Фрэнк Герберт «Бог-Император Дюны»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Социальное | Религиозное (Религия, придуманная автором ) | С множеством интриг
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Терраформирование
Три с половиной тысячи лет Империей правит один и тот же человек, вернее существо, ибо Лето II все это время переживает устрашающий метаморфоз, превращаясь в песчаного червя. Но это вынужденная жертва: только такая телесная оболочка позволяет ему оставаться в живых уже тридцать пять столетий, более того — считаться Богом. Все это время он пользуется своей политической, религиозной и экономической властью, чтобы закрепить человечество на Золотом Пути.
Создана исключительно женская армия — так называемые Говорящие Рыбы. Грандиозная экологическая трансформация Арракиса фактически завершена — на планете теперь есть реки, озера и леса. Нет только фрименов и песчаных червей, производивших Пряность. Последняя пустыня — Сарьир, где Лето II любит проводить свое время. Космическая Гильдия на коленях, Бене Гессерит вынуждены смириться с существующим порядком. Икс сотрудничает с Императором. Но есть и мятежники, и что самое удивительное, они прекрасно вписываются в загадочные планы Лето II. Бене Тлейлаксу воспроизводят для Императора бесчисленных гхола Дункана Айдахо. Сам Лето II занят, среди прочего, собственной генетической программой. Сиона Атрейдес — ее звено. И есть еще Хви Нори, посол Икса. Как повлияют они на судьбу Бога-Императора?
— цикл «Вселенная Дюны» > цикл «Хроники Дюны»
Великое Кольцо, 1993 // Крупная форма (перевод) | |
"Сталкер" / Stalker, 2006 // Переводной роман. 4-е место (США) |
- русский (17), английский (3), украинский (1)
- в планах (1), книги (18), самиздат (1), аудиокниги (1)
- А. Анваер (11), А. Биргер (2), Н. Михаловська (1)
В планах издательств:
Mexa, 7 июня 2007 г.
Для себя считаю этот роман завершением цикла(весьма достойным), бо дальше читать его попросту невозможно.
З.Ы. Читал что у автора был замысел только до конца Бога Императора, но давление издателей вынудило написать еще две книги...
Vendorf, 18 октября 2007 г.
Произведение на порядок уступает предшествующей трилогии. Не понимаю, почему Лито второй, хотяхронологически он третий. Очень отвращает изысканное описание червя, автор уже с самого начала готовит читателя с прощанием с этим героем. Почти не появилось новохарактерных героев. По прежнему все вертится вокруг Данкана, это уше приедается...
Но читать стоит, поскольку многие мысли, в том числе и из «Украденных дневником» по прежнему актуальны...
ADIA, 16 июля 2006 г.
Очень сильная книга, но ОЧЕНЬ тяжело читается... Автор затрагивает одновременно множество проблем, немного теряя при этом динамику. Но общее впечатление от книги все равно очень мощное.
Gans, 21 августа 2007 г.
Такое впечатление что идеи, высасываются из пальца! Читать стало скучно, интриги в этой книге (которая может глубоео заинтересовать читателя) я не увидел! Явно выдыхался Герберт при написании этой книги!
sawwwa, 8 сентября 2006 г.
Что надо было видеть в будущем, чтобы согласиться стать червем?! Я в шоке, но мне понравилось!
zvp, 7 мая 2007 г.
Я считаю, главный минус в том, что отсутствует какая-либо интрига, не захватывает дух, как в 1-й Дюне. Хотя конечно сущность Лито раскрыта хорошо. Заставляет взглянуть на развитие человеческой цивилизации под другим углом.
Lans, 2 декабря 2005 г.
Самая умная книга серии. Очень глубоко. Может заменить учебники философии в институтах
Dan-Master, 6 апреля 2007 г.
Чем дальше тем слабее, бедный ЛИТО II как ему было тяжко тысячу лет влачить такое существование.