FantLab ru

Рэй Брэдбери «Пустыня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Голосов:
872
Моя оценка:
-

подробнее

Пустыня

The Wilderness

Другие названия: Honeymoon on Mars

Рассказ, год; цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 127
Аннотация:

Джейнис и Леонора укладывали вещи и подбадривали друг друга. За окном сгущалась тьма, высыпали холодные яркие звезды. Джейнис взяла маленькую, не больше спичечной, коробочку с питательными пилюлями и мысленно прикинула, сколько всего везли в тех старых фургонах на огромных колесах. На каждого человека — тонны груза, подумать страшно? Окорока, грудинка, сахар, соль, мука, сушеные фрукты, галеты, лимонная кислота, вода, имбирь, перец — длиннейший, нескончаемый список! А теперь захвати в дорогу пилюли не крупнее наручных часиков — и будешь сыт, путешествуя через всю звездную пустыню. Шестьдесят миллионов миль! Сейчас на Марсе их мужчины строят города и ждут их. Город уже спал, дом Джейнис им тоже сулил покой и сон, но обеим было не до сна.

© ozor

Входит в:

— сборник «Золотые яблоки Солнца», 1953 г.

— антологию «Обмен Разумов», 1989 г.

— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.

— антологию «Звездные короли», 1991 г.

— журнал «Вокруг света 1965'04», 1965 г.

— антологию «Stories for Tomorrow», 1954 г.



Библиотека современной фантастики. Том  3. Рэй Брэдбери
1965 г.
Рэй Брэдбери
1985 г.
Обмен Разумов
1989 г.
Звездные короли
1991 г.
Казимеж Козьневский. Человек в парике; Рэй Бредбери. Пустыня.
1991 г.
Золотые яблоки Солнца
1997 г.
Сочинения в двух томах. Том 1
1997 г.
Звезда по имени Галь. Земляничное окошко
1999 г.
Завтра конец света
2000 г.
Здесь могут водиться тигры
2000 г.
Лед и пламя
2000 г.
Сочинения
2001 г.
Марсианские хроники
2002 г.
Завтра конец света
2003 г.
Золотые яблоки Солнца
2004 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Золотые яблоки Солнца
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
Золотые яблоки солнца
2013 г.
Канун всех святых. Рассказы
2013 г.
Человек в картинках
2013 г.
Канун всех святых
2016 г.
Канун всех святых
2016 г.
Золотые яблоки Солнца
2017 г.
Золотые яблоки Солнца
2018 г.
Золотые яблоки Солнца
2018 г.
Марсианские хроники
2018 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.

Периодика:

Вокруг света № 4, апрель 1965
1965 г.

Издания на иностранных языках:

Stories for Tomorrow
1954 г.
(английский)
Stories for Tomorrow
1955 г.
(английский)
Cronache marziane
1990 г.
(итальянский)
Fourth Planet from the Sun: Tales of Mars from the Magazine of Fantasy and Science Fiction
2005 г.
(английский)
Все літо наче день один. 100 оповідань. Том перший: Книга 1
2015 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тревожная история любви, летящей через пустыню космоса.

Рэй Брэдбери думал о человечестве слишком хорошо. Он полагал, что в 2003 году мы будем парить над землей в антигравитационных костюмах и приступим к освоению Марса. Прошло уже двенадцать лет, а костюмов нет, и Марса по большому счету нет тоже. Кьюриосити по нему, конечно, ползает, но вот земные дома воспроизводить некому и незачем, никто там жить не собирается в ближайшее время. Не оправдали мы надежд великого фантаста.

А неизменность чувств человеческих на протяжении столетий в рассказе показана мастерски. Прерии, океаны, космические просторы... В любом случае человек должен оторваться от дома и попытаться пересечь неизвестность ради встречи с любимым. Если хочет этого. Можно любить того, кто живет на соседней улице. И даже в этом случае для того, чтобы быть вместе, придется пересечь некое разделяющее пространство, уйти из своего дома, чтобы создать другой, вместе. Размеры пустынь не принципиальны, люди все равно пересекают их от начала времен.

Самое лучшее в рассказе — это полет героинь. Его легко представить, от этого образа захватывает дух. А вот оборванный на полуфразе разговор Джейнис и Уилла оставляет ощущение тревоги: вдруг там ничего нет, вдруг пункт назначения ракеты — тоже пустыня, и оборвалась не фраза, а жизнь... Этого никто никогда не узнает. Чтобы узнать, надо лететь. Через пустыню к дому или другой пустыне. Лететь или нет, каждый решает сам.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сколько можно неспешных размышлений о смысле бытия, сколько можно романтики, сколько можно ностальгии по счастливой юности? Уважаемый автор, Вам это не надоело? Нет. Брэдбери в каждом своём произведении готов погружаться в глубокие мысли, всегда готов ворошить былое, навсегда ушедшее, никогда не исправится он в своей романтике, как бы ни старался её прикрыть. А теперь вопрос к Вам, уважаемый читатель, а не надоело ли Вам всё это читать, казалось бы опять и опять, из рассказа в рассказ? И снова однозначное НЕТ. Ведь это и есть Брэдбери. Не спрятаться ему за масками хитроумного мистификатора, не стать хладнокровным циником, бесчувственным наблюдателем. В наших сердцах он остаётся неисправимым, ностальгирующим романтиком, добрым дедушкой, рассказывающим нам сказки о далёких мирах и искренних прекрасных человеческих чувствах и одновременно глубоким мыслителем, не сидящим в бочке подобно Диогену, а устремившим свой взор через пустыню космоса к далёким, но при этом столь близким планетам.

Таков и этот рассказ. В лучших традициях великого писателя. Полный тоски, воспоминаний, страха перед неизвестностью, неопределённостью. Брэдбери показывает бескрайнюю границу между Землёй и Марсом — между двумя мирами, и людей -двух женщин, стоящих на распутье, не готовых покинуть свой дом и отправиться в неизведанное. Но, как обычно, дилемму решает любовь. Одно слово, прорвавшееся через пучину космоса. Простая любовь без всяких примесей. Чистая. И это прекрасно.

Итог: Сказать больше нечего. Замечательно!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень живо навеял воспоминания о моём собственном отъезде из родного города. Тогда я ещё не подозревала, что покидаю его навсегда. И не стала с ним прощаться – ведь через какие-то три месяца я должна была вернуться домой. Когда стало ясно, что этому не суждено случиться, тогда я и попрощалась и с городом, и с лучшим временем в моей жизни… И подобно героиням рассказа, я совершила полёт (только мысленный) по столь дорогим сердцу уголкам, улицам, домам, встречая на пути родные и любимые лица, и прощалась с ними со всеми, задыхаясь от слёз и боли… С тех пор я утратила «чувство дома». И в душе ещё очень долго не зазеленеет кусочек пустыни…

Удивительно тонко автор воспроизвёл человеческие чувства и эмоции. У меня даже сложилось впечатление, будто я сама, лично, делилась с ним своими переживаниями, а он облачил их в законченную форму, предав обыденности фантастические краски…

Спасибо ему за это, невзирая на невыносимую грусть…

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Времена меняются, а вместе с ними и технические достижения человечества растут... но суть жизни остается прежней — жены идут за своими мужьями в поисках счастья. Об этом кажется здесь говорится... Забавно: мы уже пережили то время о котором пишется в рассказе, а такого пока нет и все это еще кажется фантастикой. Как же все-таки люди трепещут перед будущим и как много от него ждут...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несомненно, Брэдбери пишет красиво. Но вот красота эта почему-то почти всегда связана с темой смерти/могилы/кладбища. Вот и в этом случае: ««Точно я мертвая, — думала Джейнис, — точно лежу в могиле, а надо мной весенняя ночь, и все живет и движется, а я — нет, все готово жить дальше без меня» — так думала Джейнис, когда летала над городом. А тема перелета на Марс и его сравнение с американскими первооткрывателями автором уже поднималась в «Поселенцах» из «Марсианских хроник».

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главный девиз человечества: «так было от века и так будет во веки веков». Человек — животное кочевое. Сначала он размножился на одном континенте, потом распростерся на всю планету, потом солнечная система, галактика... Но рассказ написан так мастерски обыденно, как будто это сегодня происходит. Выйди на улицу, а там тебя ждёт ракета на Марс...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень красивый, поэтичный рассказ.

Бросить все привычное, до боли знакомое, ради — Любви? движения Прогресса?

И ценить, чувствовать красоту и прелесть окружающего тебя каждый день мы начинаем только осознав неизбежность потери.

Долг женщины — следовать за мужчиной? Как много уже сказано об этом...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нелегко в одночасье всё бросить и лететь прочь из родных мест. Пустыня здесь как символ неизвестности, которая пугает, отталкивает, заставляет паниковать...

Но любовь способна побороть любые преграды.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все замечательно, но само название рассказа выпадает из идеи произведения, как мне кажется. Не подходит такое название, хоть убей... :shuffle:

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

сколько колесу времени не крутиться, а всё равно ничего нового не будет. повозки древних кочевников сменялись, поездами, автомобилями, пароходами. и вот недалёк тот час, когда на смену им придут ракеты и космические корабли. но всё также мужчины будут завоёвывать новые земли, а женщины обустраивать и продолжать жизнь. ибо такова жизнь.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, ак было всегда и так будет. Наши женщины едут за нами, преодолевая страхи, грусть, тоску, едут в неизвестность только потому, что их там ждут их мужчины. Красивый, немного печальный рассказ — прощание с Землей...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Видимо, в 1952 году эмансипация в Америке ещё не очень развита была. А то посмотреть на этот рассказ сегодняшним взглядом: женщины бросают всё (карьеру, самореализацию и т.п.) и едут неизвестно куда, просто потому, что там их Мужчины.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно лиричный, даже более, поэтичный рассказ Брэдбери, с определённой музыкой слова. Это некий гимн переселенцам заселявшим пустынные земли своего нового Дома — свободной от гнёта законадателей и узурпаторов власти Великой Британии — Северную Америку. О людях, простых рабочих, бежавших от долгов и налогов, о их жёнах, с их страхами и сомнениями, но проявившейся решимостью ехать вслед за мужьями...

...И да, всё это написано в красивой, лирическо — музыкальной форме, передавая только настроение и эмоции, приукрашая реальность, и даже где — то отвергая разумность. И читатель полностью погружается в эту симфонию просто следуя за сюжетом, совершенно забывая о реальности и логике. Ведь часто, и априори, и в музыке, и в поэзии логика отсутствует. Ведь если будь она там, то и сама мелодия не существовала бы!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рассказе довольно много того, что я сегодняшняя не могу понять — например, такого рода страх перед неизвестным, колебания этих женщин... Хотя, может, это просто юношеский максимализм во мне? :confused: В любом случае рассказ замечательный — если не примерять на себя.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как мало мы значим друг без друга в этом мире...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх