Раймонд Чандлер «В горах не бывает преступлений»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Детектив из Лос-Анджелеса Джон Эванс получает заказ на срочную и конфиденциальную работу в небольшом поселке в горах. Добравшись до места — Пумья Вершина, штат Калифорния, — Эванс почти сразу же обнаруживает своего клиента убитым, а также получает предложение убраться и по голове. Однако аванс он уже обналичил, поэтому сотню долларов придется отрабатывать, невзирая на последствия...
— антологию «Король в жёлтом», 1990 г.
— журнал «Подвиг 1992'02», 1992 г.
— антологию «Смерть придёт завтра», 1992 г.
— антологию «Экзотический детектив. Том 2», 1993 г.
- русский (16)
- книги (14), периодика (1), самиздат (1)
- Л. Азарова (1), А. Ахмерова (2), Е. Бондарь (1), Т. Бородай (1), Ю. Дубровин (1), С. Мануков (2), С. Туляков (1), Т. Юрьева (1)
URRRiy, 22 декабря 2020 г.
Шпионский боевик, главный герой — детектив из Л-А Джон Эванс действует во глубине калифорнийских гор, противодействуя нацистской группировке с японцем на подхвате. Безусловно, вкупе с местным шерифом и его помощником.
Текст живой, написано вполне связно, хотя и слишком трафаретно — немцы все действуют под своими родными немецкими именами, помирая, хрипят известное словосочетание, плюс проявляют странное миролюбие в отношении главного героя — остальных убивают по малейшему поводу, а этого гражданина оставляют живым свидетелем не раз и не два, лишь отобрав (но потом вернув) оружие, да добродушно долбанув того по бестолковке.
В целом вещь безусловно конъюнктурная, наивная, но вполне интересно написанная и кинематографичная.