Рэй Брэдбери «Трамвай»
Каждый день дети на остановке ждали трамвай. Сначала они слышали его скрежет, звон, а потом он появлялся, скрипя колесами, из-за поворота. В этот день трамвайщик разрешил ребятам прокатиться бесплатно.
Опубликован в журнале «Костёр», 1984, № 12. Перевёл с англ. Конст. Васильев. Рисунки В. Топкова.
— цикл «Гринтаунский цикл» > роман «Вино из одуванчиков», 1957 г.
— сборник «К — значит космос», 1966 г.
— журнал «Пионер 1967'02», 1967 г.
— антологию «Вино из одуванчиков. Убить пересмешника... Над пропастью во ржи», 1988 г.
— антологию «Книга извращений», 2002 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
— «Театр FM», 2004 г.
- русский (2), английский (1), украинский (1), польский (1)
- книги (5)
- Э. Кабалевская (2), В. Митрофанов (1)
morbo, 13 июля 2015 г.
В моём городе тоже убрали трамвайную линию на одной из главных улиц, поделив таким образом трамвайную сеть на две изолированные друг от друга части. Окна квартиры, где я вырос, выходили на эту улицу. Каждый проезжающий трамвай сотрясал посуду в сервантах, но я к этому звуку настолько привык, что практически не замечал его. Раньше машин даже днём было мало, а понятия «час пик» не было как такового. Сейчас трамвайные линии убрали, добавив улице пару полос для автомобилей. Только всё бестолку, дороги всё равно забиты. Да и шума меньше не стало, он просто стал непрерывным.
Трамвай мне нравился тем, что можно не знать, по какому маршруту идёт каждый номер. Достаточно держать в голове схему трамвайной сети и прочитать на подъезжающем трамвае названия узловых точек — сразу становится понятно, подходит тебе этот маршрут или нет. Когда-то в нашем городе общественный транспорт был бесплатным и это была отличная возможность для мальчишек отправиться в настоящее далёкое путешествие по городу! Тем более мой город — третий в России по протяжённости :)
Anastasia2012, 29 января 2013 г.
Рассказ навевает грусть. Грусть обо всём, что остаётся в прошлом. О самих признаках детства: удовольствие от привычного и каждодневного трамвая. Это ритуал. Это счастье. Замечательно, что дети смогли проводить уходящий в прошлое момент.
lubar, 6 мая 2011 г.
На трамвае в лес это уже потрясающий образ. А чтобы еще бесплатно и с пикником. Вот и еще одно развлечение ребят ушло. Все-так вожатый трамвая молодец, действительно достойно закончил эпоху трамвая Гринтоуна.
Newrustle, 4 февраля 2011 г.
Понравилось чувство завершенности и легкой настольгии, которое вкладывается в образ трамвая, так много означающего для жителей Гринтауна.
K_Serg, 15 апреля 2008 г.
Эх, если б можна было б уйти так. Наверное каждой вещи, человеку необходимо перед смертью ощутить красоту, особенно ярко почуствовать вкус жизни. Удивительный расказ.
Olcha, 27 августа 2008 г.
Если бы историю писал Стивен Кинг, то думаю что водитель трамва обязательно оказался бы кровавым маньяком, или на заброшенной станции на детей напали бы какие-то пришельц из прошлого. А тут — никакой пошлости и кровожадности, только позитив и светлые эмоции. Просто бальзам на душу.