FantLab ru

Стивен Кинг «Чужими глазами»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Оценок:
1244
Моя оценка:
-

подробнее

Чужими глазами

I am the Doorway

Другие названия: Я — дверь; Я — дверной проём; Чужие глаза; Дверь; Взгляд изнутри; Я — дверь отверстая

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 152
Аннотация:

Побывав на орбите Венеры, космонавт Артур заражается страшной болезнью, и теперь на его руках, раздвигая кожу, появляются маленькие чужеродные глазки, смотрящие на наш мир с ненавистью…

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Рассказ с измененным сюжетом был опубликован под названием «Дверь» в журнале «Техника-молодёжи» № 6 за 1987 г., стр. 58-62, пер. Андрей Левенко, Владимир Фесик. (с) тессилуч


Входит в:

— сборник «Ночная смена», 1978 г.

— журнал «Техника-молодежи 1987'06», 1987 г.

— антологию «Угроза с Земли», 1989 г.

— антологию «Англо-американская фантастика. Том 3», 1991 г.

— журнал «Неделя № 9 1991», 1991 г.

— журнал «Искатель 1992'5», 1992 г.

— антологию «The Campfire Collection: Thrilling Chilling Tales of Alien Encounters», 2005 г.

— журнал «Супер Триллер №36 (123)», 2006 г.

«Тёмные аллеи», 2007 г.

— антологию «Alien Contact», 2011 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1987 // Переводное произведение (рассказ)

Похожие произведения:

 

 


Угроза с Земли
1989 г.
Англо-американская фантастика. Том 3
1991 г.
Похоронная компания
1991 г.
Сияние
1992 г.
Вёрткая пуля
1993 г.
Похоронная компания
1993 г.
Тёмная половина
1993 г.
Ночная смена
1995 г.
Копилка сатаны
1996 г.
Газонокосильщик
1997 г.
Ночная смена
1998 г.
Ночная смена
2000 г.
Газонокосильщик
2000 г.
Ночная смена
2005 г.
Кэрри. Ночная смена
2005 г.
Ночная смена
2007 г.
Газонокосильщик
2011 г.
Ночная смена
2014 г.
Ночная смена
2015 г.
Ночная смена
2017 г.

Периодика:

Техника-молодежи 1987'06
1987 г.
«Неделя» № 9 1991
1991 г.
Искатель № 5 1992
1992 г.
«Супер Триллер» №36 (123), 2006
2006 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №08
2009 г.
Ночная смена
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Night Shift
1978 г.
(английский)
The Campfire Collection: Thrilling Chilling Tales of Alien Encounters
2005 г.
(английский)
Night Shift
2008 г.
(английский)
Alien Contact
2011 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если мне не изменяет память, в первый раз читал этот рассказ в журнале «Техника — молодежи» в далеком 1987 году. Ну а потом конечно попадался он мне в различных изданиях и переводах. И каждый раз безумно нравился. Вообще, считаю его одним из наиболее удачных рассказов Кинга.

Рассказ удачен по многим параметрам. Прежде всего — это краткая форма. Вот не люблю я пространные, тягомотные произведения Кинга, в которых, пока добираешься до конца, забываешь, с чего начинал. Тут все лаконично, компактно, концентрировано.

Во-вторых, мне нравится тема. Зло из космоса — это то, что меня по-настоящему захватывает, заставляя переживать. Причем зло непонятное, не осознанное до конца, крадущееся, а не кровожадные монстры а ля Чужой или Хищник. И которое из космоса притаскивает сам человек, даже не зная об этом.

В-третьих, как ни странно, мне нравится отсутствие мистики. Жанр рассказа смело можно назвать научно-фантастическим. Именно из-за отсутствия мистики, рассказ приобретает особую реальность, и, соответственно, больше пугает. Излишняя мистика в данном случае выбросила бы сюжет на периферию правдоподобия: именно так — отстраненно — я и воспринимаю большинство мистических историй.

И в-четвертых, научно-фантастическая часть здесь разумно дозирована. Автору удалось избежать ненужных технических подробностей, отсутствие которых позволят читать рассказ и через сто лет, когда наука уйдет за пределы наших сегодняшних представлений.

В общем, хороший рассказ на все времена.

10 баллов.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После первого давнего прочтения остался яркий и довольно жуткий образ – инопланетные глаза на ладонях. Остальное запомнилось смутно. Сейчас, прочитав сызнова, этот образ потеснило другое – то, при котором название «Я – дверной проём» подошло бы больше. Ведь ощущать себя порталом для иных существ, видеть привычный мир их чуждым, ненавидящим взглядом, да и просто соприкасаться таким образом со злобным разумом, проникшим из космоса (что-то из Лавкрафта, нет?) – самое жуткое тут.

Но есть подозрение, что кроме этого (и, пожалуй, сцены на пляже,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как на их зов откликнулись небеса
) опять запомнится всё смутно. Причина в том, что, по-моему, сюжет тут строился как нечто второстепенное. Ну, вот правда, есть что-то в нём от чёрно-белых фильмов а-ля Куотермасс, где главное показать что-то страшное, какое-нибудь чудовище, а всё остальное под это просто подогнать. В конце концов, даже инопланетные глаза, растущие на пальцах, превращаются во что-то архаичное и наивное. Я опускаю тот момент, что прикосновение такими руками к чему бы то ни было, даже забинтованными причиняли бы боль – как тогда он перетащил труп и т. и т.п.? Почему герой не обратился в поликлинику своего ведомства? Да, боялся оказаться на всю жизнь взаперти. Но зачем тогда радеть за человечество, забрасывая сенаторов ничтожными письмами, с предложениями урезать бюджет на исследование космоса, когда вот – железобетонное доказательство его слов, такое не проигнорировать; да и, возможно, жизнь его они бы облегчили – все лучше того, что он задумал сделать с собой в конце. Странно, нелогично. Но ведь главное тут – образ; да, в конце концов, тоже показавшийся мне а-ля черно-белые ужасы, но образ запомнившийся очень ярко.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно необычный рассказ с научно фантастической подоплекой об овладении телом землянина инопланетным разумом (а то и некими спорами пришельца). Иное восприятие реальности пришельца приводит к плачевным последствиям, так как он воспринимает наш мир и населяющих его существ как угрозу, которая реально способно причинить ему вред. Отсюда и след из жертв, оставленных им. Довольно необычно.

А что если все таки не было никакого заражения, а главный герой просто убийца с прогрессирующим психическим отклонением, которому кажется будто инопланетный разум захватывает его тело. Мысль заслуживающая право на существование.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуткая кинговская история, которую я читал в первом мерзком переводе.

Но есть такое дело. По ходу автор проявляет некоторые углубленные технические познания. Частично они неправильные. Никогда ракета Сатурн, независимо от маркировки, из шахты не стартовала (если это переводчик не начудил). С другой стороны — автор ничего не придумал. Почти. Был такой план — облететь Венеру космонавтами без выхода на орбиту планеты. Все было а железе — и ракета и корабль. Вообще не было никаких проблем — даже обязательных финансовых. Запускается Сатурн-5 — 140 тонн на орбите. Корабль перестыковывается на 180-градусов со ступенью С-4Б. Там еще 70 тонн топлива порядком. И стандартно разгоняется, штатным двигателем до второй космической скорости. Опустошенный бак водорода очень большой — где-то 300 кубических метров. В нем и живут космонавты ( в Скайлэбе же жили, это и была третья ступень), пока летят до Венеры. Сложно? Да. Возможно? Тоже — да. Все оборудуется уже на Земле (концепция мокрой станции).

Фактически это — изложение плана НАСА, а не фантастика. Где там они подцепили страшную заразу — я не знаю и рад, что автор писал рассказ, исходя не из мечтаний, а из чертежей инженеров НАСА.

Если бы они тогда полетели — может, все остальное было бы еще — и Марс и далее. Во всяком случае первый пилотируемый межпланетный полет был бы.

Идея с вылезающими глазами и решение — чисто кинговские. Жуткие впечатления. Тут мы незаметно перемещаемся из реальной действительности в какую-то сюрреалистичную.

Противно если честно. 8 баллов.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень напомнило рассказ «Скелет» Рея Брэдбери. Там мы тоже имеем главного героя, нервная система которого перестала повиноваться хозяину. Тоже у человека появилась некая «нестандартная чувственность» нормально жить с которой не было никакой возможности. В настоящем рассказе имеет место не менее экзотическое неврологическое расстройство, из которого главный герой тоже делает множество незаурядных выводов. Парадоксально, но в парочке рассказов «Скелет» и «Чужими глазами», которые оба про психическое расстройство, мистика есть у Брэдбери, а у Кинга ее нет. Хотя, казалось, должно быть наоборот.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Космонавт возвращается из экспедиции на Венеру, став инвалидом во время путешествия. В качестве сувенира привозит с собой, в виде внезапно проступившей болезни, глаза некоего инопланетного организма, устроившего себе нечто вроде дверного проема, через который можно наблюдать за планетой людей и творить всякое...

Напряжение не падает ни на секунду. Рассказ проглатывается на одном дыхании. К тому же, здесь представлена одна из самых сильных концовок у Стивена Кинга. Больше ни слова, потому что без спойлеров не получится. Если вы любите читать и бояться — обязательно ознакомьтесь.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно страшный рассказ. Инопланетный разум, подчиняющийся себе человеческое тело, но не убивающий его, а убивающий им. И как должен чувствовать себя герой рассказа! Он надеется убить себя, но мне кажется , ему это вряд ли удасться. Кинг мастерски передал ощущения героя- зуд в пальцах, изменения зрения. Как представишь себя на месте героя, становится очень неприятно.

Оценка: 6
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О чем может быть рассказ с названием «Я — дверной проем»? Лично я, приступая к чтению, готовился к любому странному сюжету, вплоть до одержимой демонами (а еще характером и сарказмом) двери, которая заклинивала бы именно в тот момент, когда хозяин квартиры второпях возвращался за забытыми документами. На деле все оказалось куда более оригинально, чем я прикидывал.

Сюжет вертится вокруг космонавта Артура, который, побывав на орбите Венеры и вернувшись на Землю, получил медаль, деньги, инвалидность и дополнительные наборы глаз себе на руки. В этом собственно и заключается весь сюжет. А, совсем забыл, еще этими глазами смотрит кто-то чужой, инопланетный и очень, очень ненавидящий все земное.

Увы, но я никогда не буду перечитывать эту историю. Слишком уж она безнадежна.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот это совсем неплохой рассказ, где фантастики больше чем ужасов и они имеют вполне приятное сочетание, выразившееся в неординарном рассказе. Оригинальная идея, хороший сюжет, динамика, эмоции, напряжение и необычная концовка позволяют читателю получить удовольствие без какого-либо опасения чтения на ночь.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне прям сильно действие, завязка и идея этого рассказа напомнили старенький трэшфильм «Особь 2».

Незамысловатая идея — заражение космонавта инопланетным паразитом, превращающим персонажа в чудовище и заставляющего убивать почём зря.

Без лишних изысков, интриг, «Я — дверь отверстая» — неплохой, обезжиренный рассказ. Идеально подходит любителям лавкрафтианской тематики и нашествия инопланетян.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем-то странный рассказ. Еще, что удивляет, так это пометка в жанре «Ужасы».

Да никакие это не ужасы. До ужасов не хватает подробностей. Здесь же описано более обобщенно, и читателю предстоит самому все додумать.

В общем, на ужасы не тянет, читается не очень легко

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Психоделический рассказ, особенно поразил четырехмерный вариант видения книги, которая была в руках у героя. И само собой открытый вопрос о том, происходит это на самом деле либо в воображении героя

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ прочитан еще в юности. Публикация была если не ошибаюсь в «Огоньке»...С этого рассказа началось мое знакомство с Кингом. Забавно. Имя автора я подзабыл на несколько лет, а сам сюжет в голову врезался сразу же. Вот какая я впечатлительная натура. В юности была.

Человек в инвалидном кресле потирает зудящие, забинтованные руки и рассказывает своему собеседнику, что все стало только хуже. Путешествие в открытый космос даровало ему инвалидность в виде нефункционирующих задних конечностей и странных, инородных глаз, которые вылезают из конечностей передних. Глаза понятное дело потусторонне-паралелльномирные, присматриваются к нашему миру и находят его таким же несовершенным как и все человеки на планете Земля, с той лишь разницей, что глаза расправляются с человеками, как человеки с тараканами.

Зрительные образы переданные в мозг жертвы многоглазия разительно диссонируют с принятым восприятием, что неуклонно сказывается на душевной организации бывшего астронавта, сидящего в инвалидном кресле.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе Кингу удалось написать нечто мерзкое, пробирающее и отталкивающее. Рассказ может огорчить впечатлительных людей, а потому нужно признать — достойная реализация.

Оценка: 5
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала с названием «Я — дверной проем», которое само по себе уже жуткое. А т.к. это был второй рассказ, который я вообще прочитала из Кинга, то впечатление было вообще убийственное. Было реально страшно! Причем такая реакция сохраняется и сейчас, всякий раз после перепрочтения. Мистика!

Интересное наблюдение: страшна не столько сама история, сколько манера написания. Вот где основное мастерство! Не только приготовить, но и правильно подать!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх