Рэй Брэдбери «Дядюшка Эйнар»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Дядюшка Эйнар происходил из крылатых людей. Однажды, возвращаясь с пирушки, он врезался в высоковольтный провод, и с тех пор потерял возможность летать по ночам, а днем он летать не мог, так как его могли увидеть посторонние люди. Но выход нашелся...
Входит в:
— цикл «Гринтаунский цикл» > роман «Из праха восставшие. Семейные воспоминания», 2001 г.
— сборник «Тёмный карнавал», 1947 г.
— сборник «Октябрьская страна», 1955 г.
— сборник «Р — значит ракета», 1962 г.
— антологию «The Warmest Memory», 1979 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Masterpieces of Fantasy and Enchantment», 1988 г.
- /языки:
- русский (36), английский (5), украинский (1)
- /тип:
- книги (41), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Л. Брилова (5), М. Воронежская (1), Л. Жданов (28), М. Томахив (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
artem-sailer, 2 декабря 2020 г.
Вполне себе приятный рассказ о сказочном дядюшке, у которого есть крылья. Получилось как-то по-детски, наивно и по-доброму.
Даже сказочное существо может найти себе жену среди людей и жить с ней счастливо. Растить детей. А сколько необычных возможностей открывается перед таким человеком! Можно ведь стать воздушным змеем и радовать этим ребятишек.
Тут в отзывах писали, что рассказ этот отчасти о выборе. Мнения высказывались разные: кто-то говорит, что нет ничего лучше, чем быть свободным, особенно если рождён для полёта. По мне так, самое главное найти своё место, где светло и тепло. А что это за место — это уже другой вопрос.
dxbckt, 5 июня 2020 г.
Как всегда у Бредберри — то что впервые приходит на ум, не совсем «правильно». По «зрелому размышлению» ты видишь «глубже» и понимаешь что дело (тут) не в неких мифических (и ктому же крылатых) человекоподобных созданиях. Это рассказ в ВЫБОРЕ...
Первый (самый примитивный) слой рассказа — это суть метаморфозы существа (некогда крылатого и вечно свободного), внезапно превратившегося в «узника» конкретного места (пусть даже и обретшего в результате этого несчастья — жену и детей). Мне (лично) сперва показалось что ГГ «тоскует по прошлым денькам», несмотря на то что он «нашел» (все потеряв) и что он не ценит (это все) — а только мечтает что бы «вернуть как было»... Кстати этот момент очень напоминает «сожаления бывшего холостяка», который волею судеб стал обручен с кем-то «для галочки» (с кем-то) чье присутствие уже почти невыностимо — ибо жить с нелюбимым человеком, еще та мука...
Но нет! Все же это немного не тот случай)) И вот ГГ наконец-то получив возможность «воспарить» ГГ не только бросает свой дом («не изменяет ему с небом»), не просто возвращает утраченную способность... а сколько теряет страх (быть обнаруженным посреди всего этого всем понятного техногенного мира).
В общем (как я это понял) это рассказ о выборе. О том что невозможно найти не потеряв... И о том что сожаленья будут всегда... и о сделанном выборе... и (тем более) о выборе несделанном...
vam-1970, 8 июля 2019 г.
Рассказ из романа -сборника «Из праха восставшие. Семейные воспоминания» , пронизанный общими персонажами и общим духом, семи рассказов о жизни призраков, бессмертных и прочих.
Очень похоже на юмористический цикл Каттнера «Хогбены» и философский бытовой роман Клайва Баркера «Галили», которые о жизни рядом с нами бессмертных. Что общего? Везде сверхспособности необходимо прятать от окружающих — не везде это удается. Это и есть главная проблема бытия персонажей романа Брэдбери.
В этом сюжете — дядюшка- существо с крыльями, летает, где хочет, но цивилизация наступает, и, уже можно зацепиться крыльями в ночи за провода электропередач. А это травмы. Одинокое существо хочет и получает свой кусочек счастья в виде любви женщины в окружении кучи детишек.
Nikonorov, 12 июля 2017 г.
Спокойный, чистый, размеренный, теплый, уютный, ламповый рассказ. Добрый. В сборнике «Темный карнавал» явно стоит особняком.
Наконец-то главный герой без психоза и прочих расстройств. Понравился внутренний мир Эйнара.
Aryan, 5 июля 2012 г.
Добрая, смешная, певучая сказка-притча: для каждого — о своем. О ночном крылатом существе, внезапно ослепшем и застрявшем в чуждом ему дне. О мужчине, встретившем любовь и понимание, и поставленном на якорь из веревки с бельем и кучи ребятишек :) О мнимой потере мечты и способности к полету и о вечной тоске о небе и свободе.
И также о том, как в мечтах и сияющих глазах своих детей крылатый вновь находит свободу и полет...
А что может быть волшебнее для ребенка, чем папа, умеющий мастерить воздушных змеев? Только папа, сам взлетающий, как змей :)
Гуляшик, 31 августа 2013 г.
Такой милый и добрый рассказ о простом семейном счастье, пусть даже герои не совсем обычны...
Всегда найдется, куда применить твои сверхъестественные способности, главное, чтобы рядом были те, кто поможет и подскажет. Те, ради кого стоило измениться.
Сказочник, 27 декабря 2012 г.
Прочитав этот рассказ, начинаешь неоумевать, что такая добрая история может делать под обложкой «Тёмного карнавала». Если бы эта вещь не относилась к циклу о Семействе, полагаю, вряд ли Мастер включил ее в этот зловещий сборник. История полная лирики, доброты, грусти и то, что любимые всегда помогут тебе найти новые краски в жизни и открыть второе дыхание.
lubar, 20 марта 2011 г.
Рассказы про семейство, одни их самых добрых в карнавале. Тут переда нами замечательная маленькая семья. Ну папа слегка крылатый, а остальном обычная жизнь. Тяжко Эйнару без неба, но есть жена и замечательны ребятишки. Есть мелкие безобидные семейные споры. А жена дядюшки Эйнара , не совсем красавица, но зато сумевшая полюбить «чудовище», сумевшая сделать себя его счастливым. Так что осталось только с небом разобраться. Но и тут находится отличный выход.
Fedoro4ka, 18 января 2011 г.
Форма притчи для Рэя Бредбери привычна и удобна как автору, так и нам, читателям
Сказка для взрослых, невзрослых и всех остальных
Рассказик-крохотулечка, никаких глобальных мыслей, никакой морали, никаких, в общем-то, фантастических приключений, и при том затронуто столько гигантских тем, что — хвала классификатору за «Философское» в определении жанра
«У дядюшки Эйнара большие зелёные крылья» — и целое небо за этой строчкой
god54, 28 сентября 2009 г.
И снова рассказ о людях, которые отличаются от всех (белая ворона). Как трудно быть не похожим на всех, каких только изворотов не придумывает для них автор, потому что, как мне кажется, он больше всего любит именно таких людей.
sham, 1 июля 2010 г.
Еще один рассказ Брэдбери о сверхчеловеке. В течение всего чтения гадал, дядюшка Эйнар — ангел или вампир. Ответа так и не получил (но склоняюсь ко второму), но история получилась хорошая! Всегда нужно надеяться на лучшее и в скорости прийдет решение, с помощью которого желание осуществится!
IlyaS144, 7 ноября 2008 г.
Ну что сказать, добрая сказка про волшебное существо) такого рода рассказов у автора не так много. Сказать честно Брэдбери мне нравится не за такие повести, но все-равно, написано великолепно.
kkk72, 25 марта 2008 г.
Красивая и добрая сказка для взрослых. Непередаваемое ощущение красоты полета, которое у Брэдбери, видимо, было в крови, он мастерски передает и своим читателям. В этой истории есть и мечта, и грусть от утраты, и настоящая любовь, которая действительно дает крылья. Концовка рассказа очень неожиданна. Рассказ запоминается надолго и вызывает теплые чувства.
Andreev, 29 мая 2008 г.
Иногда нам приходиться приземлиться совсем не там где мы мечтали.Но свое счастье можно найти даже в самых неожиданных местах.
Yazewa, 4 января 2008 г.
Чудесный, лиричный, изящный и добрый рассказ. Недаром Р.Б. так любил своего реального дядюшку Эйнара!
Такие произведения — отдохновение для души. Только положительные герои — и ни малейшей сусальности и приторного сюсюканья. Немного иронии, чуть-чуть грусти. А в целом — добрая-добрая сказка, как-то поразительно переплетающаяся с реальностью!