Людмила Петрушевская «Чёрное пальто»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Загробный мир | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Девушка оказывается зимой на краю дороги в незнакомом месте, одетая в чужое черное пальто, в карманах которого находит связку ключей и десять спичек. Кто она, где находится и кто эти странные люди, живущие в этом мире?
— сборник «Тайна дома», 1995 г.
— сборник «Настоящие сказки», 1997 г.
— сборник «Где я была», 2002 г.
— сборник «Чёрное пальто», 2002 г.
— сборник «Невинные глаза», 2003 г.
— антологию «Антологиjа руске приче XX века. Том II», 2004 г.
— сборник «Два царства», 2007 г.
— сборник «There Once Lived a Woman Who Tried To Kill Her Neighbor’s Baby: Scary Fairy Tales», 2009 г.
— сборник «Жила-была женщина, которая хотела убить соседского ребенка», 2011 г.
— сборник «Как много знают женщины», 2013 г.
— антологию «Русский жестокий рассказ», 2014 г.
— антологию «Антологиjа руске приче. XX век», 2020 г.
— сборник «Чёрное пальто. Страшные случаи», 2021 г.
- русский (17), английский (2), испанский (1), сербский (3)
- книги (23)
- К. Гессен (2), К. Ичин (2), Ф. Отеро (1), М. Панаотович (1), Д. Патич (1), А. Саммерс (2)
majj-s, 13 мая 2023 г.
«Черное пальто». Титульный рассказ, пожалуй, самый сильный в сборнике: молодая женщина обнаруживает себя стоящей на обочине ночной дороги в незнакомом месте, она не помнит, как сюда попала, на ней черное пальто с чужого плеча. Дальше страшно и жалостно. Про то, что жизнь стоит тог. чтобы жить.
Yazewa, 31 октября 2016 г.
Эта история сначала создаёт ощущение полной и необъяснимой безысходности, а потом добавляет понимания и с ним — возможность выхода. И эти ощущения перетекают одно в другое, и оторваться от чтения невозможно, да и не нужно, чтобы не утерять чувство атмосферы.
А десять спичек есть у каждого.
Тиань, 8 декабря 2015 г.
Простенький рассказ о том, что самоубийство — не лучший способ решения проблем. И на той стороне ничего хорошего не получится, и на этой близким людям боль причинишь.
Вместо того, чтобы свое черное пальто прочь отбросить и попытаться жить с тем хорошим, что есть помимо совсем измучившего плохого, самоубийца еще плотнее в него закутывается, чтоб уж наверняка — ничего не помнить аж до таблички на памятнике. А в том, что из памяти выкинуто, остаются родители, бабушки и дедушки, дети. Мы им нужны. Мы им нужны, какие бы проблемы не переживали (или пережёвывали).
Так что черное пальто прочь, зубки стиснули, улыбку на лицо — пусть по китайски к душе прирастает, и вперед, дальше жить.
Все это очень просто, избито, банально. Но ведь верно. Абсолютно, жестоко, категорически верно. Проблем, из-за которых стоит уходить из жизни, не так уж много. Мелочи же житейские трудны и кровушки изрядно из нас вытягивают, но с жизнью совместимы, пока в жизни есть люди, которым мы нужны. Не надо спешить к неизбежному, лучше померзнуть без верхней одежки, а там глядишь и родная душа одеялко подоткнет, теплее станет.
Рассказ мудрый, ясный, с какого-то момента предсказуемый. Каких-то новых мыслей или ярких образов я из него не почерпнула, но прочитать было интересно.
voroncovamaria, 6 августа 2012 г.
Петрушевская гениальна, но некоторые ее рассказы, конечно, любишь больше остального, ею написанного. Для любой женщины «Черное пальто», это новелла о том, что в нашей жизни значат наши дети. Ведь не героиня ждет ребенка в данном случае, реальность вывернута так, что будущий ребенок ее ждет. И она нужна ему в мире, где не нужна никому другому. Как в триллере кинематографа, в этом произведении женщина попадает в кошмарную вещественность пространства, находящегося между жизнью и смертью. Она не совсем умерла, поэтому она не в аду, а там, где еще можно сделать выбор. И будущий ребенок спасает ее. Такая добрая мысль безо всякой назидательности. Все рассказы Петрушевской о существовании «там», «после жизни», интересны. И почему-то представляешь себе искрящиеся на солнце волны, ощущаешь аромат акации и душистого табака, когда она пишет о событиях на море, в курортных местечках.