Дмитрий Глуховский «Будущее»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Генетические эксперименты, мутации | Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
Они перекодировали ДНК и получили бессмертие. Получили вечность. Но потеряв смерть, они потеряли то, что их подгоняло, что заставляло двигаться, заставляло пользоваться жизнью… Им стал не нужен бог – зачем боги бессмертным? – и храмы превращены в публичные дома. Да и те судебные приставы закрывают за долги. И над всем царит Закон. Закон Выбора. И их вечная жизнь в коробках континентальных мегаполисов-муравейников, или на просторах ледяной Сибири, или в выжженном ядерными зарядами Индостане – все равно где – стала похожа на ад. Превратилась в бесконечный ад, без надежды на второе пришествие. Вот только почти никто не понимает этого… Ведь перекодированные сегменты ДНК, отвечавшие за старение, отвечали еще и за душу…
Роман опубликован в журнале СтарХит, №№ 25-38'2013, в каждом номере на стр. 29-32.
Активный словарный запас: средний (2900 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2014 // Книги — Лучшая отечественная фантастика | |
Книга года по версии сайта Lubimyczytać.pl / Książka Roku Lubimyczytać.pl, 2015 // Научная фантастика (1 435 голосов) | |
Премия "Наша книга" / Le Prix Libr'à Nous, 2016 // Литература воображения |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2014 // Книга года | |
Премия Жюли Верланже / Prix Julia-Verlanger, 2016 // Роман (Россия) | |
Европейская премия «Утопиалии» / Европейская премия «Страна Луары» / Prix Utopiales européen / Prix Européen Utopiales des Pays de la Loire, 2016 // Лучший роман (Россия) |
- 2010-е (25), 2020-е (2)
- русский (7), английский (1), немецкий (2), испанский (1), французский (2), итальянский (1), шведский (2), литовский (1), чешский (1), польский (2), словацкий (1), болгарский (2), венгерский (2), сербский (1), турецкий (1)
- Э. Алагёз (1), Э. Бромфилд (1), В. Велчев (2), Д. Древс (2), Э. Казали (1), В. Минт (2), П. Подмётко (2), Р. Ржежабек (1), Д. Савин (2), М. Слиз (1), В. Стойкович (1), М. Тречиокас (1), И. Фёльдьяк (2), О. Шатров (1)
Рецензии в авторских колонках
Sergay, 29 августа 2023 г.
С этим романом у меня особые отношения.
Пожалуй, это одна из самых эмоциональных книг средь жанра научной фантастики на данный момент. Чувства при прочтении последней главы я до сих пор вспоминаю с трепетом, хотя и читал где-то полгода назад. Хвалебных речей могу напевать об этом романе много, потому давайте разберем его по полочкам.
Мир
Русские ученые нашли способ вмешаться в генетический код человека и отключили ген старения. Панацею распространяют по миру вместе с обычной водой и отныне каждый имеет право стать вечно юным и красивым. Казалось бы — рай на земле наступил, но... конечно же что-то пошло не так. Так как естественной смерти больше нет, как и смысла в войнах, население планеты стало значительно расти, что привело к перенаселению. Каждое государство борется с это проблемой по-своему. В России доступ к вакцине есть только у правящей верхушки, в Китае проводят принудительные кастрации, в США бессмертием обладает лишь избранный «золотой миллиард».
Действия разворачиваются в объединенной центральной Европе. Здесь действует закон о выборе, согласно которому пара может завести ребенка лишь при том условии, что один из родителей примет акселератор старения и умрет, оставив место для наследника. Естественно, закон соблюдают не все и чтобы страну не постиг экономический кризис, была создана организация по отлову незаконно рожденных — Фаланга.
Описания мира получилось довольно красочным и в каком-то роде уникальным. Автор во всех подробностях описывает как небоскребы богатеев, так и одичавшие улицы Барселоны. Окружение дышит и ведет собственную жизнь, от чего кажется реальным. Преподносится все постепенно на протяжении всей книги, некоторые главы посвящены исключительно обрисовке окружения, а оно того стоит. Как вам например бордель, устроенный внутри заброшенной церкви, а? Про каждую новую локацию читать одно удовольствие. Причем сюжет построен таким образом, чтобы захватить как можно больше разнообразного окружения. В последних главах нам вообще саранчовую фабрику описывают или местное кладбище. Если кратко — мир отдельная похвала.
Сюжет
Главный герой — Ян Нахтигаль — член отряда Бессмертных под руководством Фаланги. В будние он бегает с товарищами по трущобам и ловит детишек, а отдыхает в маленькой коробочке три на три, где пьет таблетки безмятежности, смотрит на пейзажи Тосканы и погружается в сны. Его скучную и размеренную жизнь нарушает предложение сенатора — поймать и убить Хесуса Рокамору — главу Партии Жизни, желающей отменить закон о выборе. Ну а что там дальше... сами узнаете.
Как уже упоминал ранее, на протяжении всего прочтения вас будут сопровождать эмоциональные качели. Повстречаются как добрые сцены свидания на пляже и воспитания ребенка, так и жесткие и морально тяжелые, как паническая атака в замкнутом помещении или групповое изнасилование беременной женщины. Чувство, когда в одно мгновенье книгой готов восхищаться, а в другое — кинуть ее в окно, уж поверьте, незабываемое.
События тоже идут довольно бодренько, действий много, гг все время что-то делает и благодаря этому чтение идет без налета скуки и на одном дыхании. За первый заход, помню, прочитал где-то 70 страниц.
Помимо этого не мало места занимает рефлексия, самокопание и чувства главного героя. Много экскурсов в прошлое, откуда мы узнаем нелегкую судьбу Яна и начинаем постепенно понимать его очень импульсивное и порой истеричное поведение. Заранее скажу, что прописано все это дело просто отлично, но это отдельный разговор.
Персонажи.
Тут чуть ли не каждого героя можно по полочкам разбирать, я клянусь. Сам удивился тому, что помню практически каждого поименно.
Ну и самый сок, это главный герой — Ян Нахтигаль.
Пожалуй, эта одна из немногих книг, которые так мастерски синхронизируют персонажа и читателя. Автор детально описал все чувства, эмоции и мысли главного героя, нечего от нас не утаив. В персонаже чувствуется жизнь и ты в него веришь, в его поступки, слова и финальный выбор.
Последние главы про ребенка, к моему собственному удивлению, пробили меня на слезу. Никогда не забуду, с каким умилением и любовью герой отзывался о собственной дочери, как к ней привыкал и в итоге привязывался, как он старался провести с ней как можно больше времени, прежде чем расстаться навсегда, как он наконец понял и простил собственную мать. Еще ни одна книга не была способна на такое, за что я ей безмерно благодарен.
Подводя итоги, скажу, что Будущее — это пример отличной отечественной фантастики, о которой стоит говорить и обсуждать. Книга подымает может и заезженную тему бессмертия, но раскрывает ее в полной мере при максимально эмоциональном накале. На самом деле я ужасно рад, что об этом романе периодически вспоминают и читают даже спустя десять лет после выхода.
Хочется надеяться, что еще множество людей прочитает и разделит мою любовь к этой книге. Уверен, я и сам еще не раз с удовольствием ее перечитаю.
karthago, 2 июля 2017 г.
Настоящая добротная антиутопия. Автор шагнул намного дальше «Сумерек» и совсем ушел от примитивно-стандартного «Метро». Хорошо продуманы мир романа, поведение героев, мотивация поступков. Очень интересна идея бессмертия в обмен на бездетность. Интрига интересна и постоянно держит в напряжении. Не очень понравился нарочитый натурализм в жестокости и сексе. Но это на любителя. В целом, роман более чем достойный. Один из самых ярких, прочитанных мною за последние 3 года.
Глуховский, на мой взгляд, набирает высоту. Оценка высокая.
Largas, 16 июня 2015 г.
Произведение в стиле Достоевского. 90% текста — самокопание героя. Читать замучился, начиная со второй половины книги читал по диагонали, пролистывая. Очень затянуто. Тем не менее, не могу сказать что книга плохая, просто на большого любителя. 1984 читается проще. Стругацкие — намного легче и интереснее. Хотя опять же, книжку я скорее всего запомню, а это показатель.
nonnullus, 6 мая 2015 г.
Это прямо-таки фантастическая драматургия,философский триллер ну и 18+.Вот и таким Глуховский бывает.От фантастики в первой трети романа мало чего остаётся.Тут кипят страсти в душе ГГ,иногда выплескивающиеся через края.И если читатель настроен на твердую боевую фантастику,что и внушает ГГ,то будет раздосадован постоянными саморефлексиями Яна.Тут много чего кажется лишним и неоправданным:много секса,брутальных сцен.Философская прослойка:попытка поразмыслить над темой вечность,а отсюда богоборчество,борьба с alter ego-мамой,папой,дочерью,поиск себя,человека в этом мире бессмертных «аполлонов».Книга целостная,но в своей драматургичности,а не фантастичности.Много интересных идей,спорных суждений.Но в итоге из двух составляющих:полудрамы и полуфантастики не родилось чего-то нового.
AiRon88, 10 ноября 2021 г.
Двоякое впечатление.
С одной стороны: избитая тема. В фантастике много раз писали и просто о перенаселении и о перенаселении из-за бессмертия. Про чрезмерную похожесть с «Поп-отрядом» (это рассказ такой) уже писали.
С другой: из всего прочитанного мной у Глуховского (метрошная трилогия, Сумерки, рассказы о Родине) эта вещь показалось лучшей. Удались сама атмосфера перенаселённого мира, описание Интерната, Барселона.
Истории из интернатовского прошлого Яна — один из лучших моментов в тексте. Испытания, сложные и опасные взаимоотношения подростков. Момент, когда «десятка» толпой «гасит» 903-го...
Персонажи в книге жалкие/противные почти все. Рокамора — трус. Штейр/Штайер (не помню) — маньяк-обиженка. Единственное светлое пятно — 906. Автор словно специально показывает, что этот персонаж во всём лучше главного героя, но, увы, в этом мире не выживает.
Немного непонятно, почему 903 всё-таки оказался в Фаланге. Ему же вроде полагалось вечно в Интернате просидеть.
Artgu, 17 ноября 2020 г.
Не вывез я такое будущее. Бросил процентах на 15. Язык, действительно, лучше, чем было в Метро-33, но мир какой-то мерзкий.
Hazer, 18 июня 2017 г.
В целом произведение понравилось. Как обычно у Глуховского мрачно, но есть сюжет, причем с хорошими и не напрягающими (читай, не затянутыми и соответствующими моментам в основном сюжете) экскурсами в прошлое. Снизил балл за большую длительность философских рассуждений. Понимаю, что без них никуда, но как-то хотелось бы лаконичней что ли ))))
raven.ua, 27 марта 2023 г.
Роман талантливого русского писателя описывает недалекое будущее после изобретения эликсира бессмертия. Межгосударственные союзы по разному распорядились этим «даром». В Европе, которая является местом действия книги, решили расчистить жизненное пространство вечных избавившись от детей. Повествование происходит от лица охотника за людьми нарушившими «Закон о выборе» — родителями и их детьми. Текст изобилует психологическими переживаниями и рефлексией главного героя. Его личная история рядового оперативника и итоге оказывает влияние на глобальные события и в финале он узнает горькую правду.
8/10
kartinka, 20 февраля 2022 г.
Мощно пишет автор! Очень реалистично, образно, психологически выверенно. ГГ прям настоящий. И при этом отвратительный тип. Но он взрослеет.
Идея тоже классная. Я читала об этом в ведах, конкретно в Шримад Бхагаватам, что есть подземные райские миры, в которых живут материалисты (демоны), и что у них нет старости и смерти. Но раз в какое-то количество лет прилетает Сударшана-чакра, диск — оружие Господа и этих товарищей крошит в капусту. Короче, это вполне может выглядеть как-то так.
Сюжет понравился, концовка вообще сильная!
Но пока читала, как будто вымазалась, столько грязи...
В общем, книга сильная, но перечитывать не буду.
detective.book, 4 ноября 2021 г.
Следующим самостоятельным романом автора стал «Будущее». Первое, что брасается в глаза, а для меня стало несомненым минусом произведения — это его продолжительность. Почти двадцать четыре часа. Не знаю как так получилось, но «Черный человек» с продолжительностью на пять часов дольше, читается чуть ли не в два-три раза бодрее и динамичней. Всё дело в том, что Глуховский решил написать произведение со сложной проблематикой. Будущее сделало человека бесмертным. Старение прекратилось, но чтобы удержать мир от перенаселение деторождение тоже было поставленно под строгую регуляцию. Хочешь иметь ребенка, будь готов отдать ему свои годы. Главный герой один из таких незаконорожденных детей, который воспитан в бойца исполняющего приказы во благо Родины. Глуховский на протяжении всего произведения поэтапно воссоздает мир утопии и проводит героя Яна, по пути от неосозного сомневающегося персонажа в решительного человека, убежденного что мир прогнил и его надо навсегда изменить. Такие перемены вполне закономерны и входе повествования мы будем свидетелями развития главного персонажа. Даже будет некакая интрига его рождения. Но основная претензия к «Будущему», что ощущение затянутости и вымученности не покидает практически все время. Книга идет очень тяжело. И при всём нагромождении социальных и нравственных вопросов, финал «Черного человека» зацепил меня больше. Это моё мнение, может быть я эмоционально недорос, может еще что. Но главный герой Ян вызвал у меня меньше эмпатии чем Карл Марсалис. Я склоняюсь к тому, что автору не удалось реализовать задумку об антиутопии и втянуть в меня в происходящие события. Хотя замах, как говорится, был на «рубль».
Instagram: @detective.book
felcinger, 13 сентября 2016 г.
Отличный роман. Непредсказуемый сюжет, необычный приятный стиль. Держит в напряжении, аж руки иногда потеют, как в 3D кинофильме:)
Настоятельно рекомендую (сам слушал в аудиоформате в исполнении Петра Смирнова).
подробные результаты анализа >>
2021-04-30