FantLab ru

Филип Дик «Вторая модель»

Вторая модель

Second Variety

Рассказ, год

Перевод на русский: В. Бердник (Вторая модель), 1992 — 4 изд.
Б. Маковцев (Вторая модель), 1994 — 1 изд.
Ю. Баринов (Вторая модель), 1994 — 2 изд.
Т. Красикова, С. Пятковский (Вторая модель), 1994 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 117

 Рейтинг
Средняя оценка:8.47
Голосов:938
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Далекое будущее. Идет кровопролитная война между США и так называемым азиатским анклавом. Перевес переходит на сторону США, потому как их ученые изобрели новое эффективное средство в борьбе против противника — самоуправляемых роботов под названием «когти». У азиатов нет противоядия против этих смертоносных механизмов, и они уже готовы сдаться на милость победителей, когда выясняется, что самим американцам грозит опасность и гибель. И все из-за загадочных смертоносных роботов, которые начали выпускать их автоматизированные заводы по производству «когтей», а точнее из-за ВТОРОЙ модели данного робота, которая ничем не отличается от человека…

Входит в:

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Future War», 1999 г.

— условный цикл «Когти»

— сборник «The Variable Man», 1957 г.

— антологию «Солдаты Вселенной. Лучшая военная фантастика ХХ-го века», 2001 г.

— антологию «Смерть Вселенной», 1992 г.

— журнал «Фандет экспресс 5'91», 1991 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «The World Treasury of Science Fiction», 1989 г.

«Тёмные аллеи»

— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.

— антологию «Вторая модель», 1996 г.

— антологию «Robots», 1989 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1954, ретроспективная // Короткая повесть

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2016 // Большая или малая повесть зарубежного автора. 2-е место (США)

Экранизации:

«Крикуны» / «Screamers» 1995, США, Канада, Япония, реж: Кристиан Дюге

«Крикуны 2: Охота» / «Screamers: The Hunting» 2009, США, Канада, реж: Шелдон Уилсон



Похожие произведения:

 

 


Смерть Вселенной
1992 г.
Бегство с планеты обезьян
1994 г.
Марионетки мироздания
1994 г.
Молот вулкана
1994 г.
Вторая модель
1996 г.
Особое мнение
2004 г.
Солдаты Вселенной. Лучшая военная фантастика ХХ века
2006 г.
Вспомнить все
2015 г.
Особое мнение
2017 г.
Особое мнение
2017 г.

Периодика:

Фандет экспресс 5'91
1991 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.
Тёмные аллеи №17
2011 г.

Издания на иностранных языках:

The World Treasury of Science Fiction
1989 г.
(английский)
Robots
1989 г.
(английский)
Future War
1999 г.
(английский)
Minority Report
2002 г.
(английский)
Minority Report
2005 г.
(английский)
The Early Science Fiction of Philip K. Dick
2013 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2008 г.

Наверное лучшее в рассказе это «атмосфера».Вроде бы мир прописан довольно скупыми мазками, но как это объемно! Так и представляется мир после атомной войны. Постапокалиптика от Ф.Дика. Еще одна положительная черта рассказа, учитывая время написания его (1953 г.), когда ставка на победу в войне делалась на ядерное оружие, Дик меняет вектор направления развития технологий вооружений на «автоматизацию» войны. И когда рост технологий вооружений превращает орудия защиты в смертельного врага самих создателей. Конечно можно поискать и нестыковки, но как то не хочется портить мнение о рассказе простыми придирками.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2012 г.

«Вторая модель», это один из лучших рассказов в творчестве великого и ужасного Филипа Дика. Но в чём же его прелесть?

Описание мира после ядерной войны — явно лишено многих «живописных» приёмов.

Характеры героев — схематичны и не раскрыты.

Описание взаимной подозрительности в группе солдат — не передаёт читателю той же атмосферы.

Вроде бы многое играет в данном рассказе против его автора, но... но есть те моменты, которые не позволяют этот рассказ вычеркнуть из своей памяти и забыть как книжку однодневку. Не буду перечислять их все, у каждого они свои и родные. Но ключевым для всех читателей является поразительная и жестокая развязка. Осознание Хендриксом всей бессмысленности сопротивления и понимание того, что нашествие «когтей» остановить не удалось бьёт по сознанию читателя в самый неожиданный момент и обрывает рассказ, оставляя читателя наедине с терпким и богатым послевкусием.

Браво, мистер Дик, Вы опять переиграли читателя.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2012 г.

«Слава Роботам! Убить всех человеков!» (с) Бендер («Футурама»)

Очень подавляющий и горький рассказ. Один из вариантов окончания затяжной гонки вооружений. Постъядерное будущее. Пепельно-ржавая Земля, воюющие лагеря выживших после взрыва бомб. И роботы. Множество разнообразных роботов, предоставленных самовоспроизведению на заводах-автоматах. Писатель как всегда нарисовал мрачную, тускло-серую пессимистичную картинку, но в этом и есть классический Ф.Дик.

Созданные для противопоставления вражескому оружию машины запрограммированы на тотальное уничтожение людей. И в процессе выполнения поставленной задачи адаптируются к новым условиям, не давая Человеку ни малейшего шанса. Они прогрессируют и учатся, но, кроме деструктивного начала, в них ничего не заложено. Они не в состоянии воспринять такие чувства как забота о ближнем, дружба, любовь. На человеческих эмоциях они просто паразитируют, внедряясь в бункеры под видом раненого солдата или ребенка. На робозаводах было создано уже четыре поколения моделей. Именно второй модели —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
женской — предстоит уничтожить человечество. Солдаты, в основном, мужчины, на Лунной базе в правительстве, думаю, тоже. А ведь именно Венера разоружила Марса... Неприятно, что женщине писатель отводит роль не боевой подруги, заботливой матери, а безжалостной убийцы.

Потрясающе реалистичная передача образов, становится жутко от показанных автором перспектив.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2006 г.

Читал повесть в оригинале и трех различных переводах. Из переводов понравились те, что ближе к оригиналу, т.е. переводы Ю. Баринова и В. Бердника. В них нет шелухи и попыток сделать произведение политкорректным. Не азиаты там были – русские :). И с уважением к русским, как к противникам, написана Диком “Вторая модель”. И как и должно оно было быть, ничьей оказалась победа. В общем, не понял я тот перевод, где придумали азиатов.

По поводу самой повести можно сколько угодно говорить, что развязка предсказуема и все такое… Да, есть элемент предсказуемости, но сама идея, ее простота и вместе с тем изящество, лаконизм реализации – вот в чем ценность произведения, по крайней мере, для меня.

Фильм Дюгуэя по “Второй модели” тоже, кстати, очень хорош. Хотя первоисточник и оказался искажен, сделано это не в ущерб тому настроению и той атмосфере, которая характерна для самой повести. С подколами, которых вполне можно было ожидать от самого Дика.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2011 г.

Рассказ оставил довольно смешанные чувства, но всё-таки больше разочарования. Немного заезженная в творчестве Дика тема войны с русскими (но рассказ-то написан в 53 году, и на тот момент это было актуально) получила вполне достойное развитие: бесконечные бункеры, правительство на Луне, выжженные города и страны, безжалостные роботы. Самый главный плюс рассказа — это его атмосфера безысходности, смерти и одиночества. В этом мире невозможно жить, невозможно радоваться жизни. Повсюду смерть, одиночество и пустыня. Теперь же о минусах, а их намного больше. Как неоднократно говорилось, очень предсказуемый сюжет: уже в середине можно до деталей предсказать концовку рассказа. Невероятно глупые и нереалистичные персонажи. Особенно офицер американской армии, как в его звании и с его опытом можно быть таким наивным и простодушным человеком. Для меня осталось непонятно,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как один робот-ребёнок Дэвид может перебить весь бункер, наполненный обученными солдатами
и автор совершенно не собирается, нам это объяснять. И ещё куча мелких несостыковок и вопросов. Может это и мелочи, но чувство реальности мира и желание сопереживать героям моментально исчезает.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2009 г.

Интересный, хороший рассказ. Это первое произведение прочитанное мной у Дика, буду продолжать знакомство с этим автором. Сюжет опять таки терминаторский, какое то восстание машин и все такое. Теперь я понимаю откуда взяли идеи авторы фильма <<терминатор>> они просто читали Дика, Харлана, Шекли, Бредбери и других писателей. Что касается рассказа, идея то что роботы эволюционируют мне понравилась и то что они как и люди уже начинают воевать и убивать друг друга. Фильм по рассказу Дика <<крикуны>> вроде и хорош, но место действия перевели на другую планету и от этого он по моему менее атмосфернее получился. Вот если бы сделали как в рассказе... Европа и Америка в руинах везде разрушеные дома, техника, земля вся в пепле, американцы и китайцы воюют и на этом фоне были бы крикуны (когти) было бы вообще супер. Рассказ мне больше понравился 10 баллов.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2014 г.

Переводов слишком много, чтобы прочесть все. Пришлось выбирать по первому абзацу.

Баринов чудаковат: «Время от времени он поднимал руку в перчатке, расстегивал ворот шинели и вытирал пот с шеи» — расстёгивал, расстёгивал да и не вырасстегнул. :)

Красикова & Пятковский жутковаты: «он поминутно резко вскидывал руку в перчатке, чтобы сбросить пот со лба и шеи под расстегнутым воротом шинели» :)

Маковцев велеречив: «Он нервно оглядывался по сторонам, часто облизывал пересохшие губы и время от времени поднимая руку в перчатке к расстегнутому вороту шинели, чтобы вытереть потную шею» :)

Поэтому остановился на Берднике, но... кому-то может понравиться другой перевод.

По сути: рассказ неплохой, но как всегда у Дика, содержит небольшую кучку нелепиц. Особенно порадовала американскя промышленность, перенесённая на Луну (ага, с сырьём и запасами нефти). Герои странноваты, конечно. После тонн фэнтези и мистики я уже как-то привык, что первым делом для проверки человечности пускают кровь. Ну палец отрезали бы посмотреть, человек или нет.

Туповаты герои. Это бывает. На войне, как известно, лучше всех выживают трусы и дебилы.

Из чего, кстати, этих роботов в таких количествах шлёпают, тоже малопонятно. Да ещё и взрывчатые вещества научились делать. Это как? Роботы докопались до склада с динамитом?

Есть конкуренция между роботами. Ладно, понял. Но почему тогда нумерация моделей сквозная? Если Дэвида (1-М) выпускает завод роботов А, а женщин выпускает завод роботов Б, то почему нумерация завода Б идёт вслед нумерации завода А. Они же как бы ненавидят друг друга и воюют между собой.

Ну и таких несуразиц — вагончик.

Мне это очень не нравится в творчестве Дика. Я готов поверить во всё, но требую ЛОГИЧНОСТИ выстроенного мира. У Дика с этим большие проблемы.

По идее: ничего особо нового. Типичный антивоенный рассказ Дика (а есть ли у него другие?). У Шекли в Страж-птице (тот же год написания, кстати. Что-то их подтолкнуло, какие-то новости по телеку, что ли) показан сам механизм передачи власти в руки роботов. Из благих побуждений, что значительно страшнее. Безопасность в обмен на свободу.

У Дика же это просто военные игрушки, вышедшие (кстати, почему?) из-под контроля. Да, это рассказ-предупреждение. Но и только. Надрыва нет, ГГ не сопереживаешь, роботу тоже.

Кстати, фильм «Крикуны» я смотрел, конечно. Там нет Земли и Лунной базы. И финал там действительно драматичный.

Мне начинает казаться, что рассказы Дика так хорошо экранизируют именно потому, что их можно брать за основу сценария — как голую идею.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2015 г.

Рассказ «Вторая модель» от Дика, на мой взгляд, просто отменный! Он , как прекрасное вино, которое можно попробовать и полюбить, а потом через долгие годы снова откупорить и насладиться замечательным послевкусием прошлых лет богатого урожая. Действительно прекрасный рассказ, который можно перечитывать неоднократно спустя годы, и , по сути , этот рассказ в нынешнее время своей атмосферы не теряющий. Смотрите : он один из наиболее обсуждаемых в творчестве Дика, а значит крайне популярен; он выдвигался на премию Хьюго, а значит люди его весьма высоко котировали и признали успешным; его экранизировали и даже создали продолжение на эту тематику .

Война на полное взаимное уничтожение, или постапокалиптика , роботы, показанные, как человеческие слуги-убийцы и как отдельно развивающиеся индивидуумы, враждующие меж собой. Выделение сюжета не имеет смысла, потому что все события нужно прочувствовать самому, а условия ,в которых оказались люди в произведении Дика , весьма и весьма нелегкие. Читая такой рассказ , остается только переживать за род людской и ожидать в финале , как некую панацею от смерти, шанс или надежду на выживание всего человечества в целом без какого-либо указания на национальную принадлежность. Понравилось, что Дик, наиболее правдиво рассматривает возможные пересечение военных интересов двух могучих в 50-ые годы мировых держав, ибо у многих писателей золотого поколения фантастики русские вообще не фигурировали где-либо за пределами стратосферы. В космосе сплошная Америка и самые близкие к ним из славян — вездесущие поляки, а русские очевидно давно покинули Землю и где-то с остальным социалистическим лагерем обосновывается в какой-нибудь Красной Объединенной Галактике. Дик — молодец! Он видел порой очень далеко. И поэтому данное произведение должно оставаться Золотым Фондом Научной Фантастики , а также хорошим предостережением людям о возможностях не самого счастливого будущего....

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2011 г.

рассказ великолепен. простыми емкими фразами передается атмосфера. Дик не отвлекается на дотошный разбор характеров, психологию героев, что и не удивительно — все же малая форма. И тем не менее читать интересно. И страшно.

Вот оно, откуда растут уши у знакомого с детства Терминатора (сразу вспомнилась сцена проникновения терминатора в бункер во втором фильме). Крикунов не смотрел, но теперь уж придется :smile:.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2010 г.

Всё таки есть у нас культ Филиппа Дика на сайте. В каждом втором отзыве встречается фраза «предсказуемый сюжет» и тем не менее оценки высокие. Такого не каждому автору прощают.

Рассказ прочитал быстро, что говорить, сюжет летит буквально молниесно. Перед нами опять постапокалиптика, опять война с русскими, мутанты, роботы — в общем все любимые атрибуты Диковских произведений.

Да очень страшно, ярко и лакончино показанна Земля после ядерной войны, но это уже всё было у автора, поэтому лично меня как-то не задело абсолютно. Герои какие-то картонные, им не веришь нисколько, особенно русским. Их действия сложно объяснить с точки зрения психологии. Всё как-то наигранно: и весь сюжет и сама интрига. Ну а майор вообще редким лопухом показан.

ЗЫ один из немногих случаев на моей памяти, когда фильм понравился больше, чем книга; хотя они один-в-один...

ЗЫ2 и да... очень предсказуемый сюжет...

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2015 г.

А, вот оказывается откуда у Терминатора ноги растут! Уже одним этим рассказ получается весьма любопытным и занимательным. Вынужден согласиться со многими отзывами, что в рассказе есть кучка мелочей-нестыковок и нелогичностей, что уже с середины сюжет предсказуем, ну и самое для меня основное в этом рассказе — что герои не вызывают сопереживания. Так читаешь как что-то отстраненное но любопытное, можно заедать поп-корном и запивать кока-колой. Но, с другой стороны, рассказ смог приковать мое внимание и до самого конца его не отпускал, так что пришлось прочитывать одним махом не отвлекаясь, ну и плюс хорошо получилось передать атмосферу постапокалиптики. Так что твердая восьмерка, но до шедевра не дотягивает ощутимо.

Еще один любопытный момент связан уже не с автором, а с переводчиками (читал в переводе Бердника). У некоторых то ли в порыве излишнего патриотизма, то ли в порыве самоцензуры (как у Оруэлла) русские превратились в азиатов — получилась обмолвка почти по Фрейду :). Кроме того в моем переводе действие происходило во Франции, а в классификаторе большинством указана северная Америка? Самого же автора судить не берусь, так как это первое прочитанное у него произведение. Но мне понравилось. Буду знакомиться дальше.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2011 г.

Один из самых страшных вариантов конца цивилизации, который я только читал.

Понимаешь, что ужас — он не у Кинга с его всегдашники «руками из-под кровати» и обильным пседореализмом (когда перечисляются мелочи, но не говорится главного), а ужас — в абсоютной правдивости текста. Да, так может быть — и создание такого образа перевешивает все мелкие технические недочеты, которых с годами накопилось очень много (вплоть до упоминания теориий Лысенко).

ИМХО: фильм надо было снимать в стилистике дизель-панка или чего-то похожего. Необходимо воскресить декорации пятидесятых, а не гоняться за образами «киберпанка».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2010 г.

Вообще Филип К Дик мало того плодовитый, но и самый экранизируемый фантаст. А вот произведение «Вторая модель» произведение с большой буквы. прочитал буквально на одном дыхании. И фильм хороший, смог передать атмосферу книг. В этом конечно «виноват» и знаменитый Робокоп, Питер Уэллер, которому не впервой сниматься в фильмах о киборгах. Конечно не обошлось без интриг со сторны рессижёра, но всё равно я бы его причислил к разряду лучших фильмов киноиндустрии.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2008 г.

Смотрели фильм «Крикуны»? — Если да, тогда рассказ можно не читать, всё один в один, за исключением того, что кино получилось более насыщенным и никакой любви между роботом и человеком в рассказе нет.

Хотя в тексте есть идея, которой на экране нет: роботы — новая раса, которая начала производить оружие против себе подобных, как и люди. Они -оружие человека, которое продолжит воевать после смерти последнего солдата.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

После фильма рассказ показался каким-то совсем небрежным. Фильм гораздо «атмосфернее», мелкие недочеты и ляпы оригинала затушеваны сменой декораций. Конец также поинтересней оригинального, хотя лично я :) предложил бы третий вариант.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу