О. Генри «Выкуп»
- Общие характеристики: Ироническое
Имея настоящего друга, с которым вы пережили много приключений и жизненных передряг, как бы вы отреагировали, если бы этот ваш друг, в свои то годы, надумал увлечься какой-то юной пигалицей? Вот так и герой данного рассказа Энди не смог остаться безучастным, глядя на своего друга Мака Лонсбери в подобной ситуации. Считая себя отменным специалистом по части женщин и их повадок, связывая происходящее с хорошим финансовым положением своего друга, Энди решает без раздумий вмешаться и исправить создавшееся положение.
На русском языке под названием «Как я выкупил Мака» в книге: О. Генри. Сердце Запада. Пг., 1915, стр. 95 — 103
— сборник «Сердце Запада», 1907 г.
— журнал «The Argosy (UK), July 1934 (Vol. XVI, No. 98)», 1934 г.
- русский (73), английский (1), украинский (2)
- книги (71), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (2), другое (1)
- В. Азов (3), В. Александров (1), Ю. Беген (1), Э. Бродерсен (2), А. Горлин (2), К. Жихарева (2), Т. Иванова (1), Х. Кунец (1), Е. Толкачёв (1), М. Урнов (57), М. Чудова (1)
Прочие издания:
Darth_Veter, 8 апреля 2024 г.
Энди со своим другом и партнером Маком Лонсбери наслаждается дарами жизни в маленьком городке Пинья недалеко от Денвера. Каждый из них занимается тем делом, которое просит его душа: один читает умные книжки, а другой играет на банджо. Но когда Энди всего на пару месяцев отлучается по работе, то по возвращении он буквально не узнает своего друга. Оказывается, что тот влюбился в девушку, которая почти на 20 лет моложе его! Как настоящий друг, Энди решает помочь своему товарищу и расстроить намечающийся союз... Да уж, настоящий американский друг никогда не позволит кому-то третьему влезть в ваши отношения. Особенно если это будет женщина. Ведь ничто так не меняет мужчину, как женитьба! Я сам был свидетелем подобных метаморфоз, которые происходили с моими приятелями, решившими разделить свою душу и сердце с женским полом (именно так — не соединить, а разделить). Ни к чему хорошему это не приводило: женатые быстро «одомашнивались» и переставали выходить на связь — даже по Интернету. Понятно, что во всём были виноваты семейные хлопоты, особенно связанные с рождением ребенка. А былая дружба быстро покрывалась плесенью и уже не блистала, как раньше. Как иронично выражался мой двоюродный брат, супружество — это особый вид каторжных работ для двоих влюбленных. Успеть бы сделать свою часть повинности! А друзья как-нибудь подождут... Впрочем, у меня сложилось впечатление, что на самом деле в рассказанной нам истории всё было совсем не так. Перечитайте заново концовку рассказа, и вы поймете тонкую подоплеку произошедшего: получается, что Энди просто выбросил тысячу долларов «на ветер», ибо их дружбе с Маком совсем ничего не угрожало. Выходит, что он просто не разобрался в двусмысленности речей своего старого приятеля.
------------
РЕЗЮМЕ: почти анекдотичная история о том, какую опасность представляет женщина для настоящей мужской дружбы. Только вот я лично сомневаюсь, что тысячи долларов сегодня хватит на то, чтобы отговорить женщину от ее экспансионистских планов.