О. Генри «На помощь, друг!»

На помощь, друг!

The Friendly Call

Другие названия: Настоящая дружба, Призыв друга

Рассказ, год

Узы дружбы, связывающие Симса Белла и Джорджа Ринго, настолько сильны, что любой из них может рассчитывать на другого — вплоть до его последнего доллара, честного слова или лжесвидетельства, последней пули в винчестере, последней капли крови...

© Dm-c

На русском языке под названием «Настоящая дружба» в книге: О. Генри. Марионетки. Л., (1924), пер. Э. Бродерсон.

+ещё 21 издание
2011 г.
Избранные произведения
Короли и капуста
2012 г.
Собрание лучших рассказов в одном томе
2013 г.

Rolling Stones
1920 г.
Рассказы / Short Stories
2006 г.

Что такое дружба? Зачем вообще нам нужны друзья? Чтобы говорить как они нас любят и весело проводить с нами время? Или друзья нужны только тогда, когда мы попадаем в непростую ситуацию и срочно необходима их помощь?

Тот способ дружбы, который описан в этой новелле, показался мне довольно интересным и оригинальным. Сначала может показаться, что полные антагонисты в жизни не могут быть хорошими друзьями. Но тогда, кто скажет, каков этот критерий «хорошей» дружбы? Может быть, при всей разности взглядов на жизнь, у большинства из нас только один критерий остается неизменным — «если случилась беда»? Ведь именно в беде познается истинность понятия «дружба». И если в беде друг приходит на помощь, то все остальное, наверное не так уж важно. Даже, если помощь эта заключается в избавлении от

жены...

Идеальный друг — это тот человек, который готов без промедления прийти на помощь своему приятелю в любой затруднительной ситуации. Именно такие отношения сложились между Симсом Беллом и Джорджем Ринго. Они настолько единодушны и взаимозаменяемы, что даже умудряются делить между собой одну и ту же женщину... Понятное дело, что писатель решил рассказать нам еще один анекдот на тему отношений между людьми. Хотя его абсурдность и очевидна, тем не менее, особых нареканий сюжет не вызывает. Потому что при определенных обстоятельствах он вполне мог бы реализоваться в какой-нибудь глухой провинции, где люди живут одной дружной семьей. Я имею в виду не цыганский табор, а обычную деревню в 20-30 домов. Я сам успел пожить в подобном сообществе добрых 5 лет, так что многое видел своими глазами. Каждую весну жители деревни помогали друг другу сажать обширный огород, потом так же вместе ходили по грибы и ягоды, заготавливали дрова на зиму и собирали осенью урожай. А также скопом отмечали свои дни рождения, по вечерам собирались у кого-нибудь, чтобы посмотреть телепередачи (телевизор тогда был отнюдь не во всех домах), совместно гнали самогон и также совместно его выпивали, а по воскресеньям выезжали в районный центр, чтобы посетить магазины и кинотеатр. Деньги были общие, как и остальное имущество. Я был уверен, что на любую свою просьбу получу от соседа положительный ответ. А со временем «верну должок», исполнив его просьбу. Веселое было время — эти 70-е годы... Никто ни у кого не воровал, входные двери на ночь не замыкали, за железным забором никто от соседей не прятался, каждый ребенок знал, как зовут любого жителя деревни и когда у него день рождения. Женами, правда, никто не обменивался, зато вполне мог отобедать в их доме или занять денег до своей зарплаты. В сравнении с этим, дружба огенриевских героев уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Если для американца она была несколько неординарным явлением, то для советского колхозника — простой жизненной необходимостью. Но потом наступил 1991 год, и идиллия закончилась: капитализм «с человечьим лицом» нам построить не удалось. То, что было обычным и привычным, стало уникальным и почти невозможным. И друзья как-то разом помельчали: у них не то чтобы денег — снега зимой не выпросишь! Если такова цена прогресса, то я уж лучше предпочту ему жизнь в старой доброй коммунальной квартире, где общими были не только кухня и душевая, но и также секреты личной жизни.

-----------

РЕЗЮМЕ: история двух друзей, у которых всё было общим — беды, радости, счета в банке и ... жены. Почти как в образцовой пролетарской коммуне столетней давности...

Один из любимых моих рассказов у О«Генри. Дружба — не родство душ, не взаимная симпатия, не заверения в вечной преданности, а готовность прийти на помощь в любой ситуации по первому зову.