Корней Чуковский «Муха-Цокотуха»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Известнейшая сказка в стихах про муху, которая приобрела самовар и созвала на званое чаепитие всех своих знакомых.
«Муха-Цокотуха». — Впервые под названием «Мухина свадьба». Иллюстрации В. Конашевича. — Л.; М.: Радуга, 1924.
В 1927 году 6-е издание сказки выходит под заглавием «Муха-Цокотуха» (Л.: Радуга). Включалась во все сборники «Чудо-дерево» и «Сказки».
Кроме В. Конашевича, сказку иллюстрировали М. Митурич, О. Зотов и другие.
Входит в:
— сборник «Сказки», 1935 г.
— сборник «Сказки», 1935 г.
— сборник «Сказки», 1936 г.
— сборник «Сказки», 1938 г.
— сборник «Сказки», 1953 г.
— сборник «Чудо-дерево: Сказки. Стихи. Загадки», 1959 г.
— сборник «Сказки», 1965 г.
— сборник «Чудо-дерево» и другие сказки», 1970 г.
— сборник «Сказки дедушки Корнея», 1972 г.
— антологию «Сказки русских писателей», 1985 г.
— антологию «Любимые сказки», 1993 г.
— антологию «Сказки века для самых маленьких», 1994 г.
— антологию «Сказки русских писателей XX века», 1996 г.
— антологию «Хрестоматия по литературе для дошкольников», 1999 г.
— антологию «Сказки», 2002 г.
— антологию «Полная хрестоматия для дошкольников», 2008 г.
— антологию «Чудо-книга для малышей», 2009 г.
— сборник «По широкой Лимпопо», 2015 г.
Экранизации:
— «Муха-Цокотуха» 1941, СССР, реж. Владимир Сутеев
— «Муха-цокотуха» 1960, СССР, реж. Борис Дежкин, Владимир Сутеев
— «Муха-цокотуха» 1976, СССР, реж. Борис Степанцев
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Vladialivan, 9 ноября 2022 г.
Классическая фантастическая история Корнея Ивановича Чуковского, которая фактически представляет собой вариацию архетипического куртуазного романа, изложенную в доступном для детей виде, в стихах, и базируется на оригинальной социально-энтомологической концепции. История одинокой мухи, находящейся в стадии имаго, вероятно представительнице вида Musca domestica, поражает своим драматизмом и глубиной раскрытия характеров персонажей. В данном произведении явно проявляются либертарианские воззрения автора, вступившего в пору кризиса среднего возраста на момент написания книги. Произведение начинается с того, как во время прогулки по полям (примечательно, что автор ничего не говорит об их хозяйственном возделывании), муха обнаруживает свободно лежащие денежные средства, которые немедленно присваивает, проявив повышенные умственные способности. (Здесь, по моему мнению, явно прослеживается аллюзия с романом М.Шолохова «Поднятая целина»). По случаю своего внезапного обогащения, чудесным образом совпавшим с именинами, муха приобретает исконно-традиционный символ семейного уюта (скорее всего изготовленный на тульском патронном заводе) и организовывает светский приём. Исповедуя священные паневропейские принципы инклюзивного мышления и биологического разнообразия, Tzokotucha приглашает представителей различных видов, таких, как Blattella germanica, Apis mellifera, Babochka krasavitza и Kozyavki bukashechkii. Несмотря на физиологическую несовместимость и сложные взаимоотношения в пищевой цепочке, указанные персонажи в полном согласии обильно поглощают различные яства и щедро одаривают хозяйку различными гифтами. Однако, в самый апогей торжества появляется местный анфан террибль – пожилой арахноморф со сложной судьбой, и совершает ужасающий акт киднеппинга, впоследствии подвергая несчастную Цокотуху жутким издевательствам. Поскольку книга детская, автор опускает некоторые откровенные подробности, которые очевидно имели место быть, за что ему отдельный респект от признательных родителей юных читателей. Не буду раскрывать все перипетии сюжета, дабы не спойлерить, но финальный поединок поражает своей эпичностью, олицетворяю вселенскую битву со злом, восходящую к библейской традиции. Концовка немного мелодраматична, но приятно-умиротворяющая в своей вакхической однозначности. Особое внимание в финале повествования автор уделяет танцу, как культурологическому феномену, известному с античности. Крещендо нарастает синкретический ритм ударных, и герои, выплясывая неистовый гопак, сплетают паттерны бытия и разрывают оковы дарвинизма, готовясь к гибридизации, которая становится их личным способом революционного скачка в сияющую будущность трансгуманизма. Однозначно рекомендую всем!
glupec, 6 ноября 2014 г.
Только в наше испорченное время люди могли в эту невинную сказку вчитать «второй», обидный *кхе-кхе* смысл. И в самом деле, как же еще понимать строчки: «Вдруг какой-то старичок-Паучок нашу Муху в уголок поволок: хочет бедную...» Я уже где-то догуглился до того, что нападение Паука на Муху обозначает — ни более ни менее — зачатие самого Чуковского; а Паук, стало быть, его отец — Эммануил Левинзон. Вот и не знаешь тут, смеяться или плакать. 8-)
Давно же известно — дети не воспринимают жестокости в сказках. (По себе помню). Скажите ребенку перед прочтением — мол, «это всё не на самом деле», и он воспримет, что так и надо. Нарисуйте Паука (или — того же Тараканище) смешным и не страшным. Изобразите на картинке, как Муха в момент нападения занята тем, что подводит бровки сурьмой, а губки — помадой, и дети запомнят не жутковатый ТЕКСТ, а пародийный (чтоб не сказать — сатирический) КОНТЕКСТ! Даже будут жалеть Паука, который «связался с пустоголовой дамочкой» (почему и не уцелел. Без всяких — заметьте — сексуальных коннотаций: детям это недоступно и не шибко-то интересно). А вот глупые взрослые никак не могут взять в толк, что именно несерьезное отношение к страшилкам Чуковского — самое правильное.
Комарик — бесстрашный герой (как пошутил в своё время А. Архангельский, если Муха = Людмила, то Комарик, безусловно, Руслан!) «Бом!Бом!Бом! Бом! Пляшет Муха с Комаром». И не так уж важно, что сейчас некоторые (не сильно умные, как правило) критики видят второй, похабный смысл во фразе «Муравей, муравей не жалеет лаптей — с муравьихою подпрыгивает...» Ну, подпрыгивает, так и что? С чего бы муравью не попрыгать? ;))) А то, что думал по этому поводу сам Чуковский — его дело. Впрочем, не думаю, что он тоже относился к этому.... так уж... всерьез... ;))))
Ben Chevis, 17 ноября 2012 г.
Конечно история вовсе не о мухе. Просто на каждого злодея всегда найдется «Маленкий комарик«!. Вот только, спрашивал ли кто муху, хочет ли она замуж за комара?