Стивен Кинг «Колдун и кристалл»

Wizard and Glass

Роман, год; роман-эпопея «Тёмная Башня»

Роланд рассказывает спутникам историю о своём первом ка-тете.

После того, как Роланд прошёл испытание и стал стрелком, отец отсылает его в безопасное место, на восток, во внешние феоды, чтобы спасти от козней Мартена. Но город Меджлис — вовсе не тихая заводь. За спокойной размеренной сельской жизнью скрываются приготовления к чему-то очень нехорошему. Сумеет ли Роланд и его спутники разобраться в происходящем? Как сложится судьба первой возлюбленной Роланда, Сюзанны? Сумеют ли они лишить главного противника Альянса его магического шара?

Ответы в книге.

— роман-эпопею «Тёмная Башня»

лауреат
Премия "Озон" / Prix Ozone, 1998 // Премия SFVO за лучший непереведённый роман на английском (США)

номинант
Премия «Италия» / Premio Italia, 1999 // Зарубежный роман. 2-е место (США)

«Review: Wizard and Glass by Stephen King», 1998 г. // автор: Томас Истон

1997 г.

2008 г.
(украинский)

Приветствую, друзья!

«Колдун и кристалл» — четвертая часть масштабного цикла «Темная башня», навеянного поэмой «Чайлд Роланд к Темной башне пришел». В предыдущей рецензии я рассказывал вам о впечатлениях к первым трем книгам эпопеи. И вот спустя некоторое время я решил вернуться к захватывающей истории Роланда из Гилеада и его ка-тета.

«Труднее всего начать.»

Сюжет стартует с того самого момента, где и закончились «Бесплодные земли». Развязка этой щекотливой ситуации с Блейном Моно приводить не сказать, что к неожиданному исходу, но вполне закономерному. И поезд останавливается на конечной точке маршрута, которая находится в Канзасе. Но дело вот в чем, это не совсем обычный Канзас, каким мы его знаем, а вымершая от эпидемии «супергриппа» пустошь. А точнее весь мир. Поскольку, «Противостояние» мной еще не прочитано, я все равно не мог не заметить, что этот роман перекликается с «Колдуном и кристаллом». Только вот непонятно одно: в этой книге вирус называют «Капитан Трипс», а в «Противостоянии» — «Капитан Торч». Видать, особенности перевода.

Структурно роман построен так, что до определенной точки повествование идет от лица Роланда и его ка-тета, а потом история переносится в то время, когда мир еще только «сдвинулся с места». Рассказывает флешбек о первой любви Роланда и о некоем заговоре. Собственно, за первым не так интересно было следить, как за вторым и как он со всем этим разберется. Плюс не хватило динамики, коей было много вот втором и третьем томе саги. Порой, сюжет провисал, отчего бросало в сон.

«Из любой ситуации есть три выхода, — как-то сказал ей отец. — Ты можешь принять решение что-то сделать, можешь принять решение ничего не делать...а можешь решить не принимать никакого решения.»

Опять же много о героях не скажешь. Все они живые, детально проработаны. Конечно, большая часть героев просто-напросто сотрутся из памяти, но не главные действующие лица. Останутся в памяти Сюзан Дельгадо ( особенно она! ) и весьма колоритная компания — «Большие охотники за гробами» и ведьма Риа с Кооса. Особое внимание хочется уделить Роланду. Его раскрыли с совершенно новой стороны, когда он еще не грезил наяву поисками Темной башни.

«Умным женщинам прямая дорога в ад.»

Со слогом здесь все так хорошо, как хотелось бы...скорее с переводом. Да, он читается все так же легко и плавно, хоть и ощущается рубленность перевода. К тому же текст просто изобилует опечатками, что вызывает жуткий дискомфорт при чтении. Плюс прямая речь неправильно выделена, хотя по смыслу она продолжается.

«В дерьмо ты влезаешь сам, но вылезать из него куда легче, когда с тобой кто-то есть.»

Подводя итог скажу, что продолжение цикла получилось хорошим с запоминающимися героями и крайне интересным сюжетом. По сути это роман-флешбек, посвященный прошлому Роланда, но с некоторыми оговорками.

В тексте рецензии использованы цитаты из книги «Колдун и кристалл» Стивена Кинг.

– [  1  ] +

Роман оставляет странные впечатления. С одной стороны, он был необходим. Из истории юности Роланда и друзей мы узнаем многих персонажей и многие события, которые «всплывут» в последующих книгах. Но чисто физически возвращение в прошлое и перестройка на другой темп повсетвования делают «КиК» самой неоднозначной книгой серии

– [  1  ] +

Немного непохоже на Кинга, но книга отличная. После оборванных на полуслове Бесплодных землях огромный шаг вперёд.

– [  0  ] +

Если б можно было — поставила бы 11.

Обожаю эту книгу!!!!!!!!!!!!! и Роланда, и Катберта, и Алена!!!!!!!11

кто-нибудь знает что произошло с этими героями? я не совсем понимаю почему Роланд возвращается в пустыню, после своего похода к Темной башне? и что случилось на Иерихонском холме? И почему погиб Ален? кто-нибудь может мне юбъяснить это?

– [  0  ] +

Всё была очень красочно описано. так что книга впечалила.

– [  -1  ] +

Темная башня — самая лучшая серия

Колдун и кристалл — самый лучший в роман из «Темной башни», читается на одном дыхании:super:

Отличная книга.

Самая лучшая серия у автора

А книга КЛАССНАЯ!:lol:

– [  -1  ] +

Вторая часть лучше первой и приобрела свою индивидуальность.

– [  -2  ] +

В этой части рассказывается много интересных подробностей из жизни Роланда. Читал запоем!