Пол Андерсон «Рука помощи»
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
Земляне давно вышли в космос. Солнечная система освоена. Появилось новое государство — Объединенные Солнечные Республики. Представители Земли встретили в космосе и другие цивилизации, других разумных существ. И оказались самыми развитыми в техническом отношении. И сейчас решается вопрос о предоставлении технической, культурной и гуманитарной помощи двум гуманоидным цивилизациям – Кундалоа и Сконтар.
Кондалоа – теплая планета с пониженной относительно земной гравитацией. Её жители тонки и экзотичны и вызывают огромную симпатию у землян. Они получат помощь.
Сконтар, напротив, холоден и неприветлив. И жители его неприятны и грубы. Удастся ли получить помощь им?
— антологию «Possible Worlds of Science Fiction», 1951 г.
— антологию «Rakietowe szlaki», 1958 г.
— антологию «Great Stories of Space Travel», 1963 г.
— антологию «The Stars Around Us», 1970 г.
— антологию «Political Science Fiction: An Introductory Reader», 1974 г.
— антологию «Les Pièges de l'espace», 1977 г.
— антологию «Histoires de la fin des temps», 1983 г.
— журнал «ПиФ: Приключения и Фантастика. Выпуск 18», 1991 г.
— журнал «Фандет экспресс 4'91», 1991 г.
— антологию «Фата-Моргана 3», 1992 г.
— антологию «Глубина. Погружение 25-е», 2020 г.
Хьюго / Hugo Award, 1951, ретроспективная // Короткая повесть |
- русский (11), английский (5), французский (2), польский (2)
- книги (15), периодика (2), самиздат (2), аудиокниги (1)
- Б. Александров (4), М. Баррьер (2), К. Круглов (1), И. Невструев (3), Ю. Ставиньский (2)
Pickman, 13 октября 2008 г.
С выхода рассказа прошло пятьдесят восемь лет, но он стал только актуальнее. Это один из текстов, которые обязательно должен прочитать каждый молодой антиглобалист. Кроме того, «Рука помощи» — неплохое предостережение современным переносчикам демократии: если кошка не похожа на собаку, то это не значит, что кошка плоха. Они просто разные.
Остается надеяться, что 2009 г. станет годом великого перелома — и не слишком болезненного для нас, сконтариан :smile:
Бойся данайцев... Биг Мак приносящих.
physrev, 3 февраля 2011 г.
Яркий, колоритный рассказ, производящие большое впечатление. В нем затрагивается очень важная и актуальная для современного мира проблема, не имеющая простых решений: уменьшение культурного разнообразия при глобализации.
Хорошая постановка проблемы сопровождается, однако, довольно спорным выводом о том, что пребывание в изоляции идет на пользу развитию. По крайней мере в отношении науки и технологий это неверно.
Konst, 9 ноября 2008 г.
Люди, что на Земле, что затридевять планет от нее остаются людьми.
Глядя на то, что творится последние лет 5 в мире понимаешь, что рассказ спустя почти 60 лет не утратил своей актуальности. То ли фантастам не чужд дар пророчества, то ли в мире ничего не меняется кроме «декораций».
animal89, 3 марта 2009 г.
Отличный рассказ. Что-то где-то было, да и не раз, но написан хорошо, читается легко, оставляет приятное впечатление.
Нам не навяжут чужие правила пока мы этого не захотим.
mif, 8 мая 2010 г.
Приятный, в общем текст, хорошо показвающий проблемы культурной ассимиляции и вещизма современных автору США, ставших с того времени еще более актуальной, но прекрасное впечатление несколько портится «гуманитарно-лингвистическим» бзиком автора
asb, 4 апреля 2007 г.
Достаточно прозрачная аналогия с миром, в котором жил автор. Объединённые Солнечные республики = США... и т.д.
ozor, 22 мая 2008 г.
перенос политики сильных государств Земли в космос. Хочешь получить помощь, «будь приветлив» — стань вассалом.