Артур Конан Дойл «Капитан «Полярной звезды»»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Полярные регионы (Арктика ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Рассказ в виде дневника врача с судна, затёртого в арктических льдах. Главный герой его заметок — капитан корабля.
— сборник «Капитан «Полярной звезды» (и другие рассказы)», 1890 г.
— сборник «Great Keinplatz Experiment and Other Stories», 1894 г.
— сборник «Tales of Pirates and Blue Water», 1922 г.
— антологию «Sea Tales of Terror», 1974 г.
— антологию «Spooky Sea Stories», 1991 г.
— антологию «Sea-Cursed: Thirty Terrifying Tales of the Deep», 1994 г.
— антологию «The Wordsworth Book of Horror Stories», 2004 г.
— антологию «H. P. Lovecraft's Book of the Supernatural: 20 Classic Tales of the Macabre», 2006 г.
— антологию «Убийца, мой приятель», 2014 г.
- книги (28), самиздат (1)
- Решетников (4), В. Воронин (3), М. Константинов (1), В. Косов (2), В. Михалюк (1), Д. Мочнев (1), А. Оржицкий (1), Е. Осенева (1), Е. Туева (8)
Frogman, 5 ноября 2023 г.
Дойл часто вырисовывал в рассказах героя, чрезвычайно выделяющегося из толпы. Таким был Челенджер, Марракот, да сам Холмс. Невыносимые, Одержимые и странные. И тут тоже самое. Капитан китобойного судна дергает конечностями, как нервно больной. Он слышит крики за бортом и высматривает кого-то. Он ждёт погибели. Герой фатален в своих словах и поступках.
Трагический финал ожидаем, ведь его звала из потустороннего мира скончавшаяся невеста.
А на окруженном льдами корабле кто хочешь кукушку схватит.
Old_Gonsalez, 27 мая 2022 г.
С мистическими рассказами Конан Дойла я познакомился прежде чем с Шерлоком Холмсом. Написанные больше ста лет назад, они читаются так, словно могли бы происходить в современном мире. Трагические истории про воссоединения пар, которые разлучила смерть, были и будут актуальны. А если история щедро приправлена антуражем «белого безмолвия», и написана рукой мастера, то это твердая десятка!
HellRaiser, 29 января 2015 г.
Мрачный, несколько трагичный рассказ. Сюжет местами предсказуем, но это ничуть не портит впечатления от прочитанного.