FantLab ru

Анджей Сапковский «Край света»

Край света

Kraniec świata

Рассказ, год; цикл «Ведьмак Геральт»

Перевод на русский: Е. Вайсброт (Край света), 1996 — 11 изд.
Перевод на украинский: С. Легеза (Край світу), 2016 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 239

 Рейтинг
Средняя оценка:8.66
Голосов:3868
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Ведьмак Геральт из Ривии постоянно путешествует в поисках работы. В этот раз его, вместе с поэтом Лютиком занесло в Дол Блатанна, или, на людской манер, Долину Цветов. И работа для ведьмака нашлась — в окрестностях деревни Нижний Посад завелся диавол.

Входит в:

— цикл «Ведьмак Геральт»  >  сборник «Последнее желание», 1993 г.



Ведьмак
1996 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2000 г.
Геральт
2004 г.
Геральт
2004 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2004 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2007 г.
Последнее желание
2008 г.
Последнее желание
2011 г.
Геральт
2013 г.
Ведьмак. Последнее желание
2015 г.
Ведьмак. Последнее желание
2017 г.

Аудиокниги:

Последнее желание
2006 г.
Последнее желание
2007 г.
Лучшие аудиокниги в дорогу №13
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Відьмак: Останнє бажання
2016 г.
(украинский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2012 г.

В отличие от других рассказов сборника, когда вся коллизия строилась на противостоянии, на противоречиях и столкновениях сторон, здесь всё предельно ясно и однозначно. Есть человечество, покорившее мир, потому что это в том числе и естественный процесс, от которого не уйти. И есть вымирающая, озлобленная раса эльфов, потерявшая свои земли, свои Долины Цветов, оттеснённая в безжизненные и голодные горы. Им не осталось ничего, потеряна былая гордость и величие, и их удел теперь – заключить сделку с дьяволом, красть зерно и выуживать знания. Нелицеприятное настоящее и ещё более безнадёжное будущее. Вот как ни странно, мне их ничуть не жаль. Высоколобые и спесивые, они оказались много хуже дьявола, чёрта – козерога. Его образ поразил и порадовал. От начальных «ук-ук» при знакомстве, ближе к концу истории он преобразился в философа, и вообще, человека (ой!), существо думающее. Снова Сапковский вложил в не такого уж и важного (для всего в целом) персонажа житейскую мудрость, мораль, чувство справедливости, остроумие, сделав его одной из центральных фигур в рассказе.

Лютик тоже хорош, его всё больше в повествовании; временами он немного… нет, не раздражал, но слегка докучал. Болтливость, помноженная на самохвальство и скабрезность давала шикарный букет и повод, чтобы иной раз и чертыхнуться. Но его роль весома и он прежде всего оттеняет самого Геральта – спокойного, рассудительного и бесстрашного.

В целом, рассказ получился очень разноплановым. Здесь и юмор (даже Геральт острил), и мораль, и внутренняя мысль. Есть наивные, глуповатые жители деревни и есть эльфы, доведенные до отчаяния, но ещё такие гордые. Есть осознание того, что для первых всё останется по-прежнему, и даже лучше, ведь им больше не будет докучать и озорничать диавол и есть понимание обреченности для вторых. Это как предсказание, как обещание: вот они ушли сейчас, но они вернутся на последний бой, по их понятиям за свою землю, за свою Долину Цветов. И снова прольётся кровь. А пока что, не считая нескольких ссадин, обошлось. Первый (единственный?) рассказ, в котором Геральту не пришлось убивать…

Шикарно выписанная история, обволакивающая таким шармом, что сейчас, пожалуй, перечитаю её ещё на раз…

Оценка: 10
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2013 г.

«Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

Сперва взаимной разнотой

Они друг другу были скучны;

Потом понравились; потом

Съезжались каждый день верхом

И скоро стали неразлучны»...

Эти строки из «Евгения Онегина» как нельзя лучше отражают суть этого рассказа. Что может быть общего между такими разными личностями как Лютик и Геральт? Первый балагур, пьяница и бабник. который вечно попадает в неприятности. Второй закалённый жизнью и сражениями воин, который охотится на чудовищ всех форм и размеров. Однако, как это часто бывает, легкомыслие Лютика и серьёзность Геральта прекрасно дополняют друг друга. да и общего у них не так уж и мало. оба любят хорошо пошутить, выпить, провести время с девицами, и зарабатывают на жизнь путешествуя по свету.

И где же сойтись их дорогам как не на краю света? Там, где гордые, спесивые и озлобленные эльфы, почему-то напоминающие мне польскую шляхту, пытаются всеми средствами вести борьбу с людьми, выгнавшими их в бесплодные горы. Эльфы обречены на смерть, но их совсем не жаль. Они не в состоянии осознать свои ошибки и сделать выводы. Такой взгляд на остроухих мне очень импонирует. Конечно кхметы не лишены недостатков, но по сравнению с эльфами они просто ангелы.

Самое интересное, что в этом сюжете Сапковский, случайно или намеренно, затронул тему взаимодействия и противостояния верховой и низовой культур. Первая возвышена и величественна. Она смотрит с высоты пройденного пути на весь мир. Вторая грубовата и приземиста, сосредоточена на локальных проблемах. Но полноценно жить и развиваться они могут лишь во взаимодействии. И как здесь вновь не вспомнить Пушкина?

Оценка — Высший бал.

Оценка: 10
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2013 г.

Больше всего этот рассказ врезается в память, из-за двух вещей. Первая вещь. Образ эльфов. В большинстве фентезийных произведений, мы привыкли, что эльфы существа благородные. Им чужды насилия и конфликты. Однако, здесь дело обстоит совсем не так. Здесь эльфы предстают перед ннами — ленивые, озлобленные, склонные к насилию существа. В противовес эльфам ставится «диавол». Сначала, он предстает перед нами — обычным разбойником и оборванцем, а так же большим любителем похулиганить, с примитивным умом, и отсутствием каких-либо моральных принципов. Однако, первое впечатление бывает обманчивым. Уже в конце рассказа, черт предстает перед нами существом куда более справедливым и благородным, нежели скажем эльфы. Еще одним несомненным достоинством рассказа, является конечно юмор, присутствующий здесь в избытке. Оценка 9.

Оценка: 9
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2013 г.

Каждый новый рассказ Анджея Сапковского все больше и больше погружает читателя в мир Ведьмака Геральта. Это мир, который населяют всевозможные существа, многие из них — настоящие монстры, но есть и исключения. Именно об одном из таких существ и будет эта история. Путешествуя по разным местам, Геральт пытается найти для себя работу, но сделать это становится все труднее. Тролль под мостом — местная достопримечательность, о которой заботится вся деревня. Небольшой дракон, ворующий у селян баранов и овец — любимец дочки местного барона, поэтому его ни в коем случае нельзя трогать. И таких случаев Геральту встречается все больше. Поэтому странная просьба жителей одной из деревень, заинтересовала Ведьмака. Случай очень необычный, на местном поле появился говорящий козел, который ворует урожай и пугает женщин. Убивать его нельзя, нужно прогнать его из этих мест.

Этот рассказ станет настоящим украшением сборника. Ведьмак попадет в сложное положение, из которого нет выхода, можно только умереть достойно. Его убийцами станут эльфы, которые пытаются спасти остатки своего народа от голодной смерти. Если вы ждете обычных остроухих жителей леса, то могу вас разочаровать, подобных существ ни у кого не было. Жестокие, злые, коварные, ненавидящие людей и все людское. Но у них для этого есть все основания. Люди изгнали их из обжитых мест, лишили их привычной среды обитания, поэтому народ эльфов постепенно умирает. Изюминкой рассказа станут диалоги между героями. В меру остроумные, в какой-то степени философские, так что интересно будет каждому.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2010 г.

Я в восторге! Причем нет, не в глобальном каком то восторге, а в теплом, приятном и уютном восторге от этого рассказа.

Автору так мастерски удалось создать атмосферу и передать картину происходящего, что я читая рассказ в хмурый пасмурный вечер, явно видел перед глазами солнечную теплую деревушку, летние поля. Сцены с дьяволом особенно порадовали. С парочки моментов я просто неудержимо взрывался хохотом:lol:. И как замечательно прописан характер этого персонажа! Так приятно читать в рассказах про Ведьмака некие отголоски, а порой очень заметные, Нашей мифологии.

Ну и рассказ о Ведьмаке не был бы рассказом о Ведьмаке, если бы понятие добра и зла не перевернулись с головы на голову к концу, прийдя к замечательным формулам Сапковского в стиле Меньшего зла.

Бесподобно:smile:!

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2009 г.

Интересный рассказ — одновременно легкий и смешной И тяжелый и грустный.

«Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными.» В принципе, эта фраза подходит не только к выдуманным существам, как и все рассуждения в этом рассказе, но и к нашей реальности.

Здесь мы впервые видим Лютика — поэта и трубадура, который говорит (а чаще шутит) всегда, и не может молчать даже гляда в глаза смерти.

Здесь автор нам показывает эльфов, но не таких благородных и справедливых существ (к каким мы все привыкли), а озлобленных, отчаявшихся, больных и измученных.

Рассказ заставляет задуматься над многими вещами...

Читайте!

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2007 г.

С одной стороны, может показаться, что рассказ поведывает о Лютике. И, казалось бы, для этого и предназначен. НЕТ! У Сапковского на момент написания думаю не было ещё идеи создания романа и роли Лютика в нём. Поэтому:

Самым важным является главное — «мораль»:

«Потому правду мудрецы рекут, что Живия землю только любит и то, что растёт на ней и живёт, однако без разницы, травка ль то мельчайшая, либо червь самый тишайший, а люды всякие для неё значат не боле, чем наименьшая былинка, ибо и они уйдут когда-нибудь, а новые после них, иные придут времена. А Живия вечно есть, была и будет, всегда, по край времён».

Долина цветов, Дол Блатанна.

Люди как неразумная и безжалостная в массе своей толпа (Философский подтекст про привидений и чудищ невероятно глубок) выгоняют с родной земли эльфов, которые тоже не идеалы и вымещают всё зло на ведьмаке с Лютиком. Но Богиня любит всех, кто живёт в её Дол Блатанне, независимо ни от чего. Она видит светлую сущность и мстительных эльфов, сокрытую стаданиями и ненавистью из-за жестоко обращения людьми с природой, и, как ни странно, и людей, которые по невежеству не так высокодуховны и их тоже можно понять.

Живия. Как красота, всепрощение, спасение, природа, Жизнь.

Сапковский, как всегда, великолепен в рассказах, малой форме. Для меня это высшая планка из всех. Не думаю, что кто-то её переплюнет.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2009 г.

Сразу два юмористических персонажа в этом расказе (Лютик и Диавол) очень здорово отеняют его всамделишную серьезность. Геральт наконец то, кроме общения с женщинами, убийства монстров и людей озвучивает свою гражданскую позицию. Он говорит эльфам о том, что надо смириться, укротить себя, что надо оставить гордостьи научиться выживать. Все это звучало бы банально и вполне естественно, но из уст ведьмака.... не уверен. На самом деле, мне кажется, что Геральт лукавил — он сам не человек, но на протяжении всех предыдущих рассказов он действовал и не обращал внимания на окружающие обстоятельства (некоторое исключение конечно было в рассказе Меньшее зло). Мне кажется, что эльфов он понимает очень хорошо и в то, что ведьмак им советовал он сам не очень верит. Отдельно о языке и стиле — он вновь безупречен, особенно деревенский говор.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2010 г.

Прекрасно! Браво! Аплодирую стоя!:appl::appl::appl:

Более всего завлекает атмосфера! Такая добрая, солнечная, сказочная. Как раз для Края Света!

Интересный персонаж оказался этот Диавол))) И добренький такой, но и отпор незваным гостям тоже мог дать!

Рассказ (как и все у Сапковского) необычайно философский. Имеет множество зацепок для размышления о жизни. Кто на самом деле чудовища? Эльфы которые портят людям жизнь? Или люди эти, которые сами до такого довели? Что такое гордость — спуститься с гор и умереть от клинка в бою за жизнь, а не от голода в постели? Да и еще много каких! Разве можно пройти мимо такого произведения? Это практически учебник жизни! Но в такой необычной форме, как фэнтезийная сказка.

Один из моих любимых. Сюжет захватывает, немного приобщает к атмосфере и появление божества в концовке повести.

Красиво и интересно! Оценка — отлично!

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2008 г.

Очень яркая, динамичная, запоминающаяся история. Местами весёлая, местами грустная и очень, очень драматичная и глубокомысленная.

Хочется отметить, что повествование абсолютно не портит то, что многие персонажи сквернословят и выражаются и то, что в тексте присутствует приличное количество шуток «ниже пояса». Это, я считаю, придает произведениям дополнительную долю шарма и обаяния. И то, что у какого-нибудь другого автора выделялось бы как яркая чернильная клякса на белых страницах, у Сапковского смотрится как неотъемлемая часть характеров и особенностей героев и выглядит вполне в духе данного времени.

Очень запомнился и порадовал такой персонаж, как Торкве. И хотя он и диавол, и на первый взгляд выглядит как вздорное, мерзкое существо, заслуживающее только порицания, на самом деле оказывается добрым, справедливым и весьма человечным представителем своего племени. Да и все остальные персонажи яркие, живые и очень красочные — Дхун, старая бабка, Крапивка, Лилле и конечно же Лютик.

Рассказ заслуживает наитвердейшей оценки десять. Своего рода шедевр, на любой вкус.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2010 г.

Ещё один отличный рассказ из сборника. И опять автор за юмором прячет самые серьёзные проблемы. Сапковский сказал: «Я — фантаст, но живу в реальном мире и пишу о реальных проблемах, которые тревожат людей. Можно избежать политических намеков, но люди их все равно найдут. Так я лучше введу их сознательно.» Так и здесь у нас имеется очень серьёзная проблема — проблема эльфов. Известно, что автор, в отличии от других, не выделяет эльфов, как чистую, великую и красивую расу. Конечно эльфы и здесь очень горды и непреклонны, но такова их натура, эльфов не переделать — ведьмак из понимает, да что там, чёрт, понимает, он и сам такой как эти обиженные и обездоленные существа. Ведьмак такой же, но он переломил себя и старается жить с людьми, хотя и выделяется, и обособлен, и все его боятся(вспомним строки из книги кметов). Геральт сказал, что ему жалко эльфов, и эльфы это, в конце концов, поняли, они поняли.

Но нельзя не упомянуть и о тех персонажах, которые скрасили всю атмосферу. Лютик — бард, шутник и охотник за юбками, и Диавол — козерог с металлическими шариками. Недостатка в здравом юморе нет, но даже эти персонажи проявляют себя героически.

Ещё один рассказ от Сапковского на отлично!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2017 г.

И ещё одна неотъемлемая тема «Ведьмака» получает здесь своё начало. Кто прав? Кто виноват? Люди, которые получили эволюционное преимущество над старшими расами и либо загнали их в резервации, либо заставили принять свои условия? Или несчастные, некогда развитые «индейцы»,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
которые сейчас питаются подножным кормом и вынуждены упрашивать мелких трикстеров таскать для них еду?
Причём ведут и ставят они себя так, что их даже не жалко. Действительно — реликты.

В любом случае, вопрос ксенофобии и отношения к малым народностям уже здесь ставится без стеснения (со всех сторон), и во всей красе. Мой личный ответ — правых и виноватых здесь нет. Всё просто идёт своим чередом, согласно законам исторического процесса.

Но это так. Абстрактные рассуждения. По факту же мы имеем прекрасный рассказ с крайне серьёзной тематикой, которая идеально оттеняется сразу двумя клоунами. Есть где посмеяться, есть где и задуматься над вечным.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2008 г.

Философские размышления, обрамленные достаточно динамичным сюжетом и украшенные перлами юмора. Прекрасно. И смешно. Смешно и еще раз смешно. Как говаривала наш преподаватель истории фольклора Софья Залмановна Агранович, «самые смешные шутки и анекдоты — это те, которые про секс и туалет». Трудно спорить.

А вот про эльфов грустно. Особенно после того очарования, который создал вокруг них Толкиен (хотя нолдоры тоже не подарок)

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2008 г.

Смеялся. Читал и опять смеялся. Очень сочное произведение. Эльфы описаны очень оригинально, дьявол хоть и злой но какой-то родной.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2010 г.

Рассказ грустный, не смотря на то, что введен новый герой — Лютик, который шутит напропалую. Очень смешной Диавол — этакий козерог, которому на самом деле скучно. Герои веселые, но нельзя не поддаться грусти — ведьмаку мало работы, чудовища больше придуманные остались; эльфы, такой прекрасный народ, а ходят голодные и тихо вымирают. Но Геральт не унывает...

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх