Дэн Симмонс «Сироты спирали»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
Небольшая повесть, действие которой происходит в мире «Гипериона», но это не продолжение «Восхода Эндимиона».
Написана специально для сборника «Далекие горизонты» (Far Horizons).
— цикл «Песни Гипериона»
— антологию «Далёкие горизонты», 1999 г.
— сборник «Вдоволь миров, вдоволь времени», 2002 г.
— антологию «Космическая опера / Новая космическая опера», 2006 г.
Локус / Locus Award, 2000 // Повесть |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第32回 (2001) // Переводной рассказ | |
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2001 // Зарубежный рассказ (США; повесть) | |
"Сталкер" / Stalker, 2018 // Большая или малая повесть зарубежного автора. 2-е место (США) |
- 1990-е (3), 2000-е (6), 2010-е (4)
- русский (5), английский (7), эстонский (1)
- М. Левин (3), О. Ратникова (1), К. Сеппа (1)
proldugin, 17 мая 2018 г.
Вообще не понравилось. Сюжет притянут за уши. 5 из 6 баллов моей оценки — дань уважения к вселенной «Песен Гипериона». Читал после тетралогии, для полноты картины. В общем, только ля фанатов цикла, которые читали все книги.
voznik, 3 марта 2010 г.
ожидал много большего, хотя и понимаю, что это — всего лишь рассказ. видимо, автор также пришел к выводу, что ничего не может сопоставить своей же тетралогии. на этом нужно ставить точку, Симмонс ничего лучшего уже не напишет.
еще напомнило отечественную фантастику 80-х.
Ksavier, 22 марта 2008 г.
Необчно, но наконец то началось мое занкомство с миром Гипериона.... Тетралогия еще впереди. Рассказ стал первым этапом знакомства с этой чудесной вселенной ))) Читал на одном дыхании ))) Очень понравилась идея эдаких космических «Бабочек — Людей « . Чуствую , что и вся тетралогия мне очень понравится )