Амброз Бирс «Похороны Джона Мортонсона»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы | Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Джон Мортонсон скончался. Его тело покоилось в роскошном гробу красного дерева, снабженном стеклянной пластиной. Служба и прощание с усопшим прошли благополучно, но когда наступил момент выносить гроб...
— сборник «The Collected Works of Ambrose Bierce. Volume III», 1910 г.
— антологию «Американская новелла XX века», 1934 г.
— антологию «Histoires étranges et récits insolites», 1965 г.
— антологию «100 Creepy Little Creature Stories», 1994 г.
— сборник «The Devil’s Dictionary, Tales, & Memoirs», 2011 г.
- русский (12), английский (2), французский (1), украинский (1)
- книги (15), самиздат (1)
- С. Барсов (2), В. Бернацкая (3), О. Король (1), А. Кривцова (1), А. Танасейчук (4)
Ynona, 3 мая 2023 г.
Что это было? Я предполагаю, что это должно было быть забавным, но я нахожу историю бессмысленной. Кроме игры слов, ей больше нечем похвастаться.
dao8571428, 26 августа 2020 г.
Просто плохой рассказ. Сюжет, язык, идея — всё плоское, неинтересное. Напоминает подростковые «пробы пера»: когда цинизм кажется отличной идеей, «приёмом» и показателем взрослости.
Есть, впрочем, один комичный момент. А именно использование автором в столь прозаическом текстике такого афористичного высказывания, как «...перед лицом смерти умолкают и ум и философия». Это действительно похоже на юмор, т.к. градус пафоса данной фразы контрастируют с остальным «содержимым».
Возможно, не все было бы так плохо если бы рассказ был длиннее. А так больше сказать нечего. Собственно, даже какого-то обсуждения он не заслуживает. Как и развернутого комментария. У Бирса есть очень достойные вещи, такие, что пробирают до костей. Данный рассказ не принадлежит к их числу.
Dimas_86, 23 января 2009 г.
Видимо черный юмор выглядит именно так. Мне кажется, что задумка рассказа следующая — показать контраст серьёзности нашего отношения к смерти и отношения к ней природы (за неё кот). И то что людям кажется неизменно важным и заслуживающим внимания, весь пафос смерти, ниспровергается Бирсом до самого заурядного события (идея может и не нова, но реализация очень оригинальна).