Филип Дик «Вера наших отцов»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия ) | Психоделика
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: Неопределённое время действия
Альтернативный мир, в котором Китай господствует на всей планете…
Когда товарищ Тунг Чьен, член партии, вышел на улицу, то он обнаружил перед собой безногого нищего толкача на деревянной тележке-платформе. Толкач предложил Чьену купить у него успокаивающий порошок, и тот нехотя согласился.
Но Чьен еще не подозревает, какое действие окажет на него этот порошок и какие тайны впоследствии откроет перед ним.
— антологию «Опасные видения», 1967 г.
— антологию «Alpha 2», 1971 г.
— антологию «Modern Science Fiction», 1974 г.
— сборник «Вспомнить всё», 1987 г.
— антологию «Science Fiction: The Science Fiction Research Association Anthology», 1988 г.
— журнал «Молодёжь и фантастика № 1, 1991», 1991 г.
— антологию «Foundations of Fear», 1992 г.
— антологию «Волк», 1992 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «The Fantasy Hall of Fame», 1998 г.
Хьюго / Hugo Award, 1968 // Короткая повесть |
- 1960-е (1), 1970-е (3), 1980-е (1), 1990-е (7), 2000-е (4), 2010-е (6), 2020-е (3)
- русский (13), английский (11), польский (1)
- В. Жураховский (4), Б. Маковцев (5), И. Петрушкин (2), Д. Старков (2), Я. Цесля (1)
viny, 11 июня 2008 г.
Филип Дик действительно мастер, одна «Вера» чего стоит. После прочтения этого произведения нехотя задумываешься над тем, что таит за собой вера, что добро и зло — две стороны одной медали.
Vendorf, 2 марта 2009 г.
Очень правильное произведение. Иногда кажется, что все так и обстоит, но в более глобальном размахе. Напрашивается сравнение с Матрицей, но тут все немного иначе закручено и немного оригинальнее. Но не пойму всемирного правителя, зачем ему все это...
Уведомления, 26 января 2006 г.
Превосходно!!! Всем обязательно читать. Такие шедевры — редкость, даже не взирая на то, что это перевод.
«И пока ты будешь жить, не в силах остановиться, Я буду тебя мучить. Я отниму, одно за другим, всё что у тебя есть, и всё что хочешь получить. А потом, когда ты будешь окончательно раздавлен, придёт твой смертный час. Есть вещи гораздо хуже Меня, но ты о них не узнаешь, ибо к этому моменту я уже уничтожу тебя.» — «Ты сам умрёшь! Умрёшь в мучениях! Будешь мучиться как мучаемся мы, точно так же как и мы! Я тебя распну! Клянусь богом, я распну тебя на чём-нибудь высоком. И тебе будет очень больно. Как мне сейчас.»
Просто волшебная сказка.
Грант, 27 сентября 2019 г.
Совершенно безумный и сумасшедший рассказ, в котором эстеты, как обычно, отыскивают 2-й, 3-й и 4-й смысл и далее. «Чарли и шоколадная фабрика» + вещества + микродоза Лавкрафта.