FantLab ru

Стивен Кинг «В этом автобусе - другой мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.69
Голосов:
348
Моя оценка:
-

подробнее

В этом автобусе — другой мир

That Bus Is Another World

Другие названия: Этот автобус — другой мир

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 69
Аннотация:

Прибыв в Нью-Йорк на важнейшую в его жизни презентацию, Уилсон понял, что времени у него, чтобы добраться до нужного места, в обрез. А впереди одни только пробки, такси просто не двигается с места... И тут рядом притормозил автобус.

Входит в:

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.

«Тёмные аллеи», 2007 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия Нокт / Premios Nocte, 2015 // Зарубежный рассказ

Похожие произведения:

 

 


Лавка дурных снов
2016 г.

Периодика:

Esquire, №102 (сентябрь)
2014 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №22. Новое и неизданное
2013 г.

Издания на иностранных языках:

The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2014 г.

Очень хороший качественный рассказ. Такая зарисовка на тему современного мира.

А этот мир очень жесток к личностям. Вы уступаете место в автобусе женщинам? Вы подаете людям? Вы заступитесь за женщину, если к ней пристанет шестеро «лиц кавказской национальности», или пойдете дальше? Почему в современной Москве до сих пор есть понятие «рабы»? Что вы будете делать, если точно знаете, что ваш сосед по комнате берет взятки с лиц без регистрации? Ой простите, это личное :)

Эта фабула «Зная этот факт, что ты сделаешь прямо сейчас?» сквозит во всех последних романах и рассказах Кинга. Но здесь она подана в очень краткой форме, и от этого становится только страшнее.

Ведь мы не уступаем мест, не подаем просящим, боимся «лиц», делаем вид и просто молчим о случившемся. Потому что «это не наше дело».

Гениально, Кинг, просто гениально.

ПС. но у меня есть одна претензия:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Почему он не воспользовался метро?!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2016 г.

Тот редкий случай, когда написанное Кингом предисловие к рассказу совершенно неуместно...

Ибо оно, прежде всего, на корню убивает мало-мальскую интригу. После его прочтения даже самый плохо соображающий ежик из самого глухого леса догадается, что, пока пресловутый рекламщик Уилсон разглядывает сидящих в автобусе мужчину и женщину, а его фантазия, не очень богатая, собственно говоря, рисует всякие романтические картинки взаимоотношений этой пары, за кулисами происходящего орудует не очень добрый сказочник Стивен Кинг и готовит вполне предсказуемый для всех, кроме Уилсона, сюрприз...

Не надо кричать «Как выскочу, как выпрыгну- пойдут клочки по закоулочкам!». Надо выскочить и выпрыгнуть внезапно, а потом и клочки пойдут, и сами мы закричим от испуга...

Но тут есть и еще одна незадача. Опытный читатель способен отыскать некий глубинный смысл в самой простецкой истории. Даже сказку про Колобка истолковать как наполненное мотивами экзистенциализма роуд-муви, а в участи золотого яичка, снесенного Курочкой Рябой и уничтоженного взмахом мышиного хвоста, узреть не только всю бренность и тщету бытия, но и едкую сатиру на роль интеллигенции в событиях, приведших к свержению самодержавия...

Что же делает Кинг? Он и этой возможности лишает своим предисловием. Вся мораль рассказа укладывается в что-то вроде «Не в свои сани не садись», в смысле, не завидуй тем, о чьей жизни не знаешь ничего, ибо на самом деле, возможно, это они должны тебе завидовать при более тщательном рассмотрении вопроса...

При всем почтении к творчеству моего любимого писателя, данный рассказ — самый банальный в сборнике «Лавка дурных снов»...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2016 г.

По сюжету посетители фантлаба уже высказались, я бы хотел сказать о другом.

Странные у меня отношения с этим рассказом. Прочитал я его больше года назад и мне он показался просто качественным рассказом, но прошло время и я ловлю себя на мысли, что данный рассказ часто всплывает у меня в памяти. Я даже не знаю, что является катализатором этой реакции, то ли жизненные ситуации в которых мы отгораживаемся от чужих проблем, то ли моё душевное настроение, но факт остаётся фактом. Ещё раз убеждаюсь в мастерстве автора и повышаю ранее выставленную мною оценку рассказу.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2019 г.

А, между прочим, метко. В том плане, что зачастую трусость людей заставляет их искажать реальность — нет, женщина не упала в обморок, это розыгрыш; нет, этого парня не убили, это всего лишь пранк. И так далее. Ради собственного спокойствия — или, быть может, выгоды — человек пойдет на любой самообман, лишь бы не лишиться того, чего может лишиться (от нервов до какой-то сиюмоментной выгоды).

И круто выбрано название рассказа. Типа, МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ ЭТО ВСЁ НЕ ПО НАСТОЯЩЕМУ ОНИ ТАМ А Я ТУТ И ВООБЩЕ Я В ДОМИКЕ ОТСТАНЬТЕ ОТ МЕНЯ.

В общем, тревожный динамичный рассказ. Да еще и достоверный. И уж уважением к главному герою точно не проникнешься после развязки.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2018 г.

Хреновенько, весьма хреновенько.

Вот честно, ожидал что-то вроде Двери в стене как у Уэллса или чего-то похожего, а на деле оказалось, что это порядком серенький рассказ с невнятным сюжетом. Создалось ощущение, что автор просто бездумно писал: ну просто чтоб что-то было.

Кинг отменный писатель, но не думал, что он так исписался. Хотя прочел всего один рассказ в сборнике, так что говорить, наверное, что-то однозначное пока рано.

Больше, пожалуй, сказать-то и нечего про это.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2015 г.

Однажды, когда Стивен Кинг ехал на встречу с фанатами и вступление перед публикой, в 2011-м, джип, в котором ехал писатель остановился на светофоре. и на расстоянии вытянутой руки, на соседней полосе стоял огромный автобус. Выглянув из окна, Стивен увидел женщину, которая сидела у окна напротив. Наверное, она ехала домой, и на мгновение Стивену Кингу так сильно захотелось оказаться возле нее и тоже возвращаться домой, что женщина буквально услышала мысли Кинга и посмотрела в окно джипа. Наверное, тогда она хотела оказаться на его месте. Так и возникла эта история.

Рекламщик спешит с самого утра на важную встречу, от которой зависит его будущее, но все с самого утра идет не по плану. Он опаздывает, чертовски нервничает, и только женщина у окна автобуса привлекает и отвлекает его внимание.

Его очаровывают деликатные движения ее пальцев, и тот шарф, что держит мужчина сидящий рядом. Героя посещают потрясающие мысли о том, что всего в трех метрах, в этом автобусе царит совершенно другая жизнь и обстановка, но его романтичный настрой резко обрывается, потому что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
на его глазах происходит убийство
...

Герой не успевает понять, что произошло, потому что таксист завел мотор и поехал дальше. Шокированный увиденным, рекламщик просит остановится...

Дальше он пойдет пешком.

Сильно и стильно. Крепкий рассказ.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2015 г.

Атмосферно, в стиле Стивена, но кажется, что не до конца раскрыта идея, суть то ясна, но как то скомканно получилось, возможно так и было задумано, не самая лучшая работа Кинга.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2015 г.

Особый, уникальный рассказ в творчестве Кинга. Есть здесь что-то от Кафки, глубина, своя философия. Нечто, столь необычное для Кинга, что может быть непонятно большинству его читателей. Яркий, динамичный, впечатляющий рассказ.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2016 г.

Хороший рассказ, но после кульминации очень мало текста. Слишком много внимания уделено тому, как Уилсон добирался до места, где должен был делать презентацию и слишком мало внимания к тому, как развивались события и мысли героя после того, что он увидел. Сам «момент» сделан очень удачно. Неожиданность того, что произошло хорошо играет на эмоциях читателя, но длится этот эффект совсем недолго, так как рассказ после этого быстро заканчивается.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2017 г.

Прекрасная иллюстрация нашего едва ли не ежедневного выбора. Поступить правильно, так, как полагается человеку, и, возможно, пострадать из-за своей гражданской (без иронии) сознательности? Или спокойно пройти мимо, ради эгоизма\личной выгоды\страха\лени\т.д? Мол, моя хата с краю и я вообще простой человек, что я могу сделать? Так же как и герой рассказа, каждый сам делает свой выбор.

К счастью, Кинг не ограничился одним лишь нудным морализаторством, ситуация выбора предоставлена хоть и гипертрофировано, но живо и даже пугающе. Только я в упор не понял, почему никто из остальных пассажиров не заметил этого происшествия? Да и погружение в интересы героя удалось — вполне можно осознать, почему ему так важна эта спешка и почему ради цели он готов на преступление ложных самооправдания и самоуспокоения.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2015 г.

прекрасный рассказ, ироничный и при этом страшноватый.

причем страшноватый, да не будет это спойлером, бытовым, обыденным страхом, не имеющим ничего общего с потусторонним инфернальным ужасом.

история о том, как один рекламщик очень спешил на очень важное собеседование, и что из этого вышло.

в сюжете присутствует

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
маньяк
, но «Автобус» можно отнести скорее к социальной сатире, чем к триллеру.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх