Клиффорд Саймак «Денежное дерево»
- Общие характеристики: Приключенческое | Сатирическое
- Сюжетные ходы: Контакт
Однажды фотограф Чак Дойл увидел на улице двадцатидолларовую купюру. Убедившись, что это не подвох, он поднял бумажку и заметил ещё купюры — абсолютно новые, а одну даже с черенком, как будто она выросла на дереве. Поняв, что это деньги с дерева, которое бизнесмен Меткалф держит в своём саду за высоким забором, Чак решил ночью нарвать денег себе. Но оказалось, что дерево хорошо охраняется...
Так же: Саймак Клиффорд. Денежное дерево: Фантаст. рассказ / Пер. с англ. И.Можейко. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1990. – 31 с. – (Детектив. Приключения. Фантастика; ФАНТОМ). – 100000 экз. ISBN 5-259-00647-6.
Первая публикация на русском — журнал «Искатель», 1966 г., № 3, стр. 62-91 (пер. А. Ге)
— журнал «Venture Science Fiction, July 1958», 1958 г.
— журнал «Искатель 1966'3», 1966 г.
— антологию «Продаётся планета», 1986 г.
— антологию «Библиотека фантастики в 24 томах. Том 18/2. Американская фантастическая проза», 1990 г.
— антологию «Чудовище», 1990 г.
— антологию «Мир, которого не может быть», 1991 г.
— антологию «Фантастика», 1991 г.
— антологию «Денежное дерево», 1992 г.
— антологию «День триффидов», 1992 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «В когтях страсти», 1998 г.
— антологию «Переводы I: Сборник произведений зарубежных авторов», 2017 г.
— антологию «Яйцо глака», 2020 г.
— антологию «Сломанная линейка», 2021 г.
- 1950-е (1), 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (2), 1990-е (16), 2000-е (3), 2010-е (1), 2020-е (3)
- А. Ге (1), Г. Корчагин (1), И. Можейко (22)
Altes, 6 февраля 2007 г.
Неплохой рассказ, интересная цивилизация пришельцев, которые всё, что им надо, научились выращивать в виде растений. Не жалею, что прочёл.
ivanna33, 29 января 2007 г.
Слишком американский рассказ. Стремление к халяве, конечно, есть и у русских (прежде всего у русских!), но все равно рассказ не цепляет...
Muzzy29, 19 декабря 2016 г.
Простенький, наивный рассказ.
Вот было бы здорово, если бы деньги росли на деревьях и можно было срывать наутро по бумажечке...
Однако это утопия. Деньги надо зарабатывать, ничто не дается просто так. Каждый должен сьесть свой кусок г..
Идя к машине герой размышляет о том, что потеряла планета, когда улетели роллы.. Но суть в том, что он тоже заставил бы их выращивать денежные деревья, и никак иначе.
Неплохо, один раз стоит прочитать.
just_kidding, 30 марта 2007 г.
Ничего особенного, честно говоря. Хотя роллы, конечно, удались на славу!..))
farakus, 21 февраля 2007 г.
Еще я сомневаюсь что пришельцы стакими возможностями так легко поведутся на такую историю с деньгами