Эрнест Хемингуэй «Доктор и его жена»

Доктор и его жена

The Doctor and the Doctor's Wife

Рассказ, год

На берег озера, неподалеку от дома семьи Ника, выбросило несколько буковых бревен, оторвавшихся от больших плотов, буксируемых к лесопилке. Отец Ника решил, использовать их, пока не сгнили, на дрова для камина и нанял для этого парней из индейского поселка, но не все происходит как планируешь...

© Dm-c

Написано в течение марта — апреля 1924 г. Первая публикация в «transatlantic review» Dec. 1924.

В детстве Хемингуэй проводил лето в Уиндермире на озере Валлон (Мичиган). Отец-врач научил его охотиться и рыбачить. В 1921 году Хемингуэй женился на Хэдли Ричардсон и уехал в Париж корр. «Toronto Star». Там сблизился с Гертрудой Стайн, Паундом, Фицджеральдом, Джойсом, Дос Пассосом. Паунд продвигал молодого автора: в 1923 заказал работу для модернистской серии. В 1924 — один из самых продуктивных периодов: Хемингуэй написал восемь рассказов, включая «Доктора и жену доктора». Рукопись принята Boni & Liveright в марте 1925. Позже рассказ вошёл в сборники «Пятая колонна и первые 49 рассказов» (1938), «Рассказы Ника Адамса» (1972) и «Полное собрание… Финка Вихия» (1987).

Стиль

Влияние Паунда (имажизм) и Джойса: лаконичная, экономная проза. Хемингуэй учился «извлекать максимум из минимума, сокращать язык, умножать интенсивность» (Карлос Бейкер). Ранний вариант «теории айсберга»: факты на поверхности, символика — под водой.

Темы и структура

Прямое дополнение к «Индейскому посёлку». Если там доктор Адамс — фигура власти, то здесь он трус, реагирующий на конфронтацию подавленным гневом. Говард Ханнум считает травму рождения и самоубийства лейтмотивом «никовских» рассказов; «Доктор и его жена» продолжает эту тему как контрапункт.

Контрасты:

просторный коттедж (здесь) vs тесная лачуга (в «Индейском посёлке»);

тишина vs крики;

индейцы приходят к Адамсам vs Адамсы идут в лагерь;

больная женщина в постели — в обоих рассказах;

в обоих — мужья, склонные к суициду (в первом кончает с собой, во втором играет с ружьём);

финал: Ник с отцом уходят — на лодке (первый рассказ) или в лес на охоту (второй).

— сборник «В наше время», 1925 г.

— сборник «Смерть после полудня», 1934 г.

— сборник «Первые сорок девять», 1938 г.

— сборник «Рассказы Ника Адамса», 1972 г.

Смерть после полудня
1934 г.
Пятая колонна и первые тридцать восемь рассказов
1939 г.

И восходит солнце
Райский сад
Райский сад. Рассказы
2009 г.
Собрание сочинений. В 7 томах. Том 1. В наше время. Фиеста (И восходит солнце). Вешние воды. Мужчины без женщин
Рассказы Ника Адамса

1979 г.
(украинский)

Ernest Hemingway: The Collected Stories
1995 г.

Ну, не рассказ даже, а просто зарисовка из жизни американской глубинки начала двадцатого века.

Интеллигент-доктор нанял индейцев, чтобы те выполнили работу по хозяйству. Индейцы начинают кочевряжиться, потому что брёвна достались доктору не самым законным образом.

А тут ещё жена у доктора — себе на уме, вся такая религиозная и нравственная. Начинает поучать мужа. В общем, день у главного героя не задался. Бывает, что уж тут поделать?

Мораль? Ну, просто: всяко в жизни бывает.