FantLab ru

Ларри Нивен «Человек-мозаика»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
157
Моя оценка:
-

подробнее

Человек-мозаика

The Jigsaw Man

Другие названия: Головоломка; Человек в разрезе; Человек-пазл

Рассказ, год; цикл «Известный космос»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Уоррен Льюис Ноулз должен умереть. В том, что смертный приговор будет вынесен, у него нет никаких сомнений, ведь каждый казнённый пополнит собою один из банков органов, которые когда-нибудь кого-нибудь спасут. Но то, что сделал Льюис, было лишь глупостью. Если уж быть казнённым, то хотя бы за что-нибудь стоящее...

© Lucy

Входит в:

— сборник «Легенды освоенного космоса», 1975 г.

— антологию «Опасные видения», 1967 г.

— сборник «All the Myriad Ways», 1971 г.

— сборник «The Best of Larry Niven», 2010 г.

— антологию «The Survival of Freedom», 1981 г.

— антологию «Мир Птаввов», 1993 г.

— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.

— журнал «ФЕП, бр. 5», 1991 г.

— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1968 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Дитя ветров
1991 г.
Мир Птаввов
1993 г.
Защитник
1993 г.
Легенды Освоенного Космоса. Мир-кольцо
2001 г.
Хроники Известного космоса
2018 г.

Самиздат и фэнзины:

Опасные видения
2018 г.
Самое далекое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Dangerous Visions
1967 г.
(английский)
All the Myriad Ways
1971 г.
(английский)
The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here
1979 г.
(английский)
ФЕП, бр. 5
1991 г.
(болгарский)
Niebezpieczne wizje
2002 г.
(польский)
Dangerous Visions
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В тюрьме будущего Уоррен Льюис Ноулз ожидает, что его осудят и разберут на запчасти за некое неназываемое преступление. Внезапно он получает шанс бежать из тюрьмы. Нагишом. Дальнейшее же зависит не от развития сюжета, а от издания, которое читаете.

В «Монстрах Вселенной» всё заканчивается так: «Лью обрабатывал себе грудь, когда дверки растворились». Впечатление: неплохо. Классический открытый финал, как у «Гипериона», «Пули, начиненной гуманизмом», «Координат чудес» и т.д.

Издавшие «Мир птаввов» кубанцы остановиться на этом не догадались. И у них Лью, схваченный при разгроме банка органов, слышит в суде:«Раз его оправдали, господин прокурор, значит, суд признал его невиновным». Голливудский побег смертника был не нужен. Впечатление: автор малость слажал, но ради правосудия. Хэппи-энд. Занавес.

Но АСТ не жалеет места еще на полторы странички и рассказ становится иллюстрацией зависимости этики от возможностей технологии и шкурных интересов. Почти как в «Вуали анархии» и «Безумной толпе».

Впечатление: у Нивена в России судьба кудрявая.

P.S. А в переводе «Азбуки» 2018 года Ноулз опять оправдан — и точка.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

(не читавшим — не читать!)

Смазанный рассказ. Так я и не понял авторской позиции.

С одной стороны преступление, за которое ГГ отправляют на смерть — мизерное, и вроде как автор осуждает практику разбора на органы за превышение скорости. Но последняя фраза ГГ (ой, а мне бы тоже органы получить), наоборот, показывает, что дело-то правильное, что органы нужны. Но тогда ГГ стоило бы сделать принципиальным борцом, который попадается не за превышение скорости, а за разгром банка органов — тогда финал «ой, я болен, так дайте мне органы» был бы в тему.

А так... получилась зарисовка, вот смотрите, какой будет мир, если разрешить преступников казнить, разбирая на органы. И что?

Тема важнейшая, сложная, интереснейшая, многими авторами поднималась и будет подниматься не раз. У Нивена не получилось. Не получилось даже определиться с СОБСТВЕННОЙ позицией. А зачем тогда писать? В реальности всё будет совсем не так, рассказы-то пишутся для современников, а не для далёких потомков.

UPD. Занятно, что в другом издании финал другой. В оригинале (электронный, подлинность не установить) рассказ заканчивается на «не виновен».

И вот в этом варианте авторская позиция понятна: ради органов готовы разделать даже за превышение скорости, а узнав, что органы не подходят, заражены — сразу оправдывают. Мысли же самого ГГ не показаны. Может, он и не будет лечиться. Наоборот, пойдёт грабить и убивать, раз знает, что его не станут судить и наказывать.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ -номинант премии Хьюго 1968 года. На социальную тему. Если бы... такое случилось. Один из вариантов антиутопии — обществу стало выгодно за любое преступление наказывать смертной казнью. Вот только преступность не уменьшилась.

Прочитал случайно ещё раз- в развитие темы: автор — любитель науки в фантастике, но направление в медицине будет не такое, как он изобразил и как сейчас спустя 50 лет трансплантируют органы. Направление будет на выращивание органов или внутри человека вместо и наряду с пораженными либо регенерация тканей при чем естественным путем. Всё дело в генетике.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема смертной казни и органов для пересадки очень актуальная в настоящее время и с каждым годом приобретает еще большее значение в силу своей двойственности. Если кто-то выживет вследствие пересадки органов, значит кто-то умрет. И никакой другой зависимости не существует и иного решения не существует и вся философия и вся этика, в том числе медицинская застопорились в своем решении нерешаемого. Отсюда вполне хороший рассказ, который заслуживает того, чтобы его прочитали.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ. Правда, об Освоенном Космосе в нем ни слова, но как эпизод из авторской «истории будущего» получилось хорошо.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх