FantLab ru

Анджей Сапковский «Нечто большее»

Нечто большее

Coś więcej

Рассказ, год; цикл «Ведьмак Геральт»

Перевод на русский: Е. Вайсброт (Нечто большее), 1996 — 12 изд.
Перевод на украинский: С. Легеза (Щось більше), 2016 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 220

 Рейтинг
Средняя оценка:9.03
Голосов:3351
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В мир Геральта пришла война. Пришла и прошла, но мир на землю не вернулся. Боязнь новой войны, обнаглевшая нечисть, разбойники. Вышеупомянутая нечисть — работа для ведьмака, и Геральт тут как тут. Он вновь испытывает Предназначение.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия им. Януша А. Зайделя / Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 1992 // Рассказ

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2015 // Большая или малая повесть зарубежного автора (Польша)

Похожие произведения:

 

 


Ведьмак
1996 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2000 г.
Геральт
2004 г.
Геральт
2004 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2004 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2007 г.
Меч Предназначения
2008 г.
Меч Предназначения
2008 г.
Меч Предназначения
2011 г.
Геральт
2013 г.
Ведьмак. Меч Предназначения
2015 г.

Аудиокниги:

Последнее желание
2007 г.
Меч Предназначения
2013 г.
Меч Предназначения
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Відьмак: Меч призначення
2016 г.
(украинский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  23  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2011 г.

Очень сбалансированный и печальный рассказ, в котором прошлое и настоящее сливаются в один единый поток, плавно несущий нас к финалу книги. Жизнь и смерть здесь не просто понятия, и не всегда поймешь, что происходит или происходило на самом деле, а что лишь плод галлюцинаций. И вот что еще, редкий рассказ заставляет меня пустить слезу хотя бы раз — а этот прослезил трижды. В иных местах сердце просто щимит от тоски. Тоски не тяжелой, а очень светлой...

Нет, это не просто рассказ о Ведьмаке. Вовсе нет. Это нечто большее!..

Оценка: 10
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2009 г.

В этом заключительном рассказе романа «Меч Предназначения» видна резкая смена стиля, манеры повествования, тона и настроения. Стиль в нем уже далеко не задорный и не ироничный, как в предыдущих рассказах цикла. Наоборот, трагизм и драматизм сквозят в каждом слове, в каждом описываемом событии, в каждом действии и мыслях героев. Складывается впечатление, словно всё сущее готовится к чему-то надвигающемуся, «что-то страшное грядет». Или другая классическая цитата: «во тьме заплачут вдовы, повыгорят поля...» И финал рассказа убеждает в том, что предчувствие не обманывало.

Манера повествования становится более плавной и не линейной. Геральт отправляется в памяти к разным периодам своего прошлого. Из этого очень хорошо видно, что рассказ действительно является неким подведением итогов. Одновременно ставящим маячки и зацепки для будущего продолжения. Что-то упоминается вскользь, что-то из этого будет впоследствии развито, что-то так и останется под вопросом. Но вот именно в рассказе «Нечто большее» складывается ужасающе реалистичное впечатление, что до этого ведьмак Геральт взрослел и мы взрослели вместе с ним, проживая вместе с ним не один десяток дней его жизни и не один десяток очень важных и значимых событий. А в этом он оглядывается на своё прошлое и складывается впечатление, что жизнь его преодолела какой-то важный этап. И после этого всё будет по другому. Всё будет несколько иным. И именно поэтому рассказ не кажется кульминационным. Он выглядит именно как связующее звено с заделом на будущее.

Ужасающе реалистичная сцена получилась в момент пребывания Геральта на месте захоронения четырнадцати чародеев. Хотя читаю этот рассказ уже не впервые, всё равно на какое-то мгновение мне показалось, что Геральт с Йеннифэр больше не встретятся на этом свете. И снова почти поверил, что Смерть в обличии юной девушки уведет его туда, откуда нет возврата. Это потрясающе сильный по своей глубине момент.

Нужно нечто большее, нежели одно только Предназначение для того, чтобы оно исполнилось. Я думаю, что нечто большим была первая встреча Геральта и Цири в лесу среди дриад. Их сплотило одно несчастье, одна беда, а впоследствии общая цель. Нечто большее, нежели Предназначение связало их воедино. Именно поэтому встреча их в доме у купца Йурги совсем не была неожиданной. Она была долгожданной. Им было суждено встретиться. Даже на пороге всеобщей разрухи. Даже тогда, когда люди зачастую перестают помнить о чем либо, кроме насущного. Это было нечто большее, нежели предназначение. Это была судьба, накрепко соединившая их однажды единой нитью. И это место в рассказе, где Цири и Геральт наконец-то нашли друг-друга, поистине самое душещипательное среди всех рассказов первых романов цикла. Долгожданная радость сквозь слезы очищения, это нечто большее, чем просто предназначение.

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2013 г.

Пан Сапковский, ну нельзя же так! Как можно, настолько жестоко обходиться с читателями и со своим героями? Рассказ «Нечто большее» — кульминация всего сборника, мощнейший заряд эмоций. Привычная жизнь Геральта рушится в один день. Предназначение отомстило Ведьмаку, сделав его невольным виновником резни в Цинтре. Автор очень точно передает атмосферу происходящего. Какой ужас и отчаяние пережили простые люди, как они пытались спасти свою страну от уничтожения и порабощения. Осознание вины за происходящее будет тянуть Геральта на очень необдуманные поступки, только появление возможности хоть как-то исправить положение, могут вернуть Ведьмака в привычное состояние. И такой случай ему представился. Встреча Цири и Геральта станет самым ярким моментом не только в этом рассказе, но и во всем сборнике. Сапковский настолько эмоционально передает встречу двух одиночеств, что даже у самого циничного читателя не возникнет сомнений в правдивости чувств этих двух людей.

Яркое завершение второго сборника рассказов, без всяких сомнений — эта история одна из лучших во всей серии о Ведьмаке Геральте.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2013 г.

Двольно грустный рассказ, завершаеющий второй сборник о Геральте. И по другому быть не может, ведь в мир Ведьмака приходит война. Повествование часто вызывает чувство безысходности. Могучий Нильфгаард, чем-то неуловимым напоминающий нацисткую Германию, стремится уничтожить всех, кто противится его воле. А Геральт до поры до времени не знает о войне, убивает чудовищ, спасает людей, использует право Неожиданности.

В рассказе «Нечто большее«получает дальнейшее развитие философская концепция Предназначения. Трагичную нотку вносит гибель чародеев. Финал рассказа берет за душу и даёт надежду.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2009 г.

Ну вот, моё знакомство с ведьмаком Геральтом наконец-то состоялось. Правда, нужно сказать, что произошло это событие через … одно место. По своему обыкновению, я приступил к прочтению этого рассказа «с нуля», т.е. абсолютно ничего не узнав о «Нечто большем»: ни отзывы не читал, ни аннотацию не смотрел. Так вот знал бы я, что это лишь часть большого романа, притом, последняя его часть, то наверняка бы отложил прочтение. Но вышло так как вышло, и знакомство вышло задом-наперёд, словно мы с Геральтом сначала выпили на брудершафт, а потом только обменялись именами и рукопожатиями ))).

Поначалу такой ход событий, когда я уже понял, что опростоволосился, немного раздражил, но это чувство досады прошло достаточно быстро, и ровно тогда, когда я осознал, что эта часть большой истории очень интересна и привлекательна как сама по себе в отдельности, так и как составляющая «Меча Предназначения». Намёк на прошедшие в предыдущих главах события, как я понимаю, весьма насыщенные действием, привлёк моё внимание достаточно крепко, — так, что отправился я за чтение этой знаменитой Саги о Геральте тотчас же. Полсотни страниц этого рассказа мне хватило для понимания того, что отличный слог, динамичность, интригующий сюжет – всё это присуще не только этому рассказу, но и всему циклу, наверняка. Так что теперь я хочу прочесть «нечто большее», чем окончательную главу одного из романов.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2017 г.

Нечто большее. Действительно нечто большее. Большее, чем просто номерной рассказ о похождениях ведьмака, героических, интересных. Ведьмака видавшего жизнь, людей и дальние дали, за которыми жизнь лучше не становится. Мудрого ведьмака, но всё ещё свободного, и всё ещё бегущего. Не осознавшего, не ведающего своего предназначения.

Рассказ, поставленный в конец сборника, уже нельзя считать отдельным произведением, самодостаточным и способным на жизнь в отрыве от последующей серии. Это вступление, это порог, это шаг навстречу, как для героя, так и для читателя. Твёрдыми шагами он ведёт нас от мимолётных ситуаций, вырванных из жизни, к истории, которая выстроится на пять томов и изменит всё, раз и навсегда. И словно исповедь пред дальним странствием, он изливает душу героя, вытаскивает на сцену его страхи и сомнения, освобождает и благословляет на дорогу. Удачи, Геральт. Пришло время двигаться дальше.

Третий раз перечитываю первые книги. Впервые столкнувшись с ведьмаком ещё в конце 90-х, на книжной полке одного моего тогдашнего знакомого, я так и не смог разделаться с ним до конца по причине отсутствия продолжения серии. Несколько лет спустя, уже в первой половине нулевых, всё таки смог раздобыть полный набор произведений, и решил начать с самого начала, прочитав сборники ещё раз. Описывать отношение ко всем романам в этом отзыве я, конечно же, не буду, но скажу лишь, что не всё было гладко. И именно тогда сложилось у меня какое-то странное разделение цикла, в голове, на две части. До и после этого рассказа. Не как рассказы и серия; разница форм, краткость и растянутость, конечно, навязывают свои правила, но, в целом, картину меняют не сильно. Цикл разделился скорее отношением к самому Геральту. В начале он мне казался каким-то более ...свободным что-ли, вольным идти туда, куда пожелает и творить то, что захочет. А бесконечные поиски изменили правила. Плюсом смещение акцента на других персонажей тоже оказалось немаловажным. Выдрали, так сказать микрофон из рук и поставили во главе хора. Вроде и главный но всё же не один.

И всё же приступая к чтению сборников в третий раз я, откровенно говоря, не собирался читать дольше оного, но вышло так, что мнение переменилось и ведьмак с ведьмачкой не уйдут в дорогу без меня. Слишком много было сказано в этом рассказе, чтобы просто так выбросить всё из головы. Подожди минутку, ведьмак, я уже собираюсь.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2013 г.

Прежде всего хотелось бы сказать пару слов о теме войны в данном рассказе. Вот знаете, как-то не верю. Как-то все туманно. Орды наступают, все за собой жгут, всех убивают... И все. И практически никакой конкретики. И не совсем видно, чем это война отличается от всех предыдущих- как говорил Геральт. Если это действительно совершенно новая угроза, нечто новое и оно вселяет страх в других людей — то я и должен был эту угрозу почувствовать, как читатель. Но вот не почувствовал. Да и масштабности тут нет никакой. Хотя и должна была быть. А может, и я сам этого не заметил, а она на самом деле была.

Теперь немного об эмоциональной составляющей поговорим. Так как эмоции в этом рассказе, играют ключевую роль как мне кажется. Действительно рассказ грустный. Только вот у автора такой специфический стиль, что не в полной мере чувствуешь эмоции героев. Хотя и очень хочется прочувствовать это. За исключением Цири. Вот тут автор точно передал нам ее образ. Точнее не куда. Это несмотря на то, что Цири появляется-то, от силы на 1 странице. Оценка 6.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2010 г.

Рассказ, подводящий жирную черту в «Мече Предназначения». Он хорош тем, что эффектно завершает сборник рассказов и готовит нас к продолжению. Не читавшему предыдущие рассказы трудно будет уловить нить и смысл истории. Здесь переплелось много сюжетных линий, которые вместе дают красочное представление о событиях последнего времени.

Нужно нечто большее, чем Предназначение. Это трудом понять, но это так. Одного предназначения недостаточно, чтобы Геральт остался с Йеннифэр, чтобы он взял с собой Цири, нужно нечто большее, то что движет всем независимо от поступков и решений. Ведьмак уже много раз обманывал свою судьбу, пытаясь ускользнуть от Предназначения, но не тут то было.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2010 г.

Красивый рассказ. Красивый своей средневековой мрачностью. Всё повествование с самого начала наполнено какой-то безысходностью. Нет не в событиях, хотя от снов Геральта мурашки по коже бегут, а в самой манере написания. Всё идёт к чему-то страшному, и... Война... Нет уже в этом рассказе беззаботной весёлости, присущей предыдущим частям. Ничего не осталось светлого и хорошего в мире ведьмака, но даже в самой кромешной тьме найдётся лучик света. Геральт встречает своё предназначение и последняя сцена впервые за всё произведение даёт каплю надежды. Каплю, которая может стать морем.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2009 г.

Именно в этом рассказе Сапковский показывает Геральта человеком, да не совсем обычным, но человеком. Геральт — чувствует благодарность, он по настоящему любит Йенифер, он чувствует боль людей утративших свих близких. Не совсем обычный — но все-таки человек. Что касается предназначения, то я к сожалению немного устал от того, что от свинопаса до королев — все говорят об этом предназначении. Все диалоги к этому сходяться, причем иногда видно, что автор мучитаельно вытягивает нужные слова из своих героев. Да, кстати, что же нужно еще помимо предназначения я так и не понял :(

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2008 г.

Невероятно «мощный» в эмоциональном плане рассказ Сапковского, главная тема которого — Предназначение. Согласно автору, Предназначение движет человеком и ему не скрыться от него,чтобы он делал и как далеко от него не пытался убежать, своё Предназначение он будет обязан исполнить. Однако есть что-то, что больше Предназначения, то чему нельзя сопротивляться, нечто, существующее не в рамках нашего понимания, нечто большее...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2016 г.

Шедевр. Просто шедевр. Рассказ стоит того, чтобы быть прочитанным хотя бы ради такого ключевого момента, как встреча Геральта и Цири. Два одиночества встретились, как говорится. Душевные муки и отчаяние переданы очень красочно, как и события, творящиеся за пределами богатого внутреннего мира героя. Прекрасная завязка для будущих книг.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2008 г.

Расказ фактически является переходом от цикла этих самых расказов к более крупной форме. Тут появляются и Трисс Меригольд (пускай и вскользь в виде имени), и происходит судьбоносная встреча с Цири, +начинает разворачиваться картина войны с Нильфгаардом и т.д. Также расказ пересекается с «Дорогой без возврата»...

В общем, автор, на мой взгляд, осознанно подводит читателя к последующим романам, закладывая основы и раскидывая «зацепки» по всему повествованию.

Ну и конечно — Предназначение. В очередной раз оно заявляет о себе...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2008 г.

Да, самый лучший расказ из 2-го сборника и наверное лучшее из всего написаного Сапковским. Здесь есть все: жаль, особенно о потере близких людей; о потере жизни людьми, у которых этойжизни беконечность; о встрече, читавшие поймут с кем:wink:; Ну и конечно же Предназначение, а точнее «Нечто большего»... Расказ глубоко впечатлил, так и хочется назвать «ШЕДЕВР».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2011 г.

Грустный рассказ, раскрывающие те аспекты жизни героев, которые не затрагивались ранее.

Грустные разговоры, ситуации и вообще атмосфера.

Грустный, но не менее красивый и захватывающий...

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу