Рэй Брэдбери «Скелет»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Рассказ о человеке, которому мешал жить его собственный скелет, а добрый доктор-остеопат помог ему от него избавиться...
Рассказ был экранизирован.
Входит в:
— журнал «Weird Tales, September 1945», 1945 г.
— сборник «Тёмный карнавал», 1947 г.
— сборник «Октябрьская страна», 1955 г.
— антологию «Best Horror Stories», 1957 г.
— антологию «Spine Chillers: an Anthology of Mystery and Horror», 1961 г.
— сборник «The Vintage Bradbury», 1965 г.
— антологию «The Archives Of Evil», 1977 г.
— антологию «The Best Horror Stories», 1977 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Venomous Tales of Villainy and Vengeance», 1984 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Skeletons», 2008 г.
— сборник «The Collected Stories of Ray Bradbury: A Critical Edition. Volume 3: 1944-1945», 2017 г.
- /языки:
- русский (23), английский (9), украинский (1)
- /тип:
- книги (30), периодика (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Л. Брилова (5), М. Воронежская (2), М. Пчелинцев (14), В. Ракуленко (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lex_art, 2 августа 2019 г.
По настоящему детализированное описание психического расстройства, растянувшегося во времени. Редкий зверь. Сам объект расстройства тоже выбран оригинально. Главный герой мыслит свой собственный скелет отчужденно от себя, как какую-то инородную сущность, обладающую волей, которая к тому же является врагом. А все началось с малого. С обычных болей в костях, причиной которых, судя по всему, были обычные нервы. А дальше в голове главного героя зародилась мысль, которую невозможно было прекратить думать. И все понеслось. Так получился текст в том числе и про то, что в своем бреду больной вполне может быть логичен и последователе
Если бы не финал, то мы бы имели предельно реалистичный текст о проявлении психической болезни. Но автор решил завершить все иначе. Фантастическая концовка, которая тем не менее прямо сообщает, что найдутся те, кто воспользуется твоим плачевным состояние в каких-то своих корыстных целях.
Iricia, 10 октября 2018 г.
На первый взгляд рассказ может показаться чудаковатым и странным, но если обратить внимание на упоминание ипохондрии и представить его себе как некую гиперболизированную попытку погрузиться в эмоции человека, болезненно одержимого своим здоровьем (простите за каламбур), то он обретает куда больше смысла. Удивительно только то, в какой форме воплощает эти переживания Брэдбери, и с какой художественной яркостью передает чувства героя. Не знаю, как ему удалось додуматься до идеи о человеке, который боится и борется с собственным скелетом, но представлена она в рассказе так, что невольно начинаешь прислушиваться к себе. Ну а странный доктор, с языком трубочкой, проявляющий подозрительный интерес к костям, делает историю особенно зловещей.
Nikonorov, 1 июня 2017 г.
Рассказ полон беспокойства и паники. Конечно, страх героя кажется мне надуманным — этакий зачин ради рассказа. Но ведь люди-то разные, у всех свои фобии и страхи. Я, впрочем, проникся перманентной нервотрёпкой ГГ, и в этом Брэдбери настоящий мастер. Передача мироощущения и эмоций просто на высоте. Рассказ неприятен, но этим и хорош. Однако концовка вышла несколько мятой. Считаю, что можно было бы закончить на более высокой (читай — противно-зловещей) ноте.
vik.kammerer, 7 сентября 2015 г.
Ипохондрия — страшное слово, а последствия ее еще страшней. В самом начале рассказа доктор предупреждает главного героя о нездоровой тревоге за здоровое тело. Однако такие пациенты не ищут выздоровления, вечные жалобы и страх становятся частью их сознания. Они без этого не могут жить, такова их самореализация. Они будут искать спасения у знахарей, шарлатанов и даже у нечистой силы. Будут радоваться всем, кто поверит в их ужасную хворь и ласковым жестом пригласит в свою ловушку.
Мне нравится этот рассказ, хотя, как ни странно, я никогда его не читал. Я слушал аудиокнигу (и много раз переслушивал). Получил огромное удовольствие. Весь сюжет, все самое интересное происходит в черепе главного героя. Когда он смотрит на себя в зеркало широкими глазами и видит, как ему улыбается его же череп. Описания внутренних переживаний на высоте. Такой рассказ невозможно экранизировать, или показать в театре.
Sly Serpent, 3 ноября 2013 г.
Жутковатая такая история.. совершенно неприятная.
ouliya_, 27 сентября 2014 г.
При прочтении появилось впечатление, что и меня всю жизнь мучил тот же страх. Пожалуй, это лучший эффект, который мог быть достигнут в этом жанре.
Гуляшик, 3 сентября 2013 г.
Очень интересный рассказ. Интересный не только описанием постепенного схождения с ума обычного человека, но и тем, что... не каждый, кто говорит, что поможет Вам, сделает это на самом деле. Ведь вы не можете знать, что происходит в его голове и каковы его истинные намерения.
Dart Kangol, 5 мая 2013 г.
Не смотря на небольшой размер, автору в полной мере удалось передать развитие странной фобии у обычного человека. Его зацикленность на идее «фикс» в конце концов доводит героя почти до сумасшествия. И концовка вроде бы напрашивается сама собой. Ан нет... Зловещий доктор переворачивает все с ног на голову.
Сказочник, 26 октября 2012 г.
Чистой воды параноидальные страхи... Если бы не концовочка, переворачивающая всё с ног на голову. Тем и прекрасен рассказ. Никто не застрахован ни от врачей психопатов. ни от того, что в один совсем даже непрекрасный миг может «слететь с катушек в бездну безумия.
evridik, 10 сентября 2010 г.
Очень страшный в итоге своем рассказ. Мысль, в нем изложенная с очень пронзительной интонацией, лично мне никогда в голову не приходила. И, надеюсь, не придет, хотя после прочтения этого рассказа первые пять минут ощущала себя как-то странно. Но я, к счастью, избежала психологической зависимости от чужого слова (а в рассказе это слово касалось идеи, что скелет внутри нас – отдельное существо). Бедняга герой, который отправился в поисках исцеления по врачам, набрел на существо (в итоге все-таки «существо», а не «человек»), которое конкретно промыло ему мозги. А в самом начале наличествует прекрасная мысль, брошенная будто бы вскользь – все дело в наших нервах. Успокоиться бы, развеяться бы. Ан нет, герою нужно разобраться со своим скелетом, с которым он после посещения доктора-существа находится в разладе. Итог рассказа – это просто феерическое шоу, насмешка над страхами человека (и героя в частности), издевательская ухмылка психолога, узревшего распад души (и тела, ха-ха-ха).
+10.
lubar, 2 марта 2011 г.
Интересный рассказ. Простая ипохондрия превращается в паранойю. И доводит чуть ли не до самоубийства. Доктор-чудовище явно владел методами НЛП. Но самое забавное, что главный герой остался жив. Жалко, что жена-медик, пусть даже просто медсестра, не нашла подхода к мужу.
Johann Kraus, 22 мая 2010 г.
Один из самых бредовых рассказов Брэдбери. Но при этом бредовых в лучшем смысле этого слова. Здесь писатель демонстрирует всю мощь своей фантазии и умение восхищать читателя невообразимым количеством сочных эпитетов, метафор, сравнений и прочих тропов, а также уверенным созданием параноидальной атмосферы и. В результате, читатель подготавливается к финальной метаморфозе вместе с героем, постепенно все более углубляясь в волну безумия. И увенчивается все это чудной циничной концовкой, напоминающей «Постояльца со второго этажа» (Помните удачное вложение средств?). :gigi:
Yazewa, 4 января 2008 г.
Мне больше нравится то, что написал автор о рождении этого рассказа, чем сам рассказ.
Но занятно своей неожиданностью. Скелет в себе и мне доводилось неожиданно для себя ощутить(вернее, его элемент — череп), но с некоторой даже симпатией к оному. А задумать конфликт с собственным организмом — это уже нечто!
mommus, 21 мая 2009 г.
интересный рассказ — мне понравился!!!!просто песня,посвещенная нашим внутренним органам..поэтичное воспевание кишок влюбленного маньяка...но в то же время тонко описываются переживания заложника собственных страхов...Брэдбери на высоте:rev: