Стивен Кинг «Колдун и кристалл»
- Жанры/поджанры: Вестерн | Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Спасение мира
- Возраст читателя: Только для взрослых
Роланд рассказывает спутникам историю о своём первом ка-тете.
После того, как Роланд прошёл испытание и стал стрелком, отец отсылает его в безопасное место, на восток, во внешние феоды, чтобы спасти от козней Мартена. Но город Меджлис — вовсе не тихая заводь. За спокойной размеренной сельской жизнью скрываются приготовления к чему-то очень нехорошему. Сумеет ли Роланд и его спутники разобраться в происходящем? Как сложится судьба первой возлюбленной Роланда, Сюзанны? Сумеют ли они лишить главного противника Альянса его магического шара?
Ответы в книге.
— роман-эпопею «Тёмная Башня»
Премия "Озон" / Prix Ozone, 1998 // Премия SFVO за лучший непереведённый роман на английском (США) |
Премия «Италия» / Premio Italia, 1999 // Зарубежный роман. 2-е место (США) |
— «Review: Wizard and Glass by Stephen King», 1998 г. // автор: Томас Истон
- 1990-е (3), 2000-е (13), 2010-е (6), 2020-е (3)
- русский (23), английский (1), украинский (1)
- В. Вебер (22), Е. Любенко (1)
betelgeize07, 26 сентября 2016 г.
Данная книга выпадает из общей канвы «Темной башни», это флэшбек от главного героя. Но мне понравилась больше всего, очень увлекательная история, финал очень хорош, жаль, весь цикл далеко не такой насыщенный. Эту книгу, может быть, можно читать отдельно от всего цикла, настолько история хороша сама по себе.
Equilibrium777, 9 июля 2016 г.
Прочитав четвертую часть этой эпопеи, можно смело заявить что Стивен — «Не забыл лицо своего отца«!
Приятно было видеть как Кинг развивал всю историю любовную линию, как красиво преподнес ее, заставил переживать за главных героев каждую минуту, разделить с ними горести, радости, боль и смятение, надежду и любовь.
Кинг всегда был и останется одним из самых любимых моих писателей, но я не жалею что не прочел залпом весь цикл «Темной башни», хотя книги у меня лежат уже давно. Это те книги, которые можно бросить читать после окончания очередной части на целый год и продолжить через год как ни в чем не бывало. наоборот, соскучившись за главными героями.
Следующий этап — «Ветер сквозь замочную скважину», хотя, насколько я понял на сюжет особо не влияет, но хочется прочесть по хронологии.
Maximontano, 17 ноября 2015 г.
История большой любви и большой войны. Четвёртая часть большой эпопеи о приключениях Роланда из Гилеада для меня оказалась большим открытием. Временами очень романтично, временами жестоко. Предыстория о большой любви и большой потери в жизни Роланда удалась на славу. Продолжаю взахлёб знакомиться с эпопеей. На очереди «Ветер сквозь замочную скважину».
alinasolyanic, 21 мая 2010 г.
Колдун и кристалл — одна из моих самых любимых книг! Любовная линия — очень интересная, показывает способность Роланда к высоким чувствам, его человечность. Еслибы у героев все всегда получалось, было бы просто не интересно, скучно, лживо. Не согласна с repaS категорически!!!
NDar, 25 июня 2008 г.
Не сказал бы, что у Кинга хорошо получилось написать про любовь ... всё же лучше было бы автору обйтись без этого)
alex_kr, 11 декабря 2007 г.
«Колдун и кристалл» продолжает увлекательное повествования о пути Роланда к темной башне. На этот раз мы окунаемся в детство Роланда, узнаем о трагедиях, произошедших с ним в юности. Этот роман понравился больше всех из первых четырех. Несмотря на довольно немаленький объем книги прочитал ее буквально за два присеста. Начинаю читать пятую.
cherepaha, 6 июня 2007 г.
На фоне абсолютно шаблонного сюжета вестерна мистер Кинг разворачивает перед нами великолепное, самобытное полотно романа-фентези. В очередной раз, подтверждая своё умение показать знакомое читателю явление (вестерн) с исключительно новой стороны.
S1lent, 18 ноября 2005 г.
Превосходно!
Роман заметно прибавил в сравнении с предыдущими!Теперь тут царит чуть ли не 100% фэнтези,что не может не радовать+любовная линия,которую Кинг смог в полной мере реализовать (кто б мог подумать:),
после описания приключений 14-ти летнего Роланда теперь стал более понятен и сам Роланд,мотивы которые им движут.
Правда по накалу страстей путешествия ка-тета 14-ти летнего Роланда заметно выигрывают на фоне приключений Эдди, взрослого Роланда,Сюзанны,Джека и Ыша,но они занимают мало места да и роман не о них,так что-нефатально.
В целом-идеал!
Нортон Коммандер, 19 августа 2021 г.
Четвёртую часть «Тёмной башни» я прочитал спустя год после предыдущих романов. Хоть некоторые подробности сюжета и забылись, в целом история быстро вовлекла в себя и захватила внимание. Но, тем не менее, этот роман понравился несколько меньше первых.
Большую часть этой истории занимают не дальнейшие приключения героев, а воспоминания Роланда о событиях, последовавших за тем, как он в 14 лет стал Стрелком. Это своего рода смесь психологического триллера, драмы и вестерна; и, конечно, фэнтези — в мире Стрелка царит колдовство. Кингу, как всегда, удаётся создать зримую мрачную атмосферу и живых героев, захватить внимание напряжённым сюжетом. Но и недостатки автора (по моему мнению) тут выражены как никогда сильно. Я имею ввиду обилие откровенно мерзких моментов, которые как раз не создают, а, наоборот, несколько разрушают создаваемую автором атмосферу. Конкретно — это не к месту подробное описание различных физиологических процессов, происходящих, что называется, ниже пояса. Но в иные моменты мир Тёмной башни предстаёт прекрасным и масштабным.
История молодого Роланда важна для полноты картины мира, биографии и образа главного героя, она полна захватывающих приключений, но, читая о ней, хотелось уже вернуться к настоящему Роланда и его друзей и их пути к Тёмной башне. А про это как раз в данном романе мало.
scafandr, 1 января 2021 г.
Я не являюсь большим поклонником Стивена Кинга, но я подозреваю, что романы про любовь не совсем типичны для его творчества (здесь есть нотки сарказма, предупреждаю). Очередной роман цикла «Темная башня» является экскурсом в прошлое Роланда Дискейна. И это на самом деле замечательно. Потому что пережив тяжелые испытания на пути в Канзас, ка-тету нужно было немного отдохнуть, а Роланду необходимо было выплеснуть наружу то, что в нем сидело долгие годы.
Многие говорят, что это роман о любви. Я не совсем согласен. Это роман о том, как любовь делает людей слабыми. Какой бы длины не был ствол твоего револьвера, прелестная молодая дама с томным взглядом и глубоким декольте сделает так, чтобы весь твой порох отсырел и пистолет дал осечку.
«Колдун и кристалл» — это необходимая нить, соединяющая прошлое и настоящее. Весь Темная башня не сама по себе появилась, и многое, чем сейчас руководствуется Стрелок, он увидел в таинственном кристалле.
Молодой Роланд с друзьями, практически ее дети, были отосланы на задворки мира, чтобы переждать опасность. А опасность, оказывается ждала их там сама. И если бы не случайно возникшая любовь Роланда к прелестной девушке 16-и лет, все было бы совсем по-другому. С кандалами на ногах ох как трудно перемещаться.
И как же грамотно Кинг описывает душевные терзания. Мне понравилась фраза Роланда про то, что вся его любовь даже не добралась до теплой и уютной кровати. Любить пришлось между опасностью и страхом. И я уверен, что многие из тех, кто читал этот роман, вспоминал свои первые любовные приключения. И ведь действительно все было — пылко, бурно, страшно. но ужасно интересно. Без цветов, ухаживаний и подарков. Просто страсть и желание не ждать, когда мягкая постель сама свалиться на голову.
И снова хочется похвалить Кинга за то, что он долго размазывал по страницам сюжет, так как ты успеваешь проникнуться сочувствием к главным героям, начинаешь переживать, надеешься на хэппи-энд (ага, это у Кинга-то), но в итоге соглашаешься хотя бы на кровную месть за нереализованные амбиции и надежды.
Я получил большое удовольствие, читая этот роман. Он не столько о цветочках, зайчиках и рыбках, сколько о том, что в суровом мире, который к тому же еще и сдвинулся, нет места романтике и чувствам. Есть только любовь к револьверу, протертым пыльным сапогам да бутылке виски.
Yarowind, 28 июня 2018 г.
Тенденция пока сохраняется – с каждой частью серия Темная башня мне нравится все больше и больше:). Сюжет романа довольно прост, но традиционное кинговское живое описание персонажей и событий позволяет наслаждаться чтением.
p-azarenkov, 28 июня 2016 г.
Дочитал четвертую книгу цикла «Темная башня» под названием«Колдун и кристалл». И наконец-то могу сказать — это потрясающе! Лучшая книга цикла на данный момент! 9/10. Недавно узнал, что в 2013-м Кинг написал еще одну книгу о Роланде из Гиллеада, «Ветер сквозь замочную скважину». По хронологии цикла действия происходят между четвертой и пятой книгой. Так что пожалуй продолжу чтение с нее. Предвкушаю)))
dimamihai, 9 января 2009 г.
«Колдун и кристалл»- 4-ый том,удивительного,таинственного и замечательного цикла «Темная Башня».Начало романа-
...розовая пуля несется по едва держащемуся на опорах рельсу со скоростью 1280 км/час и единственный шанс выжать катету Роланда-загадать Блейну загадку,на которую компьютер не сможет найти ответ.Эдди Дин,(«извлеченный«из 1987г. г.Нью-Йорка,Роландом),загадывает такую «белеберду-загадку»,что Блейна уничтожает с помощью уникальным оружием человека:АЛОГИЧНОСТЬЮ.Поезд останавливается на станции города,который в этом мире является аналогом г.Топика,штат Канзас,нашего мира,где все насиления города уничтожила болезнь-«супергрипп».Основная часть киги- посвящина прошлому, самого юного стрелка в истории Гилеада-Роланда и его боевых и верных друзей:Алан и Катберт,которые отправились в феод Меджис,для того,чтобы помешать и предотворить все планы Д.Фарсона названого еще Благодетелем.И истории о первой может последней большой любви 14-го Роланда к Сюзан Дельгадо(и о ее к нему)...Замечательный финал книги,где после долгого рассказа Ролоанда,катет подходит к дворцу из зеленого стекла,построенной поперек А-70(автострады),находят и убивают Тик-Така,последнего беглица из Лада,также встечаются с колдуном замка,заклятого врага Роланда-Мортен Броудклоук(извесный в других мирах по разными именами:Дж.Фарсон.,Р.Фаннин),который пытаеся убедить команду,прекратить поиски Темной Башни...
Strannic86, 4 мая 2008 г.
Всё тайное(ну почти всё) становится явным, так можно охарактеризовать эту книгу. Роланд решил выговориться, и ему стало легче; как и любому человеку тяжёлую ношу лучше делить с друзьями, с коими он и разделил своё печальное прошлое.
anton281, 7 апреля 2008 г.
Согласен с baroni. Книга является как бы центральным, связующим звеном между первыми 3-мя и последующими 3-мя книгами серии. Превосходно описан процесс взросления Роланда и его друзей. Любовная линия прописано отлично, только финал грустный. Твердые 10 баллов. Так держать сэй Кинг. :super::pray: