FantLab ru

Рэй Брэдбери «Мёртвый сезон»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Голосов:
1421
Моя оценка:
-

подробнее

Мёртвый сезон

The Off Season

Рассказ, год; цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 197
Аннотация:

Сэм Паркхелл завел сосисочную на Марсе... К нему приходят последние из выживших марсиан и пытаются донести до него какую-то важную новость, а какую... читайте рассказ.

Входит в:



Марсианские хроники
1965 г.
Американская фантастика
1988 г.
Марсианские хроники
1991 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники
1992 г.
Американская фантастика в 2-х томах. Том 1
1997 г.
Марсианские хроники
1997 г.
Марсианские хроники
1999 г.
Марсианские хроники
2000 г.
Марсианские хроники
2002 г.
Марсианские хроники
2002 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники
2003 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2008 г.
Марсианские хроники
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
Марсианские хроники
2010 г.
Марсианские хроники
2011 г.
Марсианские хроники
2013 г.
Марсианские хроники
2015 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.

Аудиокниги:

Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Марсианские хроники
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Cronache marziane
1990 г.
(итальянский)
Все літо наче день один. 100 оповідань. Том перший: Книга 1
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв содержит неприкрытые спойлеры, т.к были необходимы элементы пересказа! Не читайте, если боитесь разрушить интригу!

Странные эти марсиане. Мир они воспринимают совершенно отлично от людей. Жестокость для них имеет не то значение, что для нас.

Здесь мы имеем, если можно так выразиться, два вида жестокости. Одна жестокость — жестокость Сэма Паркхилла — обычная человеческая. Он готов идти по трупам ради своей цели ,из-за каких-то необоснованных страхов, из-за недоверия или даже ненависти к другому народу. Но самое страшное (странное?) из-за дурацкой сосисочной (места где муравьи-рабочие будут набивать себе животы, после того, как сотрут с лица планеты ещё один древний город) то есть ради собственной наживы. Простите меня, но Паркхилл просто паршивая скотина, и жестокость его такая же тупая как у раненой зверушки, убивающей, но так до конца и не понимающей зачем. Чисто инстинктивно.

Жестокость марсиан более изощрённая. Они не убивают. Смерть ведь своего рода избавление от страданий. Вместо этого они заставляют человека мучиться, давая понять, что то к чему он стремился пошло прахом, что теперь он никому не нужен, что никогда никто не придёт в его закусочную, что вся его жизнь пустышка-пшик, что он никому больше не нужен, даже своей жене. Паркхилл властелин мира. Абсолютно пустого мира.

А на далёкой родной планете бушует война... И потому надежды нет.

И неизвестно какая жестокость страшнее, первая низменная-человеческая или холодная инопланетная?

А как всё-таки психология марсиан отличается от человеческой. Такая месть очень изощрённа, но очень неоднозначна. Имеем ли мы право наказывать, ценою жизней своих людей? Так что и поведение вымирающего народа можно оценивать по разному. Они ведь тоже идут по трупам, только по своим.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всё-таки Брэдбери умеет создавать не образ даже, а символ! Эти сосисочные, которые пролезли всюду, так что и на Марсе от них нет спасения. Вспоминаю этот рассказ каждый раз, когда приходится проходить мимо Мак Дональдса и порой ловлю себя на чудовищной мысли, что готов примириться с любой ценой, лишь бы у них настал мёртвый сезон. Хотя, конечно, это неправильно, нельзя так думать, и я трясу головой и иду дальше. Но образ, созданный Рэем Брэдбери не отпускает. Интересно, что сказал бы великий писатель, узнав, какие мысли вызывает его рассказ.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тому, кто не мыслит встречу с инопланетной цивилизацией без романтики, благородства и взаимопонимания, этот рассказ из «Марсианских хроник» может показаться отходящим от канона, главным образом потому, что о взаимопонимании речи в рассказе не идёт. Как и прежде, самонадеянные и самоуверенные люди пресекают всякую попытку установления приличного контакта: в лице Сэма Паркхилла, открывшего первую марсианскую сосисочную, они уже давно свыклись с мыслью, что все марсианские земли принадлежат им, и когда сами марсиане возникают не где-нибудь на горизонте, а у самого порога нового заведения, не удивительно, что они бегут. Это свойственно нечестным завоевателям. Однако финал рассказа потрясает воображение тем, что открывает глаза совершенно на иную сторону дела, никак не связанную с ничтожными планами Сэма и землян на Марсе вообще. Это мрачный финал, страшный, он, как и «Дорожные товары», вызывает горечь утраты.

+8

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая изощренная месть со стороны марсиан... Хочешь владеть Марсом, человек? На тебе половину Марса, тебе одному... Готовься, жарь сосиски... Надеешься на свои миллионы землян? Посмотри в небо этой ночью — «...ибо нынешняя ночь — поистине великая ночь«! Брэдбери — гений небольших рассказов. Он умудрился в небольшой истории передать столько мыслей и эмоций, сколько нет в некоторых романах.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ по своему интересный и глубокий, по своему беспощаден и критичен к человеку, показывает человека как низкую, алчную, подлую, трусливую и пресмыкающуюся скотину:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«За мной стоят миллионы землян, поэтому горстка марсиан мне не страшна!», «Я властелин мира, ну и что, что здесь развалины марсианских древних городов и еще остались несколько марсиан которым может болеть за своим прошлым, — мне плевать, и теперь тут будет сосисочная!». «А если кто-то будет возражать.., а даже если не возражать, — я все равно слушать не буду!, если я с тобой говорить не хочу, то я тебя застрелю и мне главное, за это ничего не будет!», «Жена, надо только тихонько трупик припрятать и всё будет хорошо — мы, американцы, великая нация!, и пофиг старик это был или девушка и сколько тех марсиан осталось, а даже если и последнего убил, то что?, главное у нас будет закусочная и мы разбогатеем!», «Ой, а он не один был, их тут еще есть, значит пора убегать, потом вернемся и еще расквитаемся», «ой, догнали, простите меня, я не со зла рушил ваши города и ваших только что несколько застрелил случайно, я вообще белый и пушистый, только меня тоже убивать не надо, я вас прошу.. слёзно...», «Ой, жена, меня убивать не будут, наоборот, мне подарили половину Марса, ура!, я молодец!»

Но ощущения он у меня вызывает подобные четвёртой экспедиции, а именно жалко марсиан и обидно за человеческое скотство. И будь автор хоть трижды прав описав эту картину, но моя оценка именно такая, так как мне претит такая картина. Значит рано еще людей выпускать за пределы Земли, значит мало вырасти только технически, нужно еще вырасти в качестве человека, а уже тогда покорять другие миры, неужели со времен истребления индейцев и чернокожего рабства ничего не изменилось? Мне всё же хочется, чтобы было немного по другому. Но видно не зря герой этого рассказа — один из членов экипажа той, четвёртой, экспедиции, недобитый Спендером.

Неужели всё же по автору нужно еще и взорвать Землю, чтобы научить людей немного человечности или даже такая мера будет бесполезной?

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это кульминационный рассказ «Марсианских хроник». Немногие выжившие марсиане появляются во всей красе, величии и благородстве и приходят к владельцу сосисочной, ничтожному по сути человеку, думающему только об обогащении.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Они сообщают о том, что покидают свои земли и передают их ему.

» — Готовьте своё кормилище, — тихо сказал голос. — И возьмите вот это.

- Что это?

Сэм уставился на врученный ему свиток из тонкого серебряного листа, по поверхности которого извивались змейки иероглифов.»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Это дарственная на все земли от серебряных гор до голубых холмов, от мёртвого моря до далёких долин, где лунный камень и изумруды, — сказал Глава.

Обидно, что земляне и марсиане так никогда и не вступили в полноценный диалог, не смогли понять друг друга.

Невозможно передать ощущения, которые вызывает этот рассказ.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда, очень многогранно. Может быть, речь о быдле, гноящемся на развалинах чужой цивилизации, а может быть, уместны некоторые параллели с завоеванием американского континента.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно вообще. Раньше марсиане не были такими уж гуманистами, а тут — никакой мести.

Хотя... Оставить человека одного в мертвый сезон в пустынной местности погибать, зная, какую ошибку ты совершил...

Беру свои слова назад — такой утонченной пытки бы даже китайцы не придумали:)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная история о том, что некоторые совершенно не умеют слушать. Может тут дело прямо в нежелании слушать, либо в страхе перед чужеродной расой. В любом случае героем, нельзя сказать что положительным, было решено оставить всё как есть. И за это он поплатился малым, хотя для него это по сути было очень даже важным. Он лишился бизнеса и, как может оказаться, уважения близких, так как они видели его беспричинные злодеяния. Так или иначе он поплатился за это.:dont:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как мне показалось, самый грустный рассказ Хроник. Человек получает то, к чему стремился... Но ему это теперь совсем не нужно:weep:

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне определенно нравятся эти марсиане! И женщина умная. И финал отличный!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как же низко может пасть человек, чтобы даже едва ли подходить под это определение... И как же Брэдбери не переносит американское общество потребления, просто диву даешься, что он сам — американец.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный рассказ.Я как любитель фаст-фудов слюной чуть не захлебнулся:горячие сосиски,свежие теплые булочки,много свежего лука,горчица,соусы,жареный картофель...мммм,пальчики оближешь!))

Ну да рассказ не об этом.Предприимчивый делец решил открыть первую на марсе закусочную.И место выбрал,и время,и вроде бы все рассчитал... Оказывается сначала нужно слушать,а уж потом делать.В одну ночь роскошный марсианский подарок превратился в изощренную месть,пытку... и врагу не пожелаешь такого...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь странная штука — иногда получаешь действительно то. чего хочешь, но какой ценой! Отлично понимаю марсиан, это была изощренная маленькая месть за то, что сделали с их цивилизацией земляне.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немножко странно, немножко грустно. Логичная составляющая цикла.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх