Роберт Шекли «Дипломатическая неприкосновенность»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ) | Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика | Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На планету Земля прибывает полномочный посол космической империи, которая охватывает половину Галактики, с предложением вступить в их сообщество. Но у людей складывается впечатление, что это не предложение, а требование. И тогда принимается решение об уничтожении посла.
Легко сказать, непросто сделать…
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, August 1953», 1953 г.
— сборник «Ловушка для людей», 1968 г.
— журнал «Знание-сила 1970'3», 1970 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Three», 1991 г.
— антологию «Глубина. Погружение 8-е», 2018 г.
- /языки:
- русский (15), английский (2)
- /тип:
- книги (14), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- Н. Евдокимова (14), Г. Корчагин (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alex301092, 30 мая 2021 г.
Именно такого ждёшь от хорошей научно-развлекательной фантастики: максимальное раскрытие идеи и минимум пустой болтовни; всё чётко, ёмко и по делу, а темп повествования позволяет читателю по ходу действия строить собственные догадки и решения.
Было очень интересно наблюдать за тем, как человеческая находчивость противостоит невероятным способностям пришельца. Конечно, как и в любой научной фантастике, здесь можно придраться к логике происходящего:
Автор поставил перед собой задачу и справился с ней на 100%, ещё и лёгким движением руки — одной финальной фразой — оставил простор для интереснейшего продолжения (которое нам теперь придётся придумывать самим).
А рассказ отправляется в список любимых у автора и вообще во всём жанре.
ANO, 2 октября 2022 г.
По мне рассказ довольно скучный. Потому что в нем нет ничего, кроме искания способа убийства посла. Я ждал до последнего, что сюжет как-то изменится, но нет, увы.
vam-1970, 16 января 2022 г.
Блестящий научно-фантастически- головоломный сюжет. Почти правдоподобная гипотеза о сущности любого физического тела. Гипотеза об упорядоченности живого организма, его движущей силе, стоит её разбалансировать и наступает смерть. Гениально! Да ещё талант Шекли всё это облекать в литературную форму с иронией, сатирой и юмором.
Zlata.24, 24 мая 2019 г.
Занимательный рассказ. Располагающий задуматься и пофилософствовать. Вот ведь какая штука: убийство — грех. Но если на кону спасение человечества от порабощения, то становится первостепенной задачей убить посла, невзирая на дипломатическую неприкосновенность, негуманность и даже всю возможную вероятность величайших открытий, связанных с появлением пришельцев. Все это молниеносно теряет свою значимость по сравнению с Требованием посла «добровольно» вступить в сообщество и подчиниться их Империи.
Примечательно, что герои, исследующие загадку посла — военные. Не ученые, не дипломаты, а те, кто привык исполнять любые поставленные задачи в срок. На мой взгляд, с Хаосом автор немного перемудрил. Упоминание про Горгону и щит — настроило к более заковыристой интриге. Поэтому окончательная расправа с послом не впечатлила должным образом. А вот завершающий штрих финальной фразой — просто великолепен.
Mendax, 31 мая 2016 г.
Ещё один замечательный рассказ маэстро Шекли. Как всегда всё описано с фирменным юморком и пришельцы такие типичные «демократизаторы», которые без особого стеснения готовы приобщить неотёсанных туземцев к культурным благам господствующей расы. Вот только одного не учли гости с галактических далей — человек уже давно сам себе присвоил монополию на то самое приобщение. И если для её сохранения придётся буквально распылить на атомы бессмертного и на первый взгляд абсолютно неуязвимого посла могучей инопланетной расы, с этим не будет никакой заминки)
jupy, 7 июля 2012 г.
В человеке всегда борются две силы: любопытство и чувство опасности. Ребенок, лишенный любопытства обречен на быструю деградацию. С другой стороны, абсолютно безбашенные персонажи рискуют сломать себе шею, или засунуть два пальца в розетку. Это та ситуация, когда крайности сходятся. В рассказе, Шекли великолепно показывает, как умные, изобретательные люди, буквально, хирургическим путем уничтожают в себе любопытство в угоду собственной паранойе. С одной стороны, очень интересно наблюдать за тем, как талантливые специалисты находят решение возникшей проблемы. С другой, меня не покидает ощущение, что ребятам место в психиатрической клинике, ведь цель их — убийство.
Недавно попалась на глаза такая притча, по моему очень сильно перекликается с рассказом Шекли:
Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, чёрную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
— Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
— Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор — и все выбирают виселицу.
— А за дверью-то что? — допытывается преступник. — Я всё равно уже никому не скажу, — добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей верёвку.
god54, 2 мая 2014 г.
С одной стороны стандартный рассказ на тему заданных условий: есть неуничтожимый пришелец, задача найти способ и уничтожить. С другой стороны автор сумел облечь эту техническую задачу в довольно увлекательную сюжетную и литературную форму. И этот сюжетный поворот отдает даже политической подоплекой, с которой, конечно, нормальный человек никогда не согласится. Допустимо ли убивать посла? А существуют ли другие варианты решения задачи, кроме тупого уничтожения?.. Одним словом хороший рассказ для поиска собственного решения.
pitiriman, 24 апреля 2010 г.
Рассказ начинается очень интересно, но потом начинают надоедать варианты убийства посла, а концовка немного не понравилась, я ожидал какого нибудь остроумного решения, как в большинстве рассказов Шекли.
И еще! Рассказик то политический! Даже патриотический! В какой стране происходит действие прямо не говорится, но понятно, что это Штаты. Не потерпят американцы никакого завоевания, и посла убьют, и все сделают, чтобы не допустить чужих к власти.
turkut warrior, 7 декабря 2011 г.
Не согласен с kkk72. :dont:Не верю я в этих добреньких инопланетян, несущих миру цивилизацию (читай американцы с их демократией). Это враг, агрессор, который хочет превратить нас в рабов. Что меня поразило и понарвилось в рассказе — это человеческая изобретательность. Чего только не придумаешь, если жить захочешь!
gorvzavodru, 20 февраля 2012 г.
Что то видно я туплю... :insane:
Планомерные попытки убить посла — это понятное стремление дикой и опасливой расы.
А чего это там Шекли насчёт хаоса намутил — то я как то не понял...
kkk72, 19 декабря 2007 г.
Интересный рассказ. Нелегкие попытки уничтожить почти бессмертное существо. Но меня в нем заинтересовало, в первую очередь, другое. Ведь посол не предлагал землянам ничего столь уж ужасного, не грозил уничтожить Землю, и даже в ответ на попытки ликвидировать его, не предпринимал ответных агрессивных действий. Может быть, его убийство — обычная ксенофобия?
Pupsjara, 19 июля 2009 г.
Вопрос о том, найдут ли они способ уничтожить пришельца-посла, не стоит в этом рассказе, главное, как они его уничтожат. Решение, предложенное автором, понравилось-очень оригинально. Хотелось бы только узнать побольше о том, что же предлагали инопланетяне, ведь физик не зря был уверен, что инопланетяне принесут только пользу. С другой стороны свобода и независимость тоже очень много значат, особенно для автора-американца.
irakez, 11 ноября 2011 г.
Напомнило горстку дикарей, маниакально пытающихся уничтожить все, что покажется им необычным. А если можно было осуществить взаимовыгодное сотрудничество?
Автор вроде бы обозначил намерения пришельца как воинственные, но в чем именно они заключались, не описал. То ли лень было, то ли не придумал (Шекли-то?:smile:), но для меня это странно. Какой-то недоделанный рассказ.
22sah22, 7 июня 2010 г.
Отличная остроумная миниатюра — как убить недружественного инопланетянина, которого убить нельзя. Гений Шекли и его юмор на высоте.