Лоис Макмастер Буджолд «Осколки чести»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | С множеством интриг
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
История о том, как встретились родители Майлза, Эйрел Форкосиган — попавший в опалу, самый молодой адмирал Барраярской империи и Корделия Нейсмит — капитан исследовательского корабля колонии Бета. Враги, они полюбили друг друга. Супруги, они прошли сквозь ад, чтобы спасти Барраярскую империю от надвигающейся гражданской войны...
Время действия — за год до рождения Майлза.
В произведение входит:
— цикл «Барраярский цикл»
Мемориальная премия Комптона Крука / Compton Crook Memorial Award, 1987 // Дебютный роман | |
"Сталкер" / Stalker, 2009 // Переводной роман (США, 1986) |
— «Маленький гигант большого космоса», 1995 г. // автор: Роман Арбитман
— «Review: Shards of Honor by Lois McMaster Bujold», 1987 г. // автор: Томас Истон
- 1990-е (4), 2000-е (6), 2010-е (2), 2020-е (2)
- русский (11), английский (1), эстонский (1), украинский (1)
- И. Гоял (1), П. Марвет (1), Т. Черезова (11)
dxbckt, 4 декабря 2021 г.
Как то странно читать отзывы о книги, характеризующие эту СИ как «женский роман»)) Мол: почему столько хороших отзывов от мужчин)) Я же к своему греху никогда бы и не подумал что это именно «женский» роман (или какой-то ещё)). Да — чем ближе к финалу тем все становится...мелодраматичней что ли)) Но на первых 5-6 книгах это не чувствуется от слова «совсем»)). К тому же допускаю что если читать его «сейчас» и «тогда» (лет 10 назад)...то впечатления могут быть разными, НО...я то читал его именно тогда (очень давно), поэтому впечатления о данной части (как и обо всей СИ) одинаковы до сих пор.
Это одна из тех (немногих СИ) начиная читать которые — ты начинаешь с первой до последней (имеющейся в наличии) части)) И не важно — что там и как (на чей-то субъективный взгляд). Начав первую часть — практически сразу понял: пока не вычитаю все (уже в который раз) останавливаться не буду)) И пусть компьютер отдохнёт что ли уже)).
P.S отдельного «спасибо» заслуживает эпилог в виде почти самостоятельного рассказа (как бы в продолжение событий). Данная интерлюдия видимо призвана показать что остаётся после каждого конфликта... Исковерканные тела и исковерканные души... Пепел и память об ушедших... В общем получилось очень пронзительно...
bas, 9 ноября 2019 г.
Много прочитал фантастики, но фантастика-женский_роман попалась впервые. Написано не плохо, читать можно, «соплей» вот прямо «соплей» — нет, но не покидает постоянное понимание, что это женщина писала для женщин. В общем, парни, имейте ввиду )
vam-1970, 29 января 2017 г.
Средний роман по всем составляющим.Нет новых идей, только немного пофантазировал автор насчет видов инопланетных организмов — запомнился пузырь-кровосос. А так история любви двух представителей двух планет. Много эпизодов ну просто сказочных -это перемещение с планеты на планету в поисках любимого -так роман вроде реалистичный, но автора заносит в сказки. Читается легко и очень быстро.Автор имеет в этом талант.
god54, 11 августа 2013 г.
Ничего сверхестественного, обычная приключенческая космоопера со своим набором событий, погонь, сражений, интриг, чудесных спасений и, конечно, любовь красивого героя и красивой героини. Стандартный набор рыцарского романа, космооперы и т.п. Прочитать можно, тем более, что это все еще приквел. Никогда не встречал практически четыре произведения и все еще нет главного героя и нет главных событий. Ждём.
Krokus, 28 сентября 2007 г.
Давно не читал столь захватывающего романа! Просто тянуло читать и читать, не отрываясь! Читал я очень много всякого, но что бы с таким интересом...
Atra, 5 августа 2007 г.
Именно с этого романа в свое время началось мое знакомство с творчеством Буджолд. Надо сказать очень достойное начало. Космическая война, и любовь казалось бы абсолютно противоположных друг дургу людей. Очень красиво, очень здорово!
ZiZu, 26 июля 2007 г.
Красивый и поучительный роман. Человек который превыше всего ставит свою честь и готов убить любого, который поставит Честь под сомнение.
an2001, 22 февраля 2007 г.
Не знаю — перевод ли тому виной, но первая книга цикла на три четверти произвела на меня , скажем так, больще негативное впечатление. Стандартные описания и достаточно предсказуемое повествование :frown:
Немного лучше окончание романа.Только за счет этого — оценка семь (хотя в общем могла быть и ниже).
Fess_, 5 января 2021 г.
Склонялся между 6 и 7 баллами, дал 7 авнасом на то что роман является приквелом к огромной саги, и главный персонаж все еще не вышел на сцену. Герои достаточно шаблонны: долг, честь, достоинство против предательства, мерзости и морального разложения. На данном этапе сага ничем не удивляет, посмотрим что будет дальше.
Dr_Dexter, 6 июля 2010 г.
по настоящему великолепное произведение, реально давшее начало циклу про Майлза Форкосигана (первая книга конечно «В свободном падении», но про Форкосиганов реально первая.) Более нигде ничего похожего не читал!
repaS, 24 февраля 2010 г.
Восторга, мягко говоря, нет. Все очень прямолинейно-прекрасно. Для восторженных подростков про счастливую любовь.
Как-то не очень верится, что дальше будет лучше...
Лисенок2, 2 июня 2007 г.
Милая такая love story на фоне космической войны.Я смеялась.:smile:
Dan-Master, 5 апреля 2007 г.
Единственный достойный роман в серии, за что крепкая 5 (из 10) остальное чушь, желею о деньгах потраченных на покупку цикла в супериздании.:frown:
Allit, 14 марта 2007 г.
Наверное мы читали один и тот же перевод...Все пыталась найти что же вызвало такие бурные похвальные отзывы :insane:
Nog, 3 октября 2006 г.
Первая книга — это прежде всего простая romance-story в фантастических декорациях, отрада домохозяек. Но антураж выписан просто блестяще, да и другие составляющие присутствуют в достатке, привлекая внимание самых разных читателей: авантюрные приключения, космические сражения, политические (и не только) интриги, размышления и внутренние конфликты героев, и многое, многое другое. Хотя по первому роману не скажешь, что он станет началом такого объемного цикла.