Глен Кук «Серебряный Клин»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | С множеством интриг
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Тёмный властелин
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Тёмная сущность Властелина была заключена в тот самый серебряный клин, забитый в ствол одного из «отпрысков» Бога-дерева, хозяина Долины Страха. Предполагалось, что со временем клин полностью скроется в сердцевине дерева и окажется недосягаем для любого, кто пожелает им завладеть. Но планам этим сбыться оказалось не суждено. Группа авантюристов из города Весло ухитрилась добыть клин в надежде выгодно продать его какому-нибудь колдуну, и это повлекло за собой очень серьёзные последствия для города и его жителей. Весло стало фактически полем боя многих сил, желающих завладеть могущественным артефактом или хотя бы не допустить его захвата конкурентами. Но этого мало — в очередной раз из мёртвых вернулся последний из легендарной десятки первых Взятых, Хромой, одержимый жаждой мести как бывшим врагам, так и бывшим повелителям. И он, естественно, тоже желает заполучить Клин. Оставшимся на севере членам Чёрного Отряда под предводительством Душечки и Молчуна предстоят опасные испытания.
— цикл «Хроники Чёрного Отряда» > цикл «Чёрный Отряд: Книги Севера»
- 1980-е (1), 1990-е (1), 2000-е (4), 2010-е (1), 2020-е (1)
- Г. Корчагин (1), М. Петрунькин (3), Д. Старков (1)
baroni, 7 июля 2007 г.
На мой взгляд, едва ли не самый интересный роман из цикла «ЧО». Выделяется по-настоящему глубоким психологизмом, особенно мрачной аурой, окутывающей все действие. Вполне можно отнести к жанру «городского фэнтези».
BeNight, 15 декабря 2020 г.
Замечательный роман, замечательный перевод. Я получил большое удовольствие от чтения. Развязка как всегда хороша, тут и трагизм, и что-то вроде не самого плохого конца. Даже оптимизм и покой угадываются в последних страницах. Кто-то говорил, что этот роман о ЧО «бандитский боевик», и пожалуй я с этим соглашусь. Хейтеров искренне не понимаю.
SeverianX, 11 ноября 2019 г.
Это прямое продолжение событий «Книг Севера». Роман «Белая Роза» заканчивается на грустной ноте, грозящей завершением истории всего Черного Отряда. Он почти полностью уничтожен, и оставшаяся горстка людей делится на две группы: первая вокруг Костоправа и Госпожи, вторая вокруг Белой Розы. Каждая идет своим путем. В центре истории «Серебряного клина» именно вторая группа. В роли рассказчика и летописца здесь выступает друг Ворона по имени Ящик. Он подружился с Вороном ещё тогда, когда тот скрывался под именем Грай. В романе будет немало масштабных эпических битв, поражающих воображение. Имеется однозначно завершенный финал, что не характерно для романов Кука. Есть и трагическая гибель ключевых персонажей, множество неожиданных сюжетных поворотов. Вернется один из Взятых, злейший враг Чёрного Отряда – Хромой, жаждущий власти и отмщения. События будут крутиться вокруг серебряного клина, в который была заключена душа Властелина. Его вбили в вечное дерево – отпрыска дерева-бога – которое должно защищать клин от всех возможных посягательств. Но в события вмешиваются мошенники, задумавшие украсть клин и продать его какому-нибудь темному колдуну. Испробовав множество способов, они всё-таки похищают клин. После этого множество могущественных сил начинают охоту за неудачливыми похитителями. На поиски отправляются и имперцы, и Белая Роза с компанией, и Хромой. Роман наполнен лихим и авантюрным духом, присущим «Книгам Севера». Читается на одном дыхании.
lanmaster, 5 марта 2011 г.
«Хорошего парня не так-то просто убить!» — этой фразой автор самоиронично оправдывает возвращение старых злодеев. Впихнуть в историю Чёрного отряда «Серебряный клин», и сделать это достаточно органично — это нужно уметь, и Кук очень даже сумел.
Из минусов: литературный талант Кейса. Откуда бы ему взяться у отпрыска картофелевода и простого вояки?
Из плюсов: завершение жизни тех, к кому возвращаться теперь нет смысла:
igor_pantyuhov, 18 февраля 2020 г.
Строго говоря, я бы не отнес этот роман к книгам Севера.. Книги Севера логическм завершены. Клин рассказывает о судьбе лишь одной части Отряда. Судьба второй части Отряда описаны в книгах Юга. Вот и этот роман я бы отнес тоже к Югу. Причем не как дополнение, а как полноценная часть одной большой истории. Роман ведь по своему интересен. Довольно много героев, много точек зрения, интересны приключения этой маленькой шайки жуликов, охотников за серебряным клином. Ну и самое главное. Произошла смена лица, от которого ведётся повествование ( со стороны отряда). Разнообразие приносит. Это в том числе и роднит роман с с Югом. Ну и кратко о финале. Он получился одновременно и хорошим и не очень. Хорошо тут то, что показана судьба этих охотников за Клином. И закончилось все в общем-то не для всех плохо. Ну а слабая сторона финала в том, что в отношении Отряда он получился скомканным(если быть точнее в отношении Ворона) 8/10
ThorLapsy, 15 июня 2018 г.
Самый провальный на мой взляд роман «Хроник». Вроде и неплохой сюжет и старые персонажи (хотя Душечка как всегда полено) . Правда новые персы тоже особо не впечатляют. Этот вечный непотопляемый Хромой, непонятная линия с тупизной деревьев-богов, серебрянный клин-Властелин прямо ядерный реактор. Вообщем накручено всего лишь бы срубить денег, эксплуатируя популярность цикла.
sinner933, 6 июля 2011 г.
для меня в этой книге наконец умерли два самых живучих персонажа которых я могу только вспомнить....
но так же наконец Душечке уделили описание :eek: понравился момент вечных передряг между Молчуном и Вороном:box:«вроде взрослые мужики, а ведут себя как дети»
плюсы: конец Белой Розы, смерть неуязвимчиков, новое описывающее лицо
минусы:некоторые персонажи изменились характерами :frown:
9/10
Abask, 7 июня 2007 г.
А по моему мнению самая неудавшаяся, прочитал не стаким интересом как первые три
Тимон, 18 ноября 2006 г.
Просто неповторимая книга... атмосфера её прямо поражает своей реалистичностью и безнадёжностью...
Каждый раз плачу в финале :weep: :blush:, хотя перечитываю её не первый раз
elent, 25 июня 2006 г.
вот и пошдо высасывание из пальца. Лишь бы написать, а что — неважно.:mad:
volkman, 19 июля 2005 г.
В предыдущей книге отряд разделился... Это — история конца одной из «половинок». Ее продолжения нет и, действительно, можно читать, не зная других книг. Хотя и не помешает. По общему ощущению, очень «камерная « книга, фактически, события происходят в обреченном городе. Особых глубоких мыслей здесь не ждите. Кук работает как-то по-другому. Цепляют его лучшие книги. И умствования, вроде, никакого. Наверное, слишком много хорошо прописанных аналогий вокруг.
getoutaway, 5 февраля 2008 г.
Отличный конец истории серебрянного клинна, наконец-то Ворон ущёл окончательно, Белая Роза а с ней и Движение, осталась
толлько история Черного отряда, надеюсь... Хотя будет интересно прочитать как автор закрутит следущюю книгу..
melkorius, 3 мая 2006 г.
очень классная книга, особенно понравилось преображение из чуть ли не идеального солдата в идеального злодея:)
NDar, 4 июля 2005 г.
Крайне интересный и увлекательный роман. Его по сути можно читать как отдельное произведение даже не зная что было в предыдущих книгах.
Dyslik, 31 января 2011 г.
Наверное самый динамичный и захватывающий рассказ Хроник. Я уже было хотел бросить читать Хроники но после этого рассказа решил дочитать до конца...