FantLab ru

Гарри Гаррисон «Парень из С.В.И.Н.»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
368
Моя оценка:
-

подробнее

Парень из С.В.И.Н.

The Man From P.I.G.

Другие названия: Свинопас; Парень из СВИНа; Человек из С.В.И.Н.Т.У.С.А.; Парень из С.В.И.Н.Т.У.С.А.; Спецназ

Повесть, год; цикл «Человек из С.В.И.Н. и Р.О.Б.О.Т.»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

Кто же не мечтает служить в Патруле?! Конечно каждый! Но только самые достойные, лучшие из лучших, после нескольких лет учебы смогут стать выпускниками. И только малое число из них будет служить в самом секретном подразделении Патруля – в подразделении Специальных Поручений.

Вот один из примеров о нестандартном подходе к решению проблемы, возникшей на планете Троубри…

Входит в:

— сборник «50х50», 2001 г.  >  Смеётесь - а я-то боялся, что мне придется плакать  >  цикл «Человек из С.В.И.Н. и Р.О.Б.О.Т.»

— антологию «Небесный полководец», 1992 г.

— антологию «Послание Фениксу», 1991 г.

— сборник «The Men from P.I.G. and R.O.B.O.T.», 1974 г.



Послание Фениксу
1991 г.
Спецназ
1991 г.
Небесный полководец
1992 г.
Миры Гарри Гаррисона. Книга 11
1994 г.
Контактер
1998 г.
Звездные похождения галактических рейнджеров
1999 г.
50х50
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Men from P.I.G. and R.O.B.O.T.
1974 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2015 г.

Первая повесть из небольшого цикла, посвященного деятельности секретных подразделений Патруля, правоохранительной организации, поддерживающей порядок на территории земных колоний, представляет собой описание работы подразделения С.В.И.Н. на примере спецоперации на планете Троубри. Главный герой повести — патрульный Брон, который играет роль агента под прикрытием, выдает себя за фермера-свиновода, ищущего подходящий участок для постройки фермы.

Скучная провинциальная аграрная планетка Троубри не может не вызвать ассоциаций с родными мирами Джима диГриза и Билла Героя Галактики, еще больше усиливает общее впечатление появление Брона с компанией хрюкающих напарников — как тут не вспомнить свинобразов с Поргорсторсаанда и особые отношения с ними Стальной крысы. К сожалению образы свинок вышли плоскими, не запоминающимися, то ли дело Глориана из «Стальной крысы на манеже», ведь может автор, когда захочет.

Если даже образы свинок раскрыть не получилось, то с прочими персонажами всё ещё хуже — типичный набор картонных манекенов — симпатичная секретарша, пожилой губернатор, мутноватый радист, главный герой без предыстории, с шаблонной внешностью, без каких-либо индивидуальных фишек. Линейный сюжет развивается довольно быстро, но значимых событий почти не происходит — опасности крайне условны, противники вообще не представляют реальной угрозы и уступают напору брутальных кабанов, оказав лишь видимость вялого сопротивления.

Описания местных пейзажей схематичны — леса, поля, скалы — ничего необычного. Подача местной фауны ограничивается двумя видами тварей — ядовитая змеюка и здоровый травоядный монстр — это вам не Планета смерти. Создалось ощущение, что автор торопился побыстрее закончить свою повесть — раскрытие главной загадки для героя не представляет труда, установив причину аномалий, происходящих на загадочном плато, он одной левой решает все проблемы, не без помощи суровых свинок давит всех возможных супостатов и, пожав руку спасенной красавице, удаляется в условный закат.

Перед нами пример того, как набивший руку на приключенческой фантастике автор может писать шаблонные произведения, высасывая сюжет, что называется, из пальца, действуя по привычным лекалам, хорошо зарекомендовавшим себя в прошлом. Не скажу, что повесть совсем уж никудышная — автор придумал интересную фишку со свиньями, выступающими в роли команды спецагента, задал главному герою почти что детективную задачку и провел читателя по сюжету без лишних проволочек. В целом с данной повестью можно ознакомиться, чтобы убить время, только вот до уровня известных циклов автора, типа Стальной крысы, Мира смерти и прочих это произведение явно не дотягивает, хотя общее настроение и вдохновение явно черпалось автором оттуда.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2009 г.

Начало этого рассказа, в силу своей необычности, еще вызывало некоторый интерес, но затем сюжет оказался настолько банально-скучным, что дочитывался с трудом по диагонали...

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2010 г.

Это еще один рассказ из серии о спецподразделениях и их операциях (Парень из Р.О.Б.О.Т.). В целом неплохое приключенческое произведение, без особых изысков, но с хорошим и простым сюжетом. Читается, как развлекательная литература. Конечно, сбивают с толку свиньи, ведь мы привыкли к ним, как к отбивным. Потому и начинаем воспринимать произведение не совсем серьезно. А ведь эти животные по всем показателям самые близкие к человеку. Вот так-то.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2010 г.

Сперва показалось наивно и несерьезно. Затем поразмыслив пришел к выводу, что эту историю надо вопринимать как иронию автора над спецслужбами, которые чего только не придумают для дела. Почему, например при предполагаемом высоком уровне цивилизации, обеспечивающем генетическое программирование, надо выводить свиней с интеллектом? И как их потом есть?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2012 г.

5/10 Гарри Гаррисон «Свинопас» -- довольно милая развлекательная повесть. Прочитана 08.11.2001. Явно не перегружена мыслями и идеями. Сюжет довольно простой и незамысловатый. Стиль изложения типичный гаррисоновский.

Резюме: чистое развлекалово

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2015 г.

К стилю изложения претензий нет. До того я читал сборник Жана Рэя и потому стилистика лёгкого, но чёткого саспенса, усвоенная мной из Города Великого Страха, заставляла читать Парней из ПИГа до конца. Претензии у меня к сюжету. По крайней мере, у Шекли всё это было цирком на ровном месте. У Гаррисона объяснения происходящего и не смахивают на цирк, и не похожи на что-либо из классической развлекательной литературы. Невнятные многоэтажные конструкции на грани бреда призваны объяснить, в чём же суть происходящего.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх