердцу
1973 г.
Ключи к декабрю
1990 г.
Ключи к декабрю
1992 г.
Единственное решение
1993 г.
Безумный мир
2000 г.
Космический марафон
2001 г.
Эта безумная Вселенная
2005 г.

Периодика:

Astounding Science-Fiction, May 1941
1941 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Марафон
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Tomorrow, the Stars
1952 г.
(английский)
Tomorrow, the Stars
1953 г.
(английский)
Tomorrow, the Stars
1967 г.
(английский)
Tomorrow, the Stars
1979 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 3 (1941)
1980 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Golden Years of Science Fiction: 2nd Series
1983 г.
(английский)
Men, Martians and Machines
1985 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших рассказов в жанре героико-романтической фантастики. Сегодня он кажется совершенно простым и безыскусным, — вот только в год своего написания рассказ-то был совершенно о другом... Мало того, что на одном и том же космическом корабле летят и белые, и марсиане, и (о, ужас какой) негры — так в довершении к этому «интернационалу» ещё и совершенно умопомрачительный Эл Стоу оказывается...

А рассказ-то публикуется в 1941 году, когда до юридического (не говоря уже о бытовом) равноправии даже белых с чернокожими оставалось ещё четверть века. А уж говорить (и писать) о праве вступления в элитарный клуб (да и вообще о равенстве) такого персонажа как Эл Стоу — вообще было гипертрофированным вызовом обществу (когда окружающая реальность доведена автором до абсурда) и звучало как: «да что там негры — то ли ещё ждёт Америку!».

И не случайно в подлиннике имя главного героя — Джей Оценка... Авторская оценка будущего заокеанской (для автора) Америки.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ не просто об искусственном интеллекте, а об идеальном. Этакий супермен: «корабль на ходу остановит, горящее Солнце пройдет...» Но он еще и чувствует, как человек (так, по крайней мере, утверждает рассказчик). Правда, по началу образ Эла Стоу какой-то неестественный. Но что вы хотите — робот все-таки.

Зато марсиане бесподобны. И юмор у них типично марсианский. Да еще отличные шахматисты. Я вообще-то не люблю головоногих, но Кли Янг мне очень симпатичен.

Что еще понравилось, так это финал. Секрет Эла Стоу автор раскрывает в самом последнем предложении. И, хотя намеков на его тайну в рассказе хоть отбавляй, я до самого конца так и не догадалась, в чем дело.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может, я чего-то не понял, может, чего-то не то прочел? В моей электронной библиотеке рассказ, значащийся под этим названием совсем о другом, нежели в аннотации. Нет никакого города Упскадаска, который бы спасал Эл Стоу (это сейчас она совпадает с содержанием рассказа). Сюжет вкратце такой: Эл появился на корабле в качестве запасного пилота; в корабль попал метеорит и повредил важные отсеки, в результате звездолет начал притягиваться солнцем и все бы погибли, если бы Эл не вывел его на кометную орбиту. После этого подвига экипаж и робот были приняты в общество астронавтов-героев. Как бы то ни было, рассказ отличный. «Во первых строках своего письма» очень смешной, количество шуток и смачных острот превышало среднестатистический уровень в разы! Я уж было подумал, что будет нечто подобное «Абракадабре». Ан нет, и дальнейший драматизм истории, хотя и несколько разбавленный прибаутками сержанта, заставил забыть легкомысленное начало и глубоко сопереживать героям. Конечно, в благополучном исходе дела я не сомневался, но накал ситуации всё ж коснулся меня. Одного я не понял — Эл Стоу и Jay Score — тождественно? А в чем соль?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как часто нам приходится читать в фантастико-приключенческой литературе о крутых героях, способных одной рукой выполнить задачу Архимеда (сдвинуть Землю с места)! Но большинство из таких характеров почему-то получаются бледными и не запоминающимися, словно их носители приснились вам в каком-то мимолетном сне. Почему так? Скорей всего потому, что автор писал обычную халтуру, пунктуально отрабатывая деньги, выделенные ему издательством. Писал под прессом, без души, и потому «забыл» вложить душу в своего супергероя, составив только внешнее его описание. А с такой «кармой» и супергерой — не более, чем картонный персонаж из коллекции «Раскрась это сам». К сожалению, подобными «героями» грешат и знаменитые писатели. Типовыми представителями «картонного» племени, на мой взгляд, являются: Джон Картер Эдгара Берроуза (с 5-го романа «Марсианские шахматы»), Карсон Напье того же Берроуза (с самого первого романа), Лаки Старр Айзека Азимова (со второго романа серии), Майкл Кейн Муркока («Город зверя») и даже знаменитый Капитан Футур (или Фьючер) Эдмонда Гамильтона — прототип не менее знаменитого Гордона Флэша. Про российских супергероев даже говорить не хочется: там практически каждый является «картонным».

А вот супергерой рассказа Рассела Эл Стоу герой настоящий. Он не красуется на виду у всех, не лезет в неприятности с намерением добыть себе славу, не хвалится своими подвигами. Он просто делает то, что считает нужным: спасает экипаж падающего на Солнце космолета Margaret-city. На его борту собрались не только люди, но и марсиане. У последних Эл заслужил уважение не только как запасной пилот, но и как талантливый шахматист — единственный из всех, кто смог их обыграть! При этом он не возгордился, а остался все тем же Элом Стоу, что и раньше. А, когда корабль попал в гравитационную ловушку, первым вызвался вытащить его оттуда. Идеал, да и только!

Признаться, впервые у меня появились некие подозрения на его счет, когда он вытаскивал не успевшего покинуть аварийный отсек механика. Тогда Эл просто открыл шлюз и забрал пострадавшего, словно это была прогулка в лес, а не рейд в практически полный вакуум! Но автор никак не акцентировал данную сцену, и я наивно подумал, что воздух там еще был. Тогда почему все люди стояли и не пытались спасти несчастного? Это противоречие не давало мне покоя до самого финала. А там всё встало на свои места.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Эл Стоу оказался обычным роботом! Впрочем, каким же обычным? Он явно необычный робот! Ведь никто не программировал его совершать все эти геройские поступки. Он сделал их сам, по своей инициативе. Поступил в полном согласии с Первым законом роботехники (который, кстати не был в него заложен изначально). Не искал себе славы или выгоды — чуть было не погиб при облете Солнца. И только на торжественной церемонии принятия в члены нью-йоркского астроклуба позволил себе расслабиться. Вот бы нам такую выдержку...

Впрочем, и в обычной земной жизни тоже есть свои герои, которым чужда слава и почет. Взять хотя бы питерского математика Перельмана, доказавшего одну из теорем тысячелетия (гипотезу Пуанкаре об односвязном компактном трехмерном многообразии) и отказавшемуся принять положенные за это премии — Филдсовскую и премию института Клэя. А это, между прочим, более миллиона долларов...

Или другой пример. Его совершил обычный инструктор-альпинист Анатолий Букреев во время массового восхождения туристов на Эверест в 1996 году. Из-за просчета метеорологов, поздно предупредивших альпинистов о надвигающейся снежной буре, на склонах высочайшей вершины мира осталось 6 человек. У них закончился кислород и они начали медленно замерзать. Любой профессиональный альпинист вам скажет, что в подобных условиях такая напасть — это приговор. Все инструкторы знали это и потому не делали никаких попыток спасти своих клиентов. Все, кроме Букреева. Анатолий не мог смириться с тем, что этих людей уже списали со всех счетов, хотя они на данный момент еще были живы. Он в одиночку (!) четыре раза (!!) выходил в метель на гору, неся с собой запасные баллоны и горячий чай для пострадавших. И спас троих (!!) из четырех найденных (двое других к тому времени уже замерзли насмерть). Думаете, после такого поступка он заслуженно обрел славу? Ошибаетесь! До конца своей жизни он был вынужден защищаться от обвинений одного из участников восхождения — журналиста Джона Кракауэра. Человека, спасшего трех туристов, обвинили в неподготовленности и халатности! Наверное, Ее Величество Справедливость в то время отдыхала где-то на Канарах...

С тех пор прошло более 20 лет. Все эти годы герои никак себя не проявляли. Может, они полностью выродились? Или затаились до поры до времени? Не к добру это: грядущие перспективы грозят нам страшными бедствиями. Кто будет спасать людей, если не такие вот герои?

-----------

ИТОГ: притча о героях и героических поступках. Способны ли люди на такую же жертву, как Эл Стоу, или время бескорыстных поступков уже прошло?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, в моем сборнике тоже совершенно не то, что описывается в аннотации! Рассказ о солнечном притяжении и проблемах джентльменов и ведрас, свяэанных с этим... sanchezzz,видимо, в электронной библиотеке не озаботились совмещением имени пилота с развитием сюжета, тогда вся соль на поверхности!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В своем творчестве Эрик Фрэнк Рассел уже не в первый раз обращается к терпимости. Расовой, поскольку в 40-50 годах прошлого века этот вопрос стоял весьма и весьма остро. Тогда еще не было нынешнего расизма наоборот, постоянных восклицаниях и прочего. По сути, за остросюжетной приключенческой оберткой с налетом иронии прячутся серьезные вопросы. Несмотря на всю кажущуюся наивность.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вначале рассказ представлялся этаким подобием советской фантастики: сомопожертвование ради спасения других. Но повторное чтение текста, уже не спеша, вместе с отзывами коллег по «лаборатории» настроили меня на политический взгляд: проблема расизма, проблема цвета кожи, проблема интеллекта (естественный и неестественный)... Можно было преподнести и более драматичную развязку, ибо вся суть в последней строчке произведения, но согласно времени публикации, даже это было вне рамок приличия. Одним словом вполне можно прочитать сегодня.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Концовка неожиданная, хотя, прочитав ее, можно вспомнить подобные произведения других писателей. Но все равно рассказ интересный. При чтении ощущается дух НФ той эпохи...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простенький, но изящный рассказ-анекдот.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Комментируемый рассказ «Э.Ф.Рассел-Эл Стоу», повествует о суровых буднях «космических маршрутах» и о нелегком выборе который пришлось сделать отдельным членам экипажа, для спасения команды и корабля.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это один из тех рассказов, которые навсегда определяют любовь человека к фантастической литературе.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх