FantLab ru

Дуглас Адамс «В основном безвредна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Оценок:
1319
Моя оценка:
-

подробнее

В основном безвредна

Mostly Harmless

Роман, год; цикл «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Ах, как легко впасть в уныние, когда ваша планета разрушена для прокладки совсем ненужного гиперпространственного экспресс-перехода; когда женщина, которую вы любите, исчезла из-за непонимания природы пространства-времени; когда космический корабль, на котором вы путешествовали, потерпел крушение на самой удаленной от солнца и не приспособленной для жизни планете; и когда все, что вам нужно для возвращения, — это умение приготовить несколько бутербродов.

Входит в:



Автостопом по Галактике. Путеводитель обратно
1997 г.
Автостопом по Галактике
2002 г.
В основном безвредна
2003 г.
Автостопом по Галактике
2004 г.
Автостопом по Галактике. Лосось сомнений
2005 г.
Автостопом по галактике. Опять в путь
2011 г.
Автостопом по галактике. Опять в путь
2015 г.
Автостопом по Галактике
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Автостопом по Галактике
2014 г.

Аудиокниги:

В основном безвредна
2011 г.

Издания на иностранных языках:

The Ultimate Hitchhiker's Guide to the Galaxy
2012 г.
(английский)
Mostly Harmless
2016 г.
(английский)
Hitchhiker's Guide to the Galaxy
2017 г.
(английский)
Загалом безпечна
2019 г.
(украинский)
Загалом безпечна
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно бестолковая книга. Ладно, у нас есть герой, на которого сваливается неожиданная дочь, о которой он до этого в душе не ведал. Хорошо. А дальше все плохо. Абсурдные в плохом смысле приключения, несмешной юмор, странные ситуации. Герои совершают поступки не просто нелепые, а идиотские.

Единственный хороший момент — описание приготовления сандвичей, аж слюна потекла

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Было удивлением, что с последним романом в цикле не случилось окончательного сползания в пустопорожнее болтание. И это может оценить только взрослый читатель, которому уже скорее всего должно быть не меньше 35 лет. Первая четверть романа напоминает именно что сползание. Но затем включается зрелый Дуглас Адамс, к которому приходят ностальгические мысли о прошлом и тягостное размышление обо всём уходящем. И всё это на фоне погибшей Земли и путешествий по галактике.

Думаю, только далеко зрелый читатель оценит высоко размышления о неожиданном отцовстве и своих обязанностях, а также ностальгия по механическим часам из Швейцарии, которые в пространстве космоса становятся бессмысленным предметом допотопной техники.

Юношеской аудитории может понравиться некоторые элементы боевика с погонями, но их не так много и они больше похожи на абсурдные похождения в каком-то пародийном фильме.

Роман написан в 1992 году и поэтому сейчас лишь нам, тридцатилетним, понятно упоминание про «электроклубы», в которых дети играю в виртуальные игры. В те далёкие времена Дуглас Адамс ещё и не мог предполагать, что вся игровая индустрия может быть размещена в пространстве личного жилища каждого гражданина и нет нужды отправляться на улицу, ведь всё можно получить не выходя из дома. А ещё всякие размышления об оконных системах будущего с придуманной войной из-за них и других чисто бытовых предметах, о которых даже нам, тридцатилетним читать неинтересно.

Но притягивает книга именно темой внезапного отцовства Артура, главного героя. Главы заполняются клиффхэнгерами, которые не отпускают. Именно эти ловкие крючочки и философские печали по прошлому так волнуют сердце и разум.

Боюсь, что эту книгу будущее читающее поколение просто захейтит, а средняя оценка неуклонно поползёт вниз. И только старые читатели оценят этот роман по достоинству именно из-за ностальгии. В этом романе вся грусть и печаль Дугласа Адамса, слабо прикрытая ироничным изложением. Наши дети этот роман уже просто не поймут целиком, ведь повзрослеют и они, но все те вещи и термины, с которыми мы жили, безвозвратно исчезнут из употребления.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще при чтении «Всего хорошего ...» становится очевидным, что что-то в голове автора перемкнуло, сработал некий рычажок. Невольно стал проводить аналогию с произведениями Терри Пратчетта о «Плоском мире», в которых акцент, безусловно, ставится именно на юмористическую составляющую, но также и неотъемлемы элементы серьезности и важности поднимаемых вопросов, глубокомысленности, романтизма, трогательности, пессимизма, а порой и трагичности. И поэтому данные произведения воспринимаются совсем иначе, чем просто легкий развлекательный опус.

То же и здесь. Если первые книги цикла это сплошное месиво из безумия и абсурда, чем и завлекает своего читателя, то здесь по сути от них остались только отголоски, поддерживающие некую общую атмосферу.

При этом не считаю, что Адамс устал, идейно выдохся и т.д. и т.п. Более вероятно, по лично моим ощущениям — что-то поменялось в его настроении, восприятии самого цикла, литературы как таковой, а то и жизни в целом. Но нам ли о том судить?

Верно одно. Если Вы ищете что-нибудь похохотать — Вам не сюда. Если желаете вдумчивого, осмысленного чтива, разбавленного ноткой хорошего юмора и щепоткой грустинки — эта книга для Вас.

P.S. Забавный факт. Читая первые две книги цикла, Артура рисовал у себя в голове как персонажа Мартина Фримена (фильм «Автостопом по галактике»). Читая две последние книги неосознанно представлял лицо самого Дугласа Адамса... К чему бы это? :)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это продолжение не самой лучшей книги. Забавной — да. 42 вообще в точку на все времена. Но, в остальном, специфический британский юмор не в лучшей из своих ипостасей. На один раз прочитать, чтобы завершить цикл — можно и даже нужно, наверное. И точка.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пятый и заключительный роман из цикла «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом».

Автор продолжает линию сюжета четвёртого романа -любовь героя. В результате которой у него появляется неожиданно для него дочь!И вот тут начинаются или продолжаются снова абсурды, так запомнившиеся в первых романах цикла. Финал вполне предсказуем — семья воссоединилась, хотя и не распадалась!, вернулись на какую-то Землю, какую-то, но вроде похожую на родную. Короче -преславутый хэппи -энд. Хотя я ожидал какого-то абсурдного финала по логике .

Для лёгкого чтения в метро. Вышел из толчеи и приятно после чтения .Навевает оптимизм. Герои из любой ситуации выпутаются по воле случайностей , воспроизводимых автором.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и закончилось чтение в этой или какой-нибудь другой параллельной вселенной. Ведь вполне может быть в какой-нибудь из альтернативных реальностей я все еще читаю эту книгу и не знаю о том, чем все закончилось. А оно закончилось. Окончательно и бесповоротно. Что ни написал продолжатель цикла, но его книгу я читать точно не буду. Адамс поставил жирную точку. Очень грустную жирную точку. И почему вспомнился тот самый клоун, который приехал в город с цирком, смешил людей, а сам не мог справиться с депрессией.

Местами не понимал, причем тут волшебная птица или захват редакции «Путеводителя». Но вогоны все поставили на свои места. А Марвину они и вовсе не понадобились, т.к. он закрыл глаза еще раньше. А какой цикл может быть без Марвина?.. Не говоря уже обо всем остальных

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю даже, что можно написать в отзыве на последнюю часть великого литературного цикла. Да, это, как мне показалось, самая серьёзная и взрослая часть из всех. Автор показывает нам всё так же много остроумных парадоксов, иносказательно, а иногда и прямо высмеивающих нашу жизнь. Артур Дент, Триллиан (во всех её ипостасях) и Форд здесь прекрасней, чем в любой другой части, где они были больше статистами и второстепенными персонажами.

И, в общем, всё. Книга прекрасна, смешна и умна. Назову её, пожалуй, лучшей книгой «Автостопа», хоть здесь и нет ничего принципиально нового в сравнении с остальными частями. Единственное, что не могу простить автору и считаю подлым, мерзким, отвратительным и просто плохим поступком — то, как он поступил с

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Фенчерч. Начерта быть настолько жестоким с Артуром и читателями, которые переживали его историю любви в предыдущей части, чтобы так безжалостно выкинуть её из жизни возлюбленного навсегда? Неужели она настолько мешала автору?

Ну и финал, если честно, разочаровал. Ожидал более эпичного, масштабного и, не знаю, серьёзно-адекватного? Концовка просто никакая, убивающая вообще всё впечатление от цикла и оставляющая горькое и неприятно послевкусие. Уже дочитывая «Не паникуй» Геймана начал подозревать, что Адамс в очередной раз затянул со сдачей книги и когда к нему пришли вооружённые мрачные люди — ему пришлось дописывать всё в течении минуты под угрозой перелома ног и рук.

Только из-за этих двух недостатков и оценка моя такая низкая, без них была бы твёрдая «девятка».

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Создалось такое впечатление, что с каждым последующим романом Дуглас Адамс все больше и больше набирает «интересность» и понятливость» своих историй. К сожалению, слишком рано покинул нас Мастер...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перечитал полный цикл через много лет и теперь последняя часть видится мне если и не лучшей в серии, то просто очень замечательной. Герои выросли, пусть это покажется может звучать нелепо для такого несерьёзного произведения, где и нормальной проработки героев не было никогда. Каждый по разному перенёс его: Триллиан мечется от одной упущенной возможности, от одного фантома к другому. Дент молодец, перестал быть размазнёй и нашёл себя, пусть даже и в такой мелочи, как приготовление сэндвичей. И делая сэндвичи можно быть счастливым и жить сегодняшним днём превосходно... Всё в целом оставило лёгкий оттенок ностальгической грусти.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя книга серии — «В основном безвредна» — это уже далеко не просто юмористическая фантастика, это написанная в ироничном стиле трагедия. В предыдущих книгах мы видели безбашенных героев, с даосским спокойствием принимающих всё то невообразимое и неописуемое, что встречалось им на пути. Здесь мы видем мятущихся, ищущих, борящихся персонажей.

Форд Префект борется против нового начальства в издательстве «Путеводителя», которое уже никогда не будет прежним. Артур в многомерных вселенных ищет свою Землю. Триллиан в двух параллельных пространствах терзает себя; в одном — за то, что не улетела с Зафодом в космос, в другом — за то, что улетела. Рэндом (совершенно нетипичный персонаж для этого цикла, за что особое спасибо Адамсу) не может понять, кто она в этом многомерном мире и где её место в нём.

Пространство, время, параллельные вселенные — всё это не проблема для звездолётов и телепортационных кабинок, но всё это не имеет особого значения, потому что каждый отдельный человек живёт в своей собственной Вселенной внутри Великой Всеобщей Мешанины.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Единственное, что я не могу простить Адамсу, так это исчезновение Фенчерч. Может быть, если бы она вспомнила то, что забыла, всё могло бы быть как-то по другому. А ведь как хорошо всё начаналось...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал роман — и мурашки по коже. Апатия, ностальгия — не самые лучшие советчики при построении сюжетной линии. Дуглас решил выговориться — это его право. Надоели герои? — возможно. Но вот так сходу рубить нити повествования, уничтожать легкость и юмор — это неправильно. На смену Гайдайскому юмору пришла Рязановская ирония. Грустно и неуместно. Для меня цикл закончился на третьем романе. Последующее — самостоятельные произведения «на любителя». «Спасибо за рыбу» вариант по-легче, «В основном безвредна» чистый hardcore. Жаль, что «родного» продолжения не будет. То как автор зачеркнул (не закончил, а зачеркнул!) повествование неуместно и грустно (да будь оно хоть трижды реалистично и правдоподобно).

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший конец для серии. Пенталогия (если не принимать во внимание адамсовский рассказ и продолжение другого автора) с грустным финалом, но надеждой на более светлое будущее. Наверное, мой самый любимый роман серии, по крайней мере, был таким сколько-то лет назад — с тех пор его пока не перечитывал. Будь Адамс жив, лучшего, чем цикл из этих 5 романов, он, возможно, не написал бы. Хотя кто знает: у него же была задумка «сиквела».

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не читал худшего завершения цикла. Нет, сама книга мила и забавно, но вот последние несколько страниц... Мерзко и противно. Как если бы Пратчетт угробил Плоский мир

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё хорошее когда нибудь да заканчивается... Но в любом случае спасибо автору за сериал. Не стоит коментировать недостатки пятой книги, суть не в этом. Удался весь цикл. Получилась своя Д.Адамса Вселенная, населенная веселыми людьми и инопланетянами, сдобренная хорошим английским юмором. Это чтение которое заставляет думать, смеяться, разочаровываться, и в то же время, получать огромное физическое удовольствие от самого процесса чтения, от приобщения к такой литературе.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга очень понравилась, считаю её достойной кульминацией саги.

По моему скромному мнению, лучшая книга серии.

Очень нравится, что автор не боится экспериментировать и развивает свои идеи. Не считаю книгу исключительно генератором юмора. Так именно в этом романе явственно ощущается, особенно к финалу, сильный драматизм, динамика и нарастания напряжения повествования.

Ощущение, что история завершилась именно тогда, когда было нужно и именно так, как от неё требовалось.

Всем счастливого прочтения.

P.S.:

Без паники / Не паникуй

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх