Ярослав Гашек «Дружеский матч»
- Общие характеристики: Юмористическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная Европа ))
- Сюжетные ходы: Спорт, культура и досуг
Рассказ в любимом для Ярослава Гашека жанре «черного юмора». Матч между футбольными командами соседних городов «Тиллинген» и «Гохштадт». Матч между непримиримыми многолетними соперниками, история вражды которых корнями уходит в глубину веков и лежит далеко за пределами футбольного поля. Товарищеский матч, после которого мало кто остался в живых.
Первая публикация: «Руде право», 1921 г.
— журнал «Костёр, 1936'2», 1936 г.
— антологию «Это футбол», 1967 г.
— антологию «С улыбкой о спорте», 1983 г.
— антологию «Вокруг мяча», 1987 г.
— антологию «Старые мастера / Джон и Джей Доу. Эра Мориарти: записки из сожжённого блокнота», 2016 г.
— антологию «Глубина. Погружение 30-е», 2020 г.
— журнал «Горизонт, № 7, 2021», 2021 г.
- русский (14)
- книги (10), периодика (1), аудиокниги (2), цифровое (1)
- Е. Аникст (5), С. Безбородов (1), Г. Панченко (2), М. Панченко (2)
Электронные издания:
Joul Harristar, 2 сентября 2020 г.
Гашек — всё-таки гений черного юмора и иронии. На протяжении всего рассказа поражаешься количеству моментов, когда разбирает смех из-за, казалось бы, кровавейших моментов «исторического» противостояния тиллингенцев и гохштадцев.
А ещё возникают определенные мысли о том, что есть спорт. Чем он является и должен являться для людей? Верна ли фраза «О, спорт, ты — мир»? Мир ли это или современный (а вообще не очень современный) аналог войны, способ выплеснуть свою агрессивную энергию? Чьи установки верны — советские, почти милитаризированные, где каждая игра, как бой, либо другие — противоположные.
Я думаю, Гашек точно знал ответ на этот вопрос и от души смеялся.